Деструкция легких острая инфекционная

Син.: абсцесс, гангрена легкого, деструктивный пневмонит, абсцедирующая пневмония.

1. В целях влияния на возбудителей заболевания применяют антибактериальные препараты, т. е. проводят этиотропную терапию. Назначают антибиотики в соответствии с антибиотикограммой, сульфаниламидные препараты. Однако до получения результатов микробиологического исследования на чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам выбор их осуществляют эмпирически, как при пневмонии (см. Пневмония). При назначении антибактериальной терапии следует учитывать, что при абсцессе и гангрене легкого частым возбудителем является анаэробная неспорообразующая микрофлора. Антибактериальные препараты вводят в основном в вену, лимфатические сосуды, бронхи (через микротрахеостому с целенаправленно установленным катетером в пораженный бронх при бронхоскопии), в полость деструкции через трансторакально установленный микроирригатор. На пероральный прием этих препаратов переходят лишь при стабилизации воспалительного процесса и существенном уменьшении или исчезновении деструктивных полостей и рассасывании перифокальной инфильтрации.

2. Дезинтоксикационная терапия показана всем больным с острой инфекционной деструкцией легких. Основные методы и принципы ее таковы.

2.1. Лечение основного заболевания и его гнойно-воспалительных осложнений, являющихся источником эндогенной интоксикации организма. В этих целях промывают трахеобронхиальное дерево при лечебной бронхоскопии, полость деструкции во время абсцессоскопии или через трансторакально установленный дренаж, плевральную полость при пиопневмотораксе через дренаж в ней, после чего в промытые полости вводят антибактериальные препараты. Антибактериальную терапию интенсифицируют за счет применения только тех антибактериальных препаратов, к которым чувствительны микроорганизмы, а также за счет максимального использования возможных путей введения антибактериальных препаратов: внутривенного, эндолимфатического, в полость деструкции и в плевральную полость (см. п. 1). Иногда оперативным путем удаляют воспалительный очаг, вызвавший интоксикацию.

2.2. Снижение концентрации токсических веществ в крови и обеспечение парентерального питания путем обильного питья жидкости, внутривенного капельного введения:

а) 5 % раствора глюкозы 500—1000 мл, глюконеодеза 400 мл, реополиглюкина 400 мл;

б) электролитных и полиэлектролитных растворов: изотонического натрия хлорида для инъекций 400 мл, Рингера—Локка 400 мл, дисоль, трисоль, ацесоль, хлосоль, квартасоль по 400 мл, лактасол 400 мл. К названным инфузионным растворам можно добавлять необходимые лекарственные препараты, разрешенные к внутривенному введению;

в) щелочных (при ацидозе) растворов: 4 % натрия гидрокарбоната (в ампулах по 20 мл) 20—200 мл, 3,66 % трисамина 250 мл, 15 % димефосфона 100 мл (во флаконах).

Так, при метаболическом ацидозе в вену вводят 4 % раствор натрия гидрокарбоната: доза (в мл) = масса тела (в кг) х х BE (ммоль/л) или 3,6 % раствор трисамина: доза (в мл) = = масса тела (в кг) х BE (ммоль/л), т. е. доза зависит от величины дефицита оснований и от массы тела больного;

г) аминокислотных смесей: гидролизина 450 мл, фибриносола 500 мл, гидролизата казеина 400 мл, аминотрофа 400 мл, амикина 400 мл, аминокровина 500 мл, инфузамина 500 мл, полиамина 400 мл, вамина 500—1000 мл, аминостерила 500 мл, желатиноля 450 мл;

д) белковых препаратов: альбумина 100—200 мл, протеина 200 мл, лактопротеина 400 мл, плазмы крови 250—500 мл, антистафилококковой плазмы 250 мл;

е) цельной крови 200—500 мл;

ж) жировых веществ — липофундина (интралипид) 100—500 мл;

з) декстранов: полиглюкина 500 мл, реополиглюкина 500 мл, реоглюмана 400 мл, рондекса 400 мл, реомакродекса 400 мл (во флаконах по 500 мл), полифера 400 мл;

и) препаратов на основе поливинилпирролидона: неокомпенсана 400 мл, неогемодеза (гемодез-Н) 400 мл, глюконеодеза 400 мл;

й) других препаратов: волекама 400 мл.

Перечисленные растворы можно рационально использовать, только применив метод управляемой гемодилюции, т. е. под контролем объема циркулирующей плазмы, гематокритного числа, электролитного состава, КОС и газового состава крови, показателей свертывающей и противосвертывающей систем крови. Если в лечебном учреждении не представляется возможным произвести эти исследования, то объем и темп введения перечисленных жидкостей определяют в зависимости от тяжести состояния больного и контролируют путем изменения диуреза с помощью катетера, введенного в мочевой пузырь (диурез поддерживают на уровне 50 мл/ч и более). В процессе и после наводнения организма жидкостью применяют препараты, улучшающие почечный кровоток (2 % раствор папаверина гидрохлорида по 1—2 мл в ампулах в вену, 2 % раствор но-шпы по 2 мл в ампулах в вену, 2,4 % раствор эуфиллина по 10 мл в ампулах в вену, 10 % раствор дипрофиллина по 5—10 мл в ампулах в вену), и быстродействующие мочегонные средства — фуросемид (син. лазикс) по 1—2 мл в вену, маннит или 15 % раствор маннитола в разовой дозе 0,5—1,5 г/кг в вену для выведения из организма токсинов (форсированный диурез). Иногда для внепочечного очищения крови производят заменное переливание крови и перитонеальный диализ или применяют плазмаферез.

