Помощь при эпилептическом припадке

Вы наверняка видели в кино, как человек извивается, хрипит, а изо рта у него идет пена — яркая, полная драматизма сцена. Это эпилептический припадок. Картина, и правда, впечатляющая. Поэтому, оказывая помощь такому больному, самое главное — не пугаться, а воспринимать все «ужасы» просто как симптомы болезни. Уверяем вас, эпилептический приступ — не самое страшное и не самое сложное происшествие из возможных. Пусть вас не вводит в шок вид эпилептического больного, не переживайте слишком, просто действуйте. На самом деле, после припадка больной может и не вспомнить, что с ним было. Важно, чтобы он не поранился и не задохнулся во время приступа. Поэтому основные ваши действия сводятся к тому, чтобы обезопасить его, предотвратить западение и прикусывание языка и, по возможности, ввести седуксен внутримышечно (это тоже совсем не сложно). А теперь подробнее...

Не только при эпилепсии.

Несмотря на название, эпилептические припадки могут случаться и у людей, не страдающих этим заболеванием. При эпилепсии припадки неоднократно повторяются и характеризуются своей однотипностью. Иногда можно наблюдать единичные (еще их называют случайными) припадки, которые возникают в определенной ситуации и в последующем не повторяются. Например, подобное состояние может развиться у ребенка при высокой температуре.

В чем причина?

Почему же возникает эпилептический припадок? Вследствие ряда причин (например, менингит, энцефалит, интоксикация, инсульт и др.) в клетках головного мозга происходят сложные биохимические изменения. В результате этих изменений клетки мозга в последующем легко отвечают судорожной реакцией на различные раздражения. При эпилепсии данные изменения в клетках головного мозга стойкие. При этом формируется так называемый эпилептический очаг, вследствие чего случаются повторяющиеся эпиприпадки. Проявления припадков сложные и многообразные, в связи с чем, выделяют несколько видов эпиприпадков. Их клиника зависит от того, какая область головного мозга страдает. Как же распознать такой приступ?

Парциальные или фокальные припадки.

Патологический процесс захватывает часть головного мозга одного полушария. Они могут протекать как с нарушением сознания, так и без него. При наличии данного вида припадков могут наблюдаться судороги в мышцах лица, ноги или руки. Иногда судороги распространяются на половину тела и лица. В некоторых случаях имеет место расстройство речи. Оно проявляется ритмичным произношением или выкрикиванием одних и тех же гласных букв, либо отдельных слогов (например А, У, — МУ, МА). Реже наблюдается внезапная остановка речи. При отдельных вариантах припадков могут наблюдаться сенсорные проявления, протекающие обычно на фоне полного сознания. К ним относятся ощущение жжения, прохождения электрического тока через тело, яркие вспышки перед глазами, искры, ощущение шума, треска, звона в ушах, неприятного гнилостного запаха и т.д. Также могут наблюдаться автоматические проявления — когда человек производит определенные движения, действия (сосательные движения, высовывание языка, странные передвижения). В последующем пациенты не помнят ничего, в некоторых случаях наблюдаются отрывочные воспоминания.

Генерализованные припадки.

Случаются при распространении патологического процесса на клетки обоих полушарий головного мозга. При этом виде эпилептических припадков всегда происходит утрата сознания, сопровождающаяся судорожным синдромом. Иногда последнего может не быть — это так называемые абсансы. Человек как бы застывает. Например, если припадок застал во время разговора, то речь обрывается; если во время движения, то застывает в позе, в которой человек находился в данный момент. Иногда данный вид припадка может сопровождаться снижением мышечного тонуса, в результате чего человек может упасть.

Судорожные припадки с потерей сознания.

