Режим питания при колитах

У термина «болезнь» есть много синонимов, в том числе заболевание, недуг, расстройство, патология и другие. Все они описывают любое внешнее или внутреннее изменение, которое мешает нормальному функционированию организма человека. Существует множество обязательных факторов, которые необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым. Среди них чистые воздух и вода, правильный рацион питания, соблюдение правил личной гигиены, адекватные физические нагрузки и др.

Внутренние стенки полых органов, в том числе кишечника, покрыты слизистой оболочкой, которая контактирует с внешней средой, защищая органы от её воздействия. Если слизистая оболочка нижнего отдела пищеварительного тракта – толстого кишечника – воспаляется, возникает заболевание – колит. 

Работа толстого кишечника

В толстом кишечнике, имеющем длину около 2 м, происходит завершающий этап пищеварительного процесса. После того, как в тонком кишечнике переваривание пищи и извлечение всех необходимых организму веществ завершается, в толстом кишечнике формируются фекальные массы – отходы пищеварения. Оболочка толстой кишки забирает из них влагу, возвращая её организму и препятствуя его обезвоживанию, и формирует фекалии в форму, удобную для вывода их из организма. В этом процессе участвует многочисленная и разнообразная бактериальная микрофлора. Кстати, неприятный запах фекалии приобретают именно в результате деятельности бактерий, а их цвет определяется коричневым пигментов желчи и природой пищевых остатков. Пребывание остатков пищеварения в толстом кишечнике может продолжаться от 6 до 20 часов.

Причины возникновения и симптомы колитов

Колиты могут быть вызваны инфекцией, нарушением кровоснабжения тканей толстого кишечника, аллергической реакцией, отравлением ядами или лекарствами, радиацией, генетической предрасположенностью. Острый колит возникает на фоне воспаления слизистых оболочек желудка (гастрита) и тонкого кишечника (энтерита). Болезненные проявления колитов зависят от причин их возникновения и локализации воспаления. Это может быть понос с включениями крови и слизи, сопровождаемый болью в животе при остром колите, частый жидкий стул при воспалении в правом отделе толстого кишечника или, напротив, запор при колите левостороннем, когда в кишечнике происходит спазм.

Особенности здорового режима питания

Работа толстого кишечника во многом определяется составом и консистенцией пищевых остатков, поступающих в него. Иными словами, дисфункции в работе толстого кишечника часто возникают по причине нарушений в работе органов пищеварения, которые ему предшествуют. Такие нарушения могут быть вызваны не соблюдением правил гигиены, неверным режимом питания и несбалансированным рационом.

Принимать пищу необходимо по расписанию, не теряя чувство меры, не торопясь. Режим питания, когда едят редко, в спешке и в большом объеме, не допустим. Пищеварение улучшается, если принимать пищу с удовольствием, отогнав прочь мрачные мысли и плохое настроение. Тяжелых физических нагрузок, купания в холодной воде вскоре после еды следует избегать.

При появлении каких-либо неприятных ощущений в пищеварительном тракте или нарушений в его работе следует ограничить употребление трудно перевариваемой пищи, специй, маринованных продуктов. Особенно вредны для органов пищеварения алкоголь и курение. Но бывает так, что заболевание возникает даже при правильном питании. Лечение окажется более действенным и успешным, если органы пищеварения при этом будут работать в максимально щадящем для них режиме с учетом специфики заболевания. Необходимо применение специальной диеты, назначаемой врачом диетологом.

Лечебные диеты

Как бы тяжело не протекало заболевание, нельзя допустить истощения организма. Его подпитывают, в крайнем случае, внутривенно. После периода голодания, переходят к жидкой диете. Готовят отвары рисовый (отваривать 45 мин, применять при длительном изматывающем поносе), из размолотого льняного семени, ячменный, из манной крупы, сухари, размоченные в чае, настое мяты или ромашки, в яблочном отваре, протертые сваренные яблоки. Затем переходят к усиленной диете, постепенно доводя консистенцию пищи до кашицеобразного состояния. Отварную пищу измельчают и разбавляют жидкостью. Хлеб размачивают. Противопоказан свежий хлеб, макароны, ячневая и гречневая крупы, жирное мясо, плавленый сыр, кисломолочные продукты.

Возникновение колитов связывают с недостаточным количеством клетчатки в рационе. Растительные волокна механически стимулируют перистальтику толстого кишечника, связывают избыток жидкости, являются благоприятной средой для деятельности кишечной микрофлоры. Если острая форма заболевания позади, больному назначают диету на основе продуктов, в которых много клетчатки. Это гречневая и перловая крупы, овсяные хлопья, ржаной хлеб, смородина, петрушка. Рекомендуется один из суточных приемов пищи делать полностью вегетарианским. Противопоказаны сдоба и кондитерские изделия, цельное молоко и желтки, баранина, свинина, субпродукты, жирная рыба, блюда жареные и запеченные обычным способом.

При неспецифическом язвенном воспалении толстого кишечника назначается диета с легко перевариваемой пищей и повышенным содержанием белка. Противопоказаны хлеб, толстые макароны, крупы ячневая и гречневая неочищенная, пища жирная, топленое молоко, капуста, лук, фасоль, горох, ягоды, фрукты с кожурой, груши, черешня, острые приправы. Чтобы понизить кислотность пищеварительной среды, из рациона следует исключить, дополнительно к выше перечисленному, кислые молочные продукты и сыры, чай, кофе, пряности, сырые овощи в виде салатов, блюда, жареные и запеченные обычным способом.

Диета, способствующая предупреждению возникновения заболеваний органов пищеварения, рекомендуемая при любых признаках нарушения процесса пищеварения, рекомендуемая пожилым людям для постоянного применения – это щадящая диета, состоящая из легко перевариваемой пищи. Диета предусматривает некоторые ограничения в меню, однако при этом должны соблюдаться следующие принципы:

С пищей должно поступать достаточно энергии для поддержания жизнедеятельности; нельзя допускать как ожирения, так и сильного похудения. В меню должен присутствовать весь набор питательных веществ, необходимых организму.

Овощи и фрукты должны входить в меню каждого приёма пищи, так как они – источник витаминов, клетчатки и минеральных солей, а также способны образовывать щелочи, что снижает кислотность.

Рекомендуется употребление обезжиренного молока, творога, а также таких продуктов, как кефир, йогурт, простокваша, сыворотка, поскольку они являются для организма источником белка, кальция и витамина В.

Белок организм сможет получить при употреблении мяса птицы, кролика, телятины, говядины, рыбы, яиц.

Следует использовать преимущественно растительные жиры.

Для жарки без использования жира должна применяться посуда со специальным покрытием, для запекания – фольга.

Ограничения касаются, в основном, употребления жиров животного происхождения, соли, сахара и сладостей, острого и алкоголя, который вымывает из организма магний и способствует накапливанию в нём свинца.

Заболевания Комментировать
+ 0 -