Когда промедление смерти подобно

Россия по смертности от инсульта вышла на первое место в мире. Причины столь печального «достижения» очевидны, поэтому и говорить о них не стоит. А если учесть тот факт, что и продолжительность жизни в нашей стране оставляет желать много лучшего, то становится понятно: у нас инсульт все чаще поражает людей активного возраста. Тем острее встает проблема разработки новых лекарственных препаратов для лечения данной патологии и реабилитации после нее, а также внедрения их в практику.

Инсульт? срочная госпитализация!

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое возникает по причине инфаркта мозга, кровоизлияния в мозг, разрыва артериальной аневризмы или черепно-мозговой травмы. Различают два вида инсульта: ишемический и геморрагический. В тяжелых случаях, а также в тех, когда вовремя не была оказана соответствующая медицинская помощь, инсульт может привести к смерти пациента. Вот почему, как только у самого пациента или у его близких возникает подозрение, что произошел инсульт (пусть даже симптомы незначительны), необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Здесь каждый час, а иногда и каждая минута может сыграть решающую роль. Экстренные меры особенно актуальны в первые 3–8 часов после случившегося инсульта. Если человек теряет сознание, у него появляются судороги, рвота, то в таких случаях, как правило, сразу вызывают врача.

А вот проявления временной слабости в одной руке и/или ноге, кратковременное нарушение речи, онемение одной половины губы, языка, одной руки и сами пациенты, и их окружение могут оставить без внимания. А это грозные признаки развивающегося инсульта! Здесь также необходима срочная госпитализация, обследование и лечение. Особенно, если есть предрасполагающие факторы: инсульт в анамнезе, склонность к микротромбообразованию, артериальная гипертония, стенокардия, дисциркуляторная энцефалопатия, сахарный диабет, вредные привычки (курение или злоупотребление алкоголем, нарушение липидного обмена, избыточный вес, нарушения мозгового кровообращения: (нейроциркуляторная дистония, транзиторные ишемические атаки, гипертониче с кий церебральный криз в анамнезе). Инсульт никогда не проходит без последствий – это двигательные расстройства (параличи, парезы), чаще односторонние (гемиплегия); различные нарушения речи, снижение памяти, ухудшение зрения, снижение умственной активности, личностные изменения. Чем раньше начато лечение инсульта и чем настойчивее и последовательнее проводятся меры по реабилитации пациента, тем лучше результаты.

Новое в терапии инсульта

Исследователи давно пытаются найти такие средства, которые бы обладали нейропротективным эффектом. Нейро протекция – это сохранение клеток мозга до момента восстановления нормального кровотока в поврежденной области с помощью медикаментозных средств или в результате коллатерального кровотока. Нейро протективная терапия, начатая в первые часы после развившегося инсульта, позволяет значительно уменьшить размеры инфаркта мозга, удлинить период времени, когда еще актуальны врачебные мероприятия, защитить нейроны от реперфузионного повреждения. Перспективным направлением нейропротекции является воздействие на холиновый обмен в ЦНС. Доказано, что в остром периоде инсульта, в отличие от хронической ишемии головного мозга, происходит изменение концентрации холина: она достоверно снижается. Восстановление уровня холина происходит только ко второй неделе от момента развития инсульта.

Препараты, восполняющие уровень холина в нейронах в остром периоде ишемического инсульта (в больших дозах, внутривенно, в течение 5 дней), положительно влияют на клиническую динамику симптомов поражения ЦНС, преимущественно улучшая психическую деятельность пациента, память и речевые функции. Так, было показано, что применение Церетона® (холина альфосцерата) в дозе 3000 мг в сутки на протяжении первых 6 дней от момента поступления в стационар и по 1000 мг в течение последующих 10 дней у больных с ишемическим инсультом приводит к положительной динамике в восстановлении очаговой неврологической симптоматики и когнитивных нарушений после инсульта. У пациентов, получавших холина альфосцерат, отмечена меньшая степень выраженности нарушений жизнедеятельности через 3 месяца наблюдения. Показана хорошая переносимость препарата. Реабилитационные мероприятия после инсульта продолжаются порой длительное время.

И от того, насколько активно и правильно они проводятся, насколько современные препараты и методики используются, зависит, сможет ли пациент полностью преодолеть последствия инсульта или останется инвалидом. В этой связи также хочется указать на то, что применение препарата Церетон® актуально также и в восстановительном периоде. В этом случае Церетон® в капсулах назначают по 800 мг утром и 400 мг днем в течение 6 мес., предпочтительно после еды. Церетон® в капсулах выпускается в упаковках по 14 и 28 шт., что удобно для пациентов, которые могут покупать препарат в таком количестве, который необходим им для индивидуального курса лечения. Поскольку клинически значимого лекарственного взаимодействия Церетона® с другими препаратами не выявлено, он может применяться в комплексной терапии острой фазы инсульта и в периоде реабилитации. Особых противопоказаний к применению препарата нет, что также является положительным фактором для лечения пожилых и возрастных пациентов, у которых, как правило, имеется много сопутствующих заболеваний.

Заболевания Комментировать
+ 1 -