Болезни нужно лечить

Больной СПИДом не опасен для общества, напротив, общество опасно для него. Врачи больше не называют СПИД «смертельным заболеванием». Благодаря антиретровирусной терапии ВИЧ-инфицированные практически забывают о том, что больны. Если бы не распространенная в нашем обществе спидофобия, носители вируса не чувствовали бы себя изгоями.

За последние 10 лет в стране зарегистрировано около 112 тысяч случаев выявления ВИЧ-инфекции. 12,5 тысяч человек умерли от СПИДа. Антиретровирусную терапию сейчас получают около 9 тысяч человек. По мнению медиков, если бы все «ВИЧ-позитивные» не избегали лечения, эпидемия СПИДа могла бы быть остановлена в ближайшие 50 лет. Уже через 20 лет количество новых заражений может быть снижено на две трети, если каждый инфицированный вовремя начнет принимать таблетки. Однако на данный момент сознательности людям не хватает и, по расчетам, к 2014 году нас останется всего 44 миллиона. Все из-за того же СПИДа. Естественно, долгожданный Евро-2012 тоже послужит распространению венерических заболеваний и ВИЧ... Пока СПИД не перестанет казаться украинцам «чумой XXI века», победить его будет невозможно. Члены ассоциации людей, живущих с ВИЧ, называют самыми страшными заболеваниями вовсе не СПИД, а спидофобию, гомофобию и прочие психические отклонения, из-за которых жизнь инфицированного часто превращается в кошмар. Больной СПИДом не опасен для общества, напротив, общество опасно для него. Чем? Не только преследованием и непониманием - детей с диагнозом ВИЧ не хотят брать в школы и детские сады, ВИЧ-позитивных взрослых увольняют с работы, но и чисто физиологически.

Человеку с ослабленным иммунитетом гораздо труднее противостоять обычным простудным инфекциям, которые здоровые люди переносят совершенно спокойно. СПИД не передается ни воздушно-капельным путем, ни через прикосновение или общие вещи. Есть только три способа распространения ВИЧ-инфекции: незащищенный половой контакт, пользование не стерилизованными шприцами и инструментами (инфекция передается через кровь) и передача ВИЧ от матери к ребенку. Когда каждый поймет это и перестанет сторониться ВИЧ инфицированных, общество - без преувеличения - шагнет на новый уровень развития. Связывать СПИД исключительно с геями, как это любят делать представители разнообразных церквей, тоже неправильно: сейчас на первом месте по количеству новых заболевших, как и ранее, стоит инъекционный путь заражения. Наркотики еще никто не отменял. А вот на втором - гетеросексуальные половые контакты. Часто случается так, что молодые женщины заражаются от своих мужей, не позаботившихся о проверке на СПИД после своих подростковых похождений. Заболевают жены, и дети рождаются инфицированными... А что стоило пройти тест и начать принимать АРВ, крошечные таблетки, которые вовсе не мешают жить? По словам регионального представителя Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Сергея Головина, уже через несколько недель прием таблеток становится настолько привычным делом, что его даже перестаешь замечать. Так что болезни можно и нужно лечить. В первую очередь - болезни общества.

Заболевания Комментировать
+ 2 -