36n6.ru - Здоровье

Поиск врачей, клиник, лекарств

Последние отзывы

Гость.ВИКТОРП о Колосов В. В.

ОТЛИЧНЫЙ ВРАЧ.ЗОЛОТЫЕ РУКИ.ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ,ПРИВЕТЛИВЫЙ.НА ВСЕ ВОПРОСЫ ВСЕГДА ОТВЕТИТ.ЗДОРОВЬЯ ВАМ .И НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН,ЗА ПРОВЕДЕНУЮ ВАМИ ТЯЖЕЛУЮ ОПЕРАЦИЮ......ПАЦИЕНТ.

Гость ЛЮДМИЛА. о Темкин Д. Б.

ОТЛИЧНЫЙ ВРАЧ,ЗНАЮЩИЙ СВОЕ ДЕЛО.ВСЕ ОБЬЯСНИТ.СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ.ЗДОРОВЬЯ ВАМ ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ.ВАШ ПАЦИЕНТ.

Гость ЛЮДМИЛА. о Сахар В. Н.

ОТЛИЧНЫЙ ВРАЧ,ЗНАЮЩИЙ СВОЕ ДЕЛО.СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ ЗА ВАШИ ЗОЛОТЫЕ РУКИ,И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПОНЕМАНИЕ,ВРАЧ ОТ БОГА.НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН.ЗДОРОВЬЯ ВАМ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ. С УВАЖЕНИЕМ К ВАМ ВАШ ПОЦИЕНТ.

Гость ЛЮДМИЛА. о Боровик М. В.

ВРАЧ ОТ БОГА И БОЛЬШОЙ БУКВЫ.НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН,ЗА ВАШУ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И ДОБРОТУ.ВСЕГДА ОБЬЯСНИТ,ЗДОРОВЬЯ ВАМ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ.ВАШ ПАЦИЕНТ.

Показать все отзывы

Последние консультации

Еще вопрос..
Уотсон Эмма Никол

Спасибо, что ответили, если это все таки шизофрения, т.к. этим расстройством болел отец, она лечится? или ее можно расценивать как приговор? можно ли от нее избавиться полностью.

Ответы

Андрей Мидько Анатольевич

Это Вы о чем? О каком вопросе идет речь? Нет возможности помнить все случаи.

Мелёхин Алексей Игоревич

Доброе время суток, если мы говорим про шизофрению, то нужно определить ее вид, и специфику течения. Данное расстройство контролируемо четким приемом психофармакотерапии, т.е. убираются негативные симптомы, и положительные симптомы как бред, галлюцинаторная продукция. Очень важно строго принимать назначенную и подобранную терапию, для этого часто назначается госпитализация в стационар, после этого наряду с психофармакотерапии проводиться когнитивно-поведенческая терапия направленная на ресоциализацию, т.е. минимизировать риски отмены препаратов, симптомов депрессии, обучение навыкам совладания со стрессами. Мишеней психотерапии терапии очень много и зависят от пациента и его преморбидных особенностей. Таким образом под выздоровлением мы будем иметь снижение депрессивной симптоматики, снижение галлюциноторно-бредовой симптоматики, навязчивых действий, чтобы человеку ничего не мешало функционировать в обществе и взаимодействовать с другими людьми. Повторюсь, что важно подобрать психофармакотерапию, найти психотерапевта который владеет опытом работы сопровождения семьи и пациента с шизофренией. Насчет "избавиться полностью" - это очень сложный вопрос и связан с генетическими и морфофункциональными изменениями в головном мозге, поэтому тут нужно проводить обследование и дифференцировать диагноз. АИ

дайте ответ пожалуйста
Уотсон Эмма Никол

Думает.что за ним наблюдают, что у него чип в теле,не спит, не хочет искать работу,вообще нет желания чем либо заниматься. Эта болезнь передается генетически ?