2.3. Одновременное восстановление функций печени, почек и других органов и систем, которые могут нарушаться в условиях интоксикации. Следовательно, фармакотерапию названных нарушений всегда проводят одновременно с детоксикационной терапией. Ведется разработка метода "искусственной печени". Для улучшения окислительно-восстановительных процессов назначают оксигенотерапию.

2.4. Возможные осложнения при неправильно проводимой детоксикационной терапии — гиперволемия и гипергидратация, ведущие к декомпенсации кровообращения, анасарке, отеку легких, отеку головного мозга; гиповолемия и дегидратация, способствующие артериальной гипотензии, падению диуреза вплоть до анурии, развитию флеботромбоза, эмболии.

3. Если плевральная полость облитерирована и нет опасности возникновения спонтанного пневмоторакса, то производят трансторакальные пункции субплеврально расположенных полостей деструкции, через просвет иглы вводят микроирригаторы, через которые осуществляют санацию полостей деструкции (см. Санация полости абсцесса в разделе "Абсцесс легкого хронический").

4. Если острая инфекционная деструкция легких осложняется пиопневмотораксом, то плевральную полость дренируют и проводят ее санацию (см. Пиопневмоторакс).

5. Для восстановления дренажной функции трахеобронхиального дерева проводят санацию трахеобронхиального дерева (см. Бронхоэктатическая болезнь).

6. Симптоматическое лечение тех или иных симптомов или синдромов со стороны органов дыхания показано 30—40 % больных с острой инфекционной деструкцией легких.

6.1. Боль в грудной клетке. Назначают баралгин (минальган, спазмалгин) по 1 таблетке 1—3 раза в сутки или по 5 мл в мышцу, пенталгин по 1 таблетке 1—3 раза в сутки, кодеина фосфат по 0,01—0,015 г 1—2 раза в сутки.

6.2. Кашель. При сухом, мучительном, болезненном кашле назначают кодеина фосфат по 0,01 г внутрь 1—2 раза в сутки, глауцина гидрохлорид (син. глаувент) в таблетках по 0,05 г после еды 2—3 раза в сутки, бронхолитин (во флаконах по 125 мл) по 1 столовой ложке 2—3 раза в сутки, тусупрекс (окселадина цитрат) в таблетках по 0,01—0,02 г 3—4 раза в сутки, бутамирата цитрат (в драже по 0,005 г) по 5 мг 3—4 раза в сутки или по 1 драже пролонгированного действия 1—2 раза в сутки. Одновременно следует произвести бронхоскопию, чтобы исключить эндобронхиальную опухоль. При продуктивном кашле не следует применять названные препараты. В этом случае необходимо стимулировать отхождение мокроты (постуральный дренаж, обильное питье).

6.3. Ателектаз является показанием к ранней фибробронхоскопии. Выявляют причину ателектаза. Если он вызван закупоркой бронхов густой, вязкой мокротой, то после бронхиального лаважа и санации трахеобронхиального дерева (см. Бронхоэктатическая болезнь) процесс разрешается. При доброкачественных и злокачественных новообразованиях, обтурирующих бронх, бронхостенозе, а также при фиброателектазе показано хирургическое лечение.

6.4. Кровохарканье (см. Кровотечение легочное).

6.5. Нарушение дыхания (см. Дыхательная недостаточность).

6.6. Бронхоспазм (см. Бронхиальная астма).

6.7. Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (см. Легочное сердце).

6.8. Легочная гипертензия. Для снижения давления в малом круге кровообращения широко применяют сосудорасширяющие средства: эуфиллин в таблетках по 0,015 г 2—3 раза в сутки или в 2,4 % растворе в ампулах по 10 мл в вену, либо в 24 % растворе по 1 мл в мышцу, нитроглицерин в таблетках по 0,0005 г: по 0,0005 г под язык 2—3 раза в сутки, а также нитраты пролонгированного действия: тринитролонг (полимерные пластинки по 0,001 г), нитрогранулонг (в таблетках по 0,0052 г) сустак-мите (в таблетках), сустакфорте (в таблетках), нитро-мак ретард (в капсулах) 1—2 раза в сутки. При тяжелой легочной гипертензии показаны ганглиоблокаторы: бензогексоний в таблетках по ОД г 2—3 раза в сутки, димеколин в таблетках по 0,025 г 2 раза в сутки, темехин в таблетках по 0,001 г 2—3 раза в сутки. Для профилактики тромбообразования в системе легочной артерии показаны антикоагулянты, которые применяют под контролем свертывающей и противосвертывающей систем крови (см. Аневризма легочной артерии; профилактика тромбообразования). Применяют также кислородотерапию, глюкокортикостероиды (см. Ангиит легких саркоидный), а также сердечные гликозиды, антиаритмические препараты при наличии показаний, ингибиторы протеаз (см. Пневмония). При возникновении осложнений острой инфекционной деструкции легких осуществляют дополнительные меры по их ликвидации.

7. В фазе неполного рассасывания патологического процесса в легких и затихания острых воспалительных изменений лечение проводят, как при хроническом абсцессе легкого (см. Абсцесс легкого хронический). Предпочтение отдают антиоксидантной терапии (см. Пневмония), общеукрепляющей терапии и стимуляции защитных сил организма (см. Абсцесс легкого хронический), иммунокорригирующей терапии, назначению витаминных препаратов, адаптогенов (см. Бронхит хронический), анаболических стероидов (см. Гистиоцитоз X легких).

8. Ведение больных в стадии ремиссии такое же, как при хроническом бронхите в стадии ремиссии (см. Бронхит хронический).

9. При безуспешности консервативного лечения острой инфекционной деструкции легких в течение 2—3 нед, гангрене легкого, возникновении профузного кровотечения производят резекцию легкого или пневмонэктомию.

Заболевания Комментировать
+ 1 -