Избавьтесь от инфекций мочевыводящих путей раз и навсегда, в статье информация о способах борьбы с различными инфекционными поражениями, методы профилактики здоровья мочеполовой системы.

С  приходом осени погода неизбежно меняется, а мы, увы, не всегда вовремя успеваем пересмотреть свой гардероб и отказаться от легкомысленных летних привычек: сидеть на земле, подолгу гулять в слишком легкой обуви и т.п. А переохлаждение неизбежно приводит к снижению защитных функций организма и повышению восприимчивости к разного рода инфекциям. В результате именно осенью мы нередко приобретаем заболевания, от которых потом долго не можем избавиться. Такой распространенный и на первый взгляд безобидный цистит может обернуться самыми серьезными проблемами, если не удастся его полностью вылечить. То же самое, причем в большей степени, касается пиелонефрита. Вот почему в разгар осени мы хотим поговорить о лечении инфекций мочевыводящих путей.

Незваные, но частые гости.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) считаются одними из самых распространенных бактериальных инфекций. Ежегодно в мире 150 миллионов человек обращаются к врачу по поводу инфекций мочевыводящих путей. Даже официальная статистка впечатляет, а ведь это лишь вершина айсберга. Во многих странах ИМП — это «неподотчетные» заболевания, и даже в развитых странах с высоким уровнем медицины люди порой просто не обращаются к врачу с тем же циститом, пытаясь справиться с ним своими силами. В результате неправильного лечения или полного его отсутствия инфекции мочевыводящих путей не излечиваются на 100% и потом часто напоминают о себе многочисленными рецидивами или серьезными осложнениями. Вот почему очень важно правильно поставить диагноз и начать лечение. Диагностика проводится как по симптомам, так и лабораторно. Наличие дискомфорта внизу живота, боль и резь при мочеиспускании, повышение температуры тела — все это может быть признаками заболевания. Не стоит надеяться, что все «пройдет само». Инфекции мочевыводящих путей могут закончиться сепсисом или даже смертью. Конечно, это редкие исходы, но лучше снизить риск до минимума и не запускать болезнь. Пилотное исследование показало снижение качества жизни женщин, страдающих инфекциями мочевыводящих путей, по сравнению с их здоровыми сверстницами. В исследовании приняли участие 118 женщин в возрасте от 18 до 64 лет, 47 из которых был поставлен диагноз ИМП. Участницы заполнили специальную анкету, по результатам которой было выявлено значительное, статистически значимое снижение индекса качества жизни у женщин с ИМП по следующим параметрам: субъективная оценка общего состояния здоровья, физическая активность, ограничения вследствие физического здоровья, эмоциональное здоровье, жизненная энергия, боль и социальная активность.

Опасный маршрут.

Большинство инфекций мочевыводящих путей вызываются бактериями, которые в обычных условиях являются представителями кишечной микрофлоры. Наиболее часто, почти в 85% случаев, возбудителем является кишечная палочка (E. coli), которая абсолютно безвредна в кишечнике, но, попадая в мочевой тракт, способна вызвать заболевание. За ней следует протей (Proteus mirabilis), который оказывается виновником возникновения ИМП в 15% случаев. Другие патогены встречаются гораздо реже. Микроорганизмы могут проникать в мочевыводящие пути восходящим путем, а также по кровеносной и лимфатической системам. Наиболее распространенным, особенно для женщин, является восходящий путь. Женская уретра является более короткой и больше предрасположена к проникновению микробной флоры, присутствующей на коже промежности (например, кишечной палочки). У здоровых женщин образуются специфические антитела к собственным кишечным бактериям, которые защищают урогенитальный тракт. Однако у женщин, предрасположенных к ИМП, эта защитная функция нарушена, в микрофлоре влагалища у них преобладают условно патогенные кишечная палочка и энтерококки вместо дружественных лактобактерий. Восходящий путь распространения инфекции у мужчин очень редок. Большая длина мочеиспускательного канала и антибактериальные свойства секрета предстательной железы защищают представителей сильного пола. У них возникновение ИМП может быть связано с расстройствами мочеиспускания, нарушением деятельности ЖКТ, несоблюдением личной гигиены. Интересная деталь: у мальчиков наблюдается четкая связь частоты возникновения инфекций мочевыводящих путей с обрезанием (хирургическим удалением крайней плоти). У обрезанных мальчиков в возрасте до 6 месяцев в уретре определяется значительно меньше E. coli и грамотрицательных уропатогенов, и риск возникновения ИМП у них в 12 раз ниже, чем у необрезанных мальчиков.

Вся жизнь – борьба.

Любая инфекция — это поединок между макроорганизмом (человеком) и микроорганизмом (возбудителем). Увы, исход этого поединка зависит от многих факторов. Почему кто-то болеет редко, а кто-то воспринимает инфекции ИМП, как нечто привычное? Конечно, огромную роль играет иммунитет. Это, безусловно, учитывается при создании современных препаратов для лечения этой группы заболеваний. Примером такого комплексного подхода к лечению является препарат Уро-Ваксом, свойства которого мы подробно рассмотрим ниже. Но, кроме сниженного иммунитета, существуют и другие факторы, которые увеличивают восприимчивость к потенциальным возбудителям ИМП: генетические (наличие антигенов системы АВ0), биологические (врожденные пороки развития, наличие обструкции уретры и уже перенесенные в прошлом ИМП), поведенческие особенности (использование диафрагм, частота половых сношений, недавний прием антибиотиков и т.д.) и другие факторы (дефицит эстрогенов, операции на органах мочеполовой системы). Также повышен риск возникновения инфекций мочеполