Характер питания – это ваше здоровье

На организм каждого человека ежедневно влияют многочисленные факторы внешней среды. Питание — единственный из них, который превращается во внутренний фактор. Пища является строительным материалом для организма, она же служит источником расходуемой им энергии, причем расход ее необходим не только во время работы, но и в покое, во время сна для поддержания важнейших функций организма — дыхания, сердечной деятельности. Первое представление о лечебном действии пищи высказали врачи Греции и Рима, жившие в I—III вв. до н.э., а позже Авиценна в «Каноне врачебной науки» (1020 г.).

Цель оправдывает средства

Само слово «DIETA» переводится как «образ жизни». Сделать же его необременительным — основная задача для вас и вашего диетолога. Легко догадаться, что под диетотерапией понимают использование питания с профилактической и лечебной целью. Думаем, что практически каждая женщина хоть раз в своей жизни «садилась на какуюнибудь диету», преследуя свои определенные цели. Поэтому, можно сказать, что эта тема близка каждому из нас. Питание является основным условием существования и развития любого живого существа. А благодаря правильно построенному питанию обеспечивается нормальная жизнедеятельность человеческого организма, его развитие, а также повышается сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды, которых нам хватает с избытком. Значит, есть смысл задуматься над вопросом: «А правильно ли мы питаемся?» и попросить мудрого совета у диетолога.

Еда, которая лечит

В последние десятилетия понимание сущности лечебного питания стало гораздо глубже. Основу диетотерапии составляет теория сбалансированного питания, исходя из которой были уточнены физиологические потребности организма здорового человека в нутриентах (пищевые субстанции и продукты, в максимальной степени удовлетворяющие потребности человека в энергетических, пластических, регуляторных соединениях и его потребительские предпочтения) и энергии с учетом возраста, пола, профессии и других показателей. Характер питания существенно влияет на состояние иммунобиологической реактивности, в частности, на уровень аллергических проявлений при ряде заболеваний. Например, у больных ревматизмом под влиянием диеты с ограничением углеводов (особенно простых) уменьшается проявление аллергических реакций. Использование различного количества поваренной соли (ионов натрия) в диете имеет большое значение для достижения лечебного эффекта при ряде заболеваний. Так, ограничение поваренной соли в рационе больных гипертонической болезнью приводит к снижению артериального давления и уменьшению или купированию клинического синдрома гипертонической болезни I -IIА стадии. Лечебное питание служит основной терапией при всех без исключения заболеваниях желудочно-кишечного тракта, должно быть обязательной частью лечения при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердца, печени, почек, суставов и др., так как нередко именно диетотерапия дает хорошие результаты даже в тех случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

Похудеть за пять минут

При заболеваниях, возникших в результате нерационального питания, например, при алиментарном ожирении в начальных стадиях, специально подобранная диета способна предупредить развитие заболевания, то есть имеет профилактическое значение. При ожирении в организме происходят глубокие обменные и ферментативные нарушения и, прежде всего, изменения жирового обмена. В многочисленных вариантах диетических рационов, предлагаемых нам сегодня, предусматривается ограничение калорийности рациона за счет снижения жира и углеводов, но терапевтический эффект при этом недостаточен. Поэтому был предложен новый вариант редуцированной диеты, в котором соблюден фактор сбалансированности рациона в отношении основных нутриентов, дополнительных факторов питания. И все это, разумеется, с учетом специфики заболевания. Предусмотрено также ограничение рафинированных углеводов и индивидуальный расчет калорийности. Также в диету включается значительное количество растительных жиров. Непременным условием эффективности гипокалорийной диеты являются обязательные физические нагрузки и водные процедуры под контролем за состоянием сердечнососудистой системы и обменных процессов. Скорректированное питание при выраженном ожирении является весьма мощным средством борьбы с ним. Сегодня существует множество методик диетотерапии, позволяющих сбросить вес, однако, если у вас имеется достаточно большой опыт борьбы с собственным весом, то, вероятно, вы уже смогли заметить, что чем строже диета и чем быстрее вы худеете, тем быстрее ваши килограммы возвращаются к вам после ее окончания. И вас мучает вопрос — почему? Причин тому много: во-первых, 2—4 килограмма, сброшенные в начале диеты, это не жир, а вода. Вы быстро теряете вес, если в вашей диете ограничивается потребление соли, а, начав питаться нормально, вновь приобретаете то, что потеряли с такими усилиями. Это только начало списка возможных причин. В любом случае, все очень индивидуально. Надеемся, мы утвердили вас в мысли, что лечить ожирение необходимо только под руководством опытного диетолога. Таким образом, еда может служить как лекарством, так и ядом. Думаем, что вы убедились в том, что это не просто слова. А диетотерапия всегда сможет помочь как в лечении ряда заболеваний, так и в их профилактике. Поэтому, если вы знаете о вашей предрасположенности к каким-либо заболеваниям, неплохо постараться, не дожидаясь болезни, исключить те продукты, которые могут ее спровоцировать. А поможет вам в этом информация о диетах, которую мы будем регулярно публиковать на страницах нашего журнала. Вы, в свою очередь, можете задавать любые интересующие вас вопросы, написав письмо в редакцию или обратившись за консультацией к опытному диетологу.

Диеты Комментировать
+ 1 -