Кардиотренажер

Кардиотренажеры – это специальное спортивное оборудование, которое в первую очередь предназначено для тренировки дыхательной системы и сердечно-сосудистой системы организма.

Хорошим вариантом для людей, которые желают избавиться от избыточного веса является кардиотренажер, так как он помогает потратить лишние калории. Также на кардиотренажерах тренируется выносливость. С помощью бортового компьютера которым оборудованы эти тренажеры, можно увидеть количество пройденных километров, задать скорость работы и получить информацию о количестве потраченных калорий во время тренировки.

Кардиотренажер для дома

Беговая дорожка

Беговые дорожки нужны для ходьбы и бега. На беговых дорожках можно «проходить» и «пробегать» большие расстояния. Занимаясь на этом тренажере, укрепляются все системы организма, а также тратится большое количество калорий. В беге принимают участие не только мышцы ног, а также прорабатываются мышцы спины и грудного пояса.

В беговых дорожках есть функция изменения угла наклона, скорости, поручни, автоматическое отключение, а также регистрацию сердечного ритма – это дает возможность во время тренировки проверять частоту сердечных сокращений. Людям, которым противопоказан бег могут заниматься спортивной ходьбой.

Основой тренажера является полотно, оно двигается под ногами, имитируя дорожное покрытие. На беговой дорожке есть еще важная деталь – бортовой компьютер. Зафиксированный датчик на рукоятке тренажера или на теле тренирующегося для измерения частоты сердечных сокращений.

Велотренажер

Велотренажер – способствует укреплению мышц ног и ягодиц, а также развитию дыхательной системы и сердечно–сосудистой системы организма. Тренировки на велотренажере усиливают обмен веществ в организме. Занятия на велотренажере имитируют езду на велосипеде. Большое количество современных велотренажеров имеют счетчики, которые показывают количество истраченных калорий.

Большое преимущество этих тренажеров в том, что тренировка идет сидя, а в этом положении минимально нагружаются суставы и позвоночник. Благодаря этому эти тренажеры подходят людям с травмами коленей и спины. Для людей имеющих сердечно– сосудистые заболевания и большую массу тела тренировка на велотренажере может принести скорее вред, чем пользу. Для этих людей были разработаны горизонтальные велотренажеры. На них можно заниматься в полулежащем и лежащем положении, верхняя часть тела в таком положении полностью изолируется от нагрузки.

Эллиптический тренажер

Эллиптический тренажер - это кардиотренажер, имитирующий ходьбу на лыжах. На данном тренажере проходит разминка перед усиленной нагрузкой.

Этот кардиотренажер оснащен эллипсоидом разрешает тренироваться людям, которые не имели отношения к физическим нагрузкам. Тренировки на таком тренажере можно порекомендовать людям, у которых были какие- либо травмы, а также тем, у кого проблемы с суставами. Потому что эллипсоид – это плавный механизм, движения на эллиптическом тренажере будут неопасными для суставов. Эллиптическому тренажеру не нужно электричество. У данного тренажера один лишь недостаток в том, что эллипсоид не дает дополнительного стимула как это происходит на беговой дорожке. Потому что при тренировке на беговой дорожке нужно двигать ногами с той скоростью, которую задает беговое полотно.

Благодаря занятиям на эллиптическом тренажере задействованы мышцы в зоне таза, мышцы ног и плечевого пояса. Тренируясь на этом тренажере, развивается выносливость и уменьшается избыточный вес.

Современные эллиптические кардиотренажеры имеют множество датчиков, которые дают возможность контролировать физические показатели и самочувствие тренирующегося.

Степпер

Степпер – это спортивное оборудование, которое имитирует ходьбу по ступенькам. На тренажере выполняется ходьба на месте. Главной проблемой при занятии на этом тренажере является сильная нагрузка на коленные суставы. Поэтому, если у человека есть проблемы с осанкой или есть дисбаланс мышц, то это для него не подходящий тренажер.

Этот тренажер состоит из платформы и двух педалей с счетчиком пульса, времени, шагов и регулировкой нагрузки, есть модели, которые имеют еще и перила для рук и бортовой компьютер. Степпер сегодня самый компактный и доступный по цене.

Гребной тренажер

Гребной тренажер имитирует греблю на воде. На этом тренажере прорабатываются мышцы рук, ног спины и верхнего плечевого пояса, а также большое количество суставов. При занятии на данном тренажере осуществляется вентиляция легких, сжигаются лишние калории и укрепляется сердечно–сосудистая система. Поскольку движения на тренажере оказывают большую нагрузку на позвоночник и поясничный отдел, противопоказаны тренировки на гребном тренажере для людей с травмами спины и позвоночника. Чтобы тренировки на этом кардиотренажере не превращались в силовые занятия, нужно следить за техникой выполнения упражнения и не стараться перегружать руки.

Начинать лучше с программ, в которых не нужно полностью выкладываться – это даст возможность отработать технику и найти нужный уровень сопротивления.

Другие кардиотренажеры

Ручной эргометр на этом тренажере осуществляются круговые движения руками воспроизводя кручения педалей велосипеда руками. На этом тренажере можно заниматься людям, у которых травмированы голеностопные или коленные суставы, травмы ног, позвоночника и спины. Эти части тела остаются неподвижными. В движении находятся только руки и плечевой пояс.

Климбер (тренажер скалолаза). Имитируется подъем по скале. Тренажер состоит из вертикальной подвижной стены, можно изменять градус ее наклона, на ней закреплены две ручки для ног и рук. На этом тренажере спортсмен выполняет поочередные движения вниз сперва левой рукой и левой ногой, затем правой рукой и правой ногой. Нужна определенная спортивная подготовка и выносливость.

Как нужно проводить тренировки на кардиотренажере

Большое значение имеет частота, продолжительность и интенсивность тренировок. Нужно знать, что тренировки, которые проводятся не систематически – не дадут ожидаемый результат. Занятия должны проходить 3-4 раза в неделю.

Каждая тренировка делится на три части. Первая – разминка, в этой части тренировки работа на кардиотренажере - 20-30 мин, хорошо разогреет мышцы, насыщает их кислородом и высвобождает в них объем крови - это потом благоприятно сказывается в следующей части тренировки. Вторая - основная часть, она самая интенсивная, силовые тренажеры – 20-30 мин. Третья часть тренировки растяжка – способствует сохранению и восстановлению эластичности мышц.

На кардиотренажере можно провести полностью всю тренировку. Если вам станет скучно заниматься на одном тренажере можно его сменить на другой вид кардиотренажера. Первоначально длительность тренировок не должна превышать 15 мин. Постепенно увеличивая длительность занятия до часа.

Тренировка разных физических качеств (в нашем варианте выносливость и сила) становиться наилучшей, если разделить тренировку этих двух качеств во времени. Благодаря этому мышцы будут лучше восстанавливаться после силовой нагрузки.

Для ускорения метаболизма нужно периодично чередовать кардио и силовые упражнения. В один день можно сделать сначала кардио нагрузку, а затем силовую. На следующий день начинаем тренировку с силовой нагрузки, затем кардио.

Зная и понимая, как правильно построить тренировку вы значительно быстрее достигнете желаемых результатов!

Спорт Комментировать
+ 0 -