Ответы

Мелёхин Алексей Игоревич

Доброе время суток, тут все зависит от самого состояния, если оно острое с наличием возбуждения, отстуствия сна, галлюцинаторно- редовой продукции то вызов на дом врача-психиатра. Перед тем как говорить о том чем вызвана болезнь и передается ли она, нужно понять что это за расстройство, но для этого нужен осмотр проведение психиатрического и неврологического осмотра, купирование бредового состояния и не допустить развитие депрессивной фазы. Не затягивайте.

Помогите
Уотсон Эмма Никол

Подозреваю, что брат болен шизофренией, в больницу не хочет идти, как уговорить?говорит сам с собой..

Ответы

Мелёхин Алексей Игоревич

Доброе время суток еще раз, при многих психических расстройствах снижается критика к собственному состоянию и приверженность к лечению. Поэтому часто прибегают к косвенному обследованию в рамках диспансеризации и например посещение невролога или врача-психотерапевта если такие остались в городских поликлиниках. Совместное посещение врача-психотерапевта когда Вы говорите что хотите обратиться сами а он нужен чтобы вас поддержать. Это называется косвенное включение. Можно вызвать специалиста на дом для оценки его состояния, однако следует так же это делать косвенно чтобы не допустить агрессии, беспокойства и усугубления симптоматики. Уговоры как и полуправда часто мало эффективны и больше вызывают сопротивление и опозиционное поведение с отрицанием изменений в своем состоянии.

Лечение глазного демодекса.
Рыбакова Наталья Иосифовна

Здравствуйте! У меня лабороторно подтверждённый демодекс глаз лонг. Офтальмолог назначил лечение настойкой календулы и массаж век. Прошу Вас ответить есть ли ещё какие-то методы лечения? Эффективно ли применение гидрокортизоновой глазной мази и внутреннее потребление настойки полыни. благодарю Вас за ответ.

Ответы

Александров Павел Андреевич

Здравствуйте! Этим занимается врач-офтальмолог (не паразитолог). Назначенное лечение фикция.

Показать все консультации

Прежде чем рассмотреть способы управления стрессом, давайте вспомним, что стресс был всегда и вряд ли когда-то исчезнет из жизни человека. По словам Ганса Селье, автора этого термина, стресс – неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование. Любое, имеющее как позитивную окраску, так и негативную. Любовь, гнев, обида нежданная радость, психологическое давление и похвала – всякая эмоция сильнее «порога привычки» вводит человека в состояние стресса. Поэтому стресс бывает со знаком «плюс» и со знаком «минус». Последний вреден в любых количествах.

Стресс – постоянный спутник людей. Чья работа связана с общением с большим количеством людей. Возьмем, к примеру, работу врача. Стресс подкарауливает его в палате и в кабинете, в операционной и во время общения с пациентами и их родственниками. И, безусловно, само постоянное столкновение с болью и смертью является мощным стрессовым фактором.

Инстинкт самосохранение, как правило, помогает таким людям создавать вокруг себя «защитную оболочку», чтобы не впускать чужую боль, злость и иной негатив слишком глубоко (тот же доктор, болея с каждым пациентом, просто не может быть функциональным). Наличие «оболочки» дает возможность конструктивно общаться с людьми, когда это необходимо сочувствовать им, но быть «в трезвом уме» для того, чтобы помогать им.

Рассмотрим приемы, позволяющие справиться со стрессами, от которых не спасает эта самая «защитная оболочка».

Способы управления стрессом:

1. Оценить ситуацию, вызывающую стресс, объективно

Нередко бывает, что ситуация не настолько серьезна, как кажется человеку, в нее попавшему. Можно спросить себя: «А если то, чего я так опасаюсь, какие наихудшие последствия это может иметь для меня?». Иногда человек делает преждевременные выводы и начинает переживать о том, что не случилось и вряд ли случится.

Для объективной оценки нужно дистанцироваться от травмирующей ситуации. Для этого жертве стресса желательно «оставить себя», эмоционирующую, там, где стресс ее настиг, и «отойти в сторонку». Оттуда, «издалека», человек может попробовать дать самому себе совет так, как будто он помогает хорошему другу или подруге посмотреть на сложившуюся у них ситуацию.

