Маниок или Cassava

Маниок съедобный (Manihot esculenta), также известный как Юкка, Cassava или маниок - это крахмалистый клубень, который принадлежит к семейству молочайных. Этот хрустящий подземный корнеплод с ароматом ореха родом из Южной Америки и на протяжении сотен лет является популярным продуктом питания для коренных народов во многих районах Азии, Африки и Южной Америки. По аналогии с другими клубнями, такими, как картофель, батат и подорожник, маниок также является одним из основных источников углеводов. Он богат питательными веществами и поэтому его включение в рацион - это отличный способ пополнить ежедневные потребности человека в витаминах, минералах и в других питательных веществах.

Энергетическая ценность маниока

Маниок очень питательный и содержит больше калорий по сравнению с другими корнеплодами. В 100 граммах этого клубня содержится около 160 калорий. Высокую калорийность маниоку дают такие углеводы, как сахароза и амилаза. В то же время этот клубень содержит небольшое количество насыщенных жиров и холестерина, а также много клетчатки, белка и витаминов, таких как витамин A, витамин C, витамин E, витамин K и комплекс B-витаминов, таких как тиамин, пиридоксин (витамин B-6), ниацин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты. Этот продукт также является хорошим источником таких важных минералов, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен. Маниок - это также отличный источник сапонинов, которые являются хорошими антиоксидантами и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Польза маниока для здоровья

Обилие питательных веществ в маниоке делают этот продукт очень полезным для здоровья человека. Далее более подробная информация о некоторых полезных свойствах маниока и питательной еды для здоровья.

Омолаживающие свойства маниока

Маниок содержит витамин C, способствующий выработке коллагена, который делает кожу гладкой и эластичной. Он также действует как антиоксидант, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Это способствует предотвращению раннего старения, а также устраняет такие признаки старения, как морщины, темные пятна, пигментацию и мелкие морщинки.

Польза маниока для сердца

Как уже упоминалось выше, питательные вещества, которые содержатся в маниоке, помогают снижать уровень холестерина и гипертензия, а это два основных показателя, которые могут повлиять на здоровье сердца. Поэтому, нейтрализуя негативное влияние этих факторов, маниок может помочь в снижении риска развития инфарктов и сердечных заболеваний.

Маниок также является хорошим источником фитохимических веществ, известных как сапонины, которые могут способствовать снижению уровня плохого холестерина в крови. Они связывают между собой холестерин и желчные кислоты, тем самым предотвращая их всасывание в тонком кишечнике. Согласно исследованиям, высокое содержание пищевых волокон в маниоке также приносит пользу, так как значительно снижается уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина (плохого холестерина) и триглицеридов.

Маниок содержит много калия, а это очень важный минерал, который действует как сосудорасширяющее. Это означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды, тем самым снижая давление и напряжение на сосуды и артерии. Как результат, приток крови к различным частям тела увеличивается. Также калий снижает кровяное давление путем нейтрализации влияния натрия в организме.

Железо является одним из важнейших минеральных веществ, которое в изобилии содержится в Маниоке. Этот минерал является по сути основой для вашего тела, так как играет важную роль в синтезе новых красных кровяных клеток. Маниок также содержит большое количество меди, которая наряду с железом помогает в увеличении количества красных кровяных клеток в организме, тем самым предотвращая анемию (малокровие) и другие подобные болезни. С увеличением красных кровяных телец в крови циркуляция крови также возрастает, что гарантирует насыщение кровью и кислородом всех частей тела. Нормальная циркуляции крови помогает сохранить все органы человека здоровыми и в оптимальном функциональном состоянии.

Маниок позволяет поддерживать здоровый вес и худеть

Хотя маниок калорийный, в нем низкое содержание насыщенных жиров и холестерина. Он является хорошим источником клетчатки, которая имеет ряд полезных свойств для здоровья, а также позволяет сбрасывать лишний вес. Едят маниок в умеренных количествах и это придает ощущение сытости на долгое время, а организм получает необходимые питательные вещества. Чувство сытости позволяет избегать частых перекусов и переедания.

Многие люди хотят иметь стройную и подтянутую фигуру, но есть и те, кто хочет набрать вес. Для них употребление маниока является одним из способов достижения здорового веса. Высокое содержание углеводов в маниоке увеличивает калорийность диеты без добавления вредных для здоровья холестерина или насыщенных жиров.