Они являются самым тяжелым видом эпилептических припадков. Больной падает, в результате чего может получить различные повреждения. Далее наблюдается стадия судорожного напряжения мышц тела, дыхательных мышц, диафрагмы, наблюдается остановка дыхания, синюшность лица. Голова больного может быть повернута в сторону или запрокинута, челюсти крепко сжаты, изо рта может выделяться кровянистая пена. При этом возможно непроизвольное мочеиспускание, реже — дефекация. Длительность этой фазы составляет от нескольких секунд до полминуты. Потом наступает следующая стадия: судорожные сокращения различных мышечных групп, приводящие к сгибанию и разгибанию головы, рук и ног. Больной может биться головой и туловищем о землю и окружающие предметы. Восстанавливается дыхание, оно становится шумным и хрипящим. Синюшность лица исчезает, кожа покрывается потом. Эта стадия продолжается от 30 секунд до 5 минут. По завершении приступа наступает послеприпадочный сон в течение нескольких часов. Обычно больные не могут вспомнить обстоятельства случившегося припадка и узнают о нем только со слов очевидцев. Некоторые больные по окончании судорожного приступа не засыпают сразу, а пребывают в особом состоянии так называемого амбулаторного автоматизма, во время которого что-то бессознательно говорят, совершают различные действия и поступки.

Не пугайтесь, а действуйте!

Какие же необходимо принять меры при возникновении эпилептического припадка? Во-первых, соберитесь и дайте себе установку на смелые и четкие действия.

  • Обезопасьте больного

Важно помнить, что во время судорожного приступа человек может нанести себе тяжелые травмы. Вследствие этого необходимо вынести больного на безопасное место или отодвинуть от него опасные предметы (столы, стулья и т.д.), положить под голову мягкий предмет (подушку, пальто и т.д.).

  • Облегчите дыхание

Облегчить дыхание можно, ослабив все стесняющие детали одежды: расстегнуть воротник, расслабить ремень, женщинам расстегнуть бюстгальтер.

  • Очистите дыхательные пути и зафиксируйте язык

Очень важно предупредить западение и прикусывание языка, попадание слизи и слюны в дыхательные пути. С этой целью необходимо вставить между верхними и нижними зубами любой твердый предмет, препятствующий смыканию зубов. Постарайтесь не повредить зубы пострадавшего. Можно использовать шпатель, обернутый марлей, кошелек, в аптеке — упаковку перевязочного материала. Не засовывайте руки в рот больного — рискуете остаться без пальцев! После этого нужно предотвратить западение языка, очистить полость рта от инородных тел (съемных протезов, остатков пищи, слизи).

  • Не делайте лишнего

Нецелесообразно удерживать больного во время припадка, набрасываться на него, стремясь зафиксировать сокращающиеся конечности. Бесполезно и будить больного, уснувшего после припадка.

  • Введите седуксен

По возможности после окончания припадка для предупреждения повторных приступов и развития эпилептического статуса необходимо ввести внутримышечно 2,0–4,0 мл. седуксена.

  • Вызовите «скорую»

О случившемся следует немедленно сообщить врачам «скорой помощи», потому что, как мы уже говорили, причины возникновения припадка могут быть различными и, возможно, больному потребуется более серьезная помощь. Кроме того, эпилептический припадок чреват осложнениями.

Осложнение – эпилептический статус.

Самое опасное осложнение эпилептических припадков — развитие эпилептического статуса. Это тяжелейшее состояние, когда один припадок следует за другим. При этом больной не приходит в сознание, и может наступить летальный исход. Развитие эпилептического статуса требует неотложных лечебных мероприятий и немедленной реанимационной помощи. Сделайте все, что необходимо сделать при эпилептическом приступе. Сообщите по «03», что у вас больной с эпилептическим статусом, чтобы вам выслали не просто линейную бригаду, а специализированную реанимационную машину.

Готовьтесь морально!

Если вы столкнетесь с обычным эпилептическим припадком, волноваться нечего — ваши действия просты и у вас, наверняка, все получится. Здесь главное — не испугаться и не растеряться, ведь вид бьющегося в судорогах человека — зрелище не для слабонервных. Так что готовьтесь в основном морально, остальное очень просто. Не теряйтесь, действуйте четко и... постарайтесь не обращать внимание на реакцию окружающих (порой успокаивать приходится их, а не больного). Удачи!

Заболевания Комментировать
+ 2 -