Только эмоционально выйдя из ситуации, можно взглянуть на нее по-другому, а значит найти новые пути выхода или новые, более эффективные варианты поведения, которые спровоцируют снятие стресса.

2. Выяснить для себя, чья это проблема

Руководитель набросился на подчиненного ни за что, супруг весь вечер ворчал и дулся… Начинает ли жертва стресса из-за всего этого переживать? Обычно да, более того - это может перерасти в заболевание. А ее ли это проблема? Чаще всего нет: тот, на кого обрушились негативные эмоции, не был источником плохого настроения нападающего. Просто не все умеют контролировать свои чувства. Это, впрочем, тоже не проблема жертвы стресса.

Можно простить и пожалеть того, кому так плохо, что он сгоняет злость на ближних и дальних, - ему и в самом деле очень невесело живется.

3. Не винить себя

Человек совершил ошибку. Совсем не обязательно заниматься самобичеванием по поводу любой своей оплошности. А кто обходится без них. Это же ненормально – жить и не ошибаться. Нужно дать себе право не всегда быть идеальным.

Очень вредно утрировать ошибку: возможно, это просто ошибочка, а не ошибище.

Можно сказать себе: «Да ошиблась. Бывает. Но я-то умная, профессионал и вообще красавица. Сейчас проанализирую ошибку и больше ее не совершу».

На этом эмоционирование может закончиться, а останется только логика, и начнутся анализ причин ошибки и разработка плана действий по выходу из сложившейся ситуации. А дальше – веред, исправлять ошибки.

4. Разрешить конфликт

Если имеет место конфликтная ситуация со значимым человеком, нельзя откладывать ее разрешение. Но делать это лучше после тго, как буря эмоций уляжется. Серьезный конфликт сам по себе не «рассосется» - он может вогнать его участников в глубокий хронический стресс.

5. Разрядить эмоции

Если эмоции выходят из берегов, можно выплеснуть их:

  • поплакать. Женщинам с этим способом снятия стресса повезло больше, чем мужчинам;
  • очень подробно и обстоятельно рассказать все близкому человеку. Такой рассказ позволит находящемуся в стрессовой ситуации посмотреть на нее по-другому и успокоиться;
  • рассказать обидчику о своих чувствах в формате «я»-высказываний: «Знаешь, когда происходит… я себя чувствую…»

6. «Снимать шапочку»

На работе мы находимся в позиции Взрослого или (и) Родителя, и это единственно правильные роли, которые позволяют и нервы беречь, и быть функциональным. Однако, вот проблема: уходя с работы, мы часто снимаем «свой рабочий костюм». Но забываем «снять шапочку». Это, конечно, метафора. Но как часто, придя домой, человек продолжает вести себя так же , как на работе.: приказной тон, безапелляционные требования, указывающие жесты, соответствующая этой картине мимика по инерции используются там, где они вряд ли уместны.

Надо чаще позволять себе быть Ребенком - это помогает для снятия стресса: шутить и заниматься глупостями, глядя на которые, Взрослый только головой недоуменно покачает, ничего не делать, играть с детьми и с любимыми. Конечно, и вне работы у нас много серьезных дел. Но все ли они так серьезны, чтобы совсем не позволять себе расслабиться?

Только от самого человека зависит, насколько серьезно он относится к слишком серьезным делам. Люди «в шапочках» умеют раздуть проблему из любой ерунды, «накручивая» и себя. И всех, кто оказался поблизости. Они и сами не расслабляются, и создают хронический стресс для близких.

Иногда достаточно после прихода домой часик помолчать, чтобы произошла смена ролей. Близкие, которых вы попросите о такой паузе, будут заинтересованы пойти навстречу – это ведь для их же пользы.

7. Перестать вести внутренние диалоги

Ой, как же хорошо люди умеют «прокручивать» у себя в голове диалоги типа «А если бы вдруг…». Тут нам не надо даже никаких фактов, которые подлежат интерпретации, - все придумывается с нуля. В итоге разбушевавшаяся фантазия рисует ужасную картину, которая еще больше расстраивает самого выдумщика. Круг замкнулся!