Маниок предотвращает врожденные дефекты у детей

Во время беременности врачи назначают фолиевую кислоту для беременных женщин. Ведь эта самая кислота играет важную роль в развитии нервной трубки плода. Нервная трубка, которая формируется на третьей или четвертой неделе беременности - это та часть, которая развивается в головном и спинном мозге. Маниок содержит большое количество фолиевой кислоты и употребление ее в пищу беременной женщиной позволяет снизить риск дефектов нервной трубки у плода.

Маниок улучшает работу пищеварительного тракта

Большое количество пищевых волокон - это одна из многих причин, благодаря которым маниок чрезвычайно полезен. Диета, богатая клетчаткой, позволяет не только улучшить состояние здоровья, но и является отличной профилактикой многих серьезных заболеваний и недугов. Кроме снижения холестерина и уровня сахара в крови, клетчатка также помогает улучшить пищеварение. Волокна создают «выталкивающий» эффект, благодаря которому остатки пищи легко проходят через пищеварительный тракт, и тем самым устраняются такие расстройства пищеварительной системы, как запор, боль в животе, вздутие живота, и даже колоректальный рак.

Маниок или Cassava является прекрасным источником белка для вегетарианцев. Как известно, протеины являются строительными блоками жизни, которые выполняют широкий спектр функций, необходимых как для поддержания общего здоровья, так и для поддержания жизни. Добавление маниока к обычной диете гарантирует, что такие процессы в организме человека, как рост, физическое развитие, исцеление и так далее, проходят вполне успешно.

Маниок – уникальный источник энергии

Маниок является богатым источником простых сахаров, таких, как сахароза и амилаза, которые способствуют высвобождению энергии. Употребление этого клубня делает человека активным, заряжая энергией на целый день.

Маниок позволяет сохранить кости здоровыми

Cassava или маниок является богатым источником витамина K и таких минералов, как кальций, калий, магний и фосфор, которые играют ключевые роли в здорового росте и развитии костей. Одна из проблем, с которой сталкиваются многие пожилые люди – это снижение минеральной плотности костной ткани, в результате чего могут возникнуть слабость, остеопороз, остеоартрит и отсутствие гибкости. Регулярное употребление маниока может помочь в укреплении костей и предотвратить данные симптомы.

Маниок полезен для нервной системы

Высокий уровень содержания витамина K в маниоке является полезным для поддержания надлежащего здоровья нервной системы. Установлено, что витамин K помогает в стимулировании активности нейронов в мозге, тем самым снижая риск развития болезни Альцгеймера. Витамин K предотвращает умственный застой, сохраняя активность нервной системы. Он также действует как мощный антиоксидант, способный бороться с опасными свободными радикалами и предотвращает окислительный стресс клеток головного мозга.

Маниок – хорошая профилактика диабета

Маниок имеет относительно низкий гликемический индекс (46) и поэтому считается более здоровой пищей, чем другие виды сахаров для людей, страдающих от диабета. Продукты с низким гликемическим индексом рекомендуются для диабетиков, так как они не вызывают стремительного повышения уровня глюкозы в крови. Некоторые исследования показывают, что люди, которые едят маниок регулярно, также имеют низкие шансы развития диабета.

Маниок может помочь при лечении рака

Хотя ученым все полезные свойства маниока еще неизвестны, исследования показывают, что этот клубень содержит цианоген, более известный как линамарин, который генерирует синильную кислоту. Это свойство маниоки было обнаружено, когда ученые занимались поиском вакцины, которая способна разрушить раковые клетки, поэтому в перспективе может быть использовано в лечении различных видов онкологических заболеваний.

Предостережение

Как упоминалось ранее, маниока содержит небольшое количество цианида, поэтому в сыром виде есть этот корнеплод нельзя. Употребление в пищу сырого маниока может вызвать тошноту, боли в животе и даже смерть. Уровень цианида гораздо выше в коже, чем в организме человека. Правильно приготовленный растительный пилинг из маниока поможет избавиться от токсичности.

Маниок не содержит клейковины и поэтому является безопасной альтернативой для людей, страдающих целиакией. Еще один интересным фактом о маниоке является то, что он используется в качестве биотоплива этанола. Поскольку этот корнеплод может расти на бедных почвах и в состоянии выдержать засуху, то это ценная культура для регионов с неустойчивым увлажнением.

Cредства Комментировать
+ 0 -