Как только человек ловит себя на этом безобразии, он может:

  • заняться делом, которое не оставит место «диалогам», - почитать книгу, сходить в театр, встретиться с любимым человеком, поговорить и поиграть с детьми, заняться сексом, поспать, наконец-то;
  • уделить внимание спорту или хотя бы поприседать раз эдак тридцать;
  • обратить внимание на кучу приятных мелочей и часть времени посвятить любованию ими;
  • каждый раз, когда человек ловит себя на внутреннем диалоге, спросить себя: «А что я сейчас делаю? Расстраиваюсь. А зачем ме это? Я на самом деле хочу быть расстроенным, обиженным, злым? Если нет, то зачем я все делаю именно для этого?» Данный прием позволит вам остановить внутренний диалог в самом его начале, пока вред еще не нанесен.

8. Сказать нет

Человек – «автор» своей жизни, и никто чужой не может «писать» ее по своему сценарии.

Ели этому «автору» постоянно делают замечания, учат жить, оказывают на него давление или манипулируют им и это не входит в его планы насчет самого себя, он может сказать «нет»!

9. Проанализировать свои ожидания от других людей

Во избежание конфликтов неоправданных надежд полезно периодически проводить ревизию своих желаний. Если они и дальше не оправдываются, то незначимых людей можно и «отпустить», чтобы не ждать невозможного. А близким и значимым желательно озвучить свои ожидания от них.

10. Быть готовым прервать бесперспективные контакты

Бывает, что человек вкладывает в какое-то дело или во взаимоотношения время, силы и душу, а в ответ принимает постоянны удары или видит полное безразличие. Если отношения не доставляют удовольствия, может быть, самое время их прервать. На их место придут новые люди, которые сделают жизнь счастливее.

11. Прощать

Умение прощать позволяет человеку жить в мире – в первую очередь с самим собой. А если это сделать сложно? Можно попробовать пожалеть обидчика. Агрессивным и злобным человек становится по каким-то причинам. Может быть, его не любили в детстве. Разве это не повод пожалеть несчастного? А как паршиво живется завистнику! То, что радует кого-то, для этого бедняги – повод для злобы. Как же страшно жить с вечной ненавистью внутри!

Один из способов простить обидчика является «примерка его костюма».

Искренне и полностью простить или пожалеть того, кто является источником стресса, не всегда удается быстро. Но упорство принесет, обязательно принесет свои плоды.

12. Баловать себя

На свете есть много вещей, которые доставляют человеку удовольствие. Хорошая еда, интересная книга, танцы, просто ничегонеделание… А часто ли люди загнанные работой, бытом, большими и мелкими заботами, такую «роскошь» себе позволяют? Обычно находится масса причин, почему ну никак сейчас нельзя себя побаловать. И это повторяется изо дня в день. Над человеком довлеет большое и страшное «должен», которое съедает его маленькие «хочу».

Спросите себя: а что случится, если я именно сегодня просто полежу и почитаю любимую книгу?

Можно попробовать хотя бы недельку выполнять свои маленькие прихоти. А когда придет вдохновение, и белье перегладится, и гвозди забьются, и все это будет сделано с удовольствием.

13. Улыбнуться

И не только тогда. Когда для этого есть повод, тогда и уговаривать никого не надо. А вот улыбаться, кгда плохо, - задача не из легких. Но в некоторых случаях стоит попробовать, несмотря ни на что, «повесить» улыбку на лицо и не «снимать» ее.

При этом мимические мышцы как бы обманываю гормоны, которым приходится подстраиваться под «хорошее настроение». Несколько вынужденных улыбок – и гормональный фон становится более позитивным, а улыбка – естественной.

Улыбаясь другим, пусть иногда через силу, человек получает улыбки в ответ.

В одной ситуации подойдут одни способы управления стрессом, в другой, соответственно, - другие. Главное, определиться с тем, кто в доме хозяин – человек или его эмоции?

Здоровье Комментировать
+ 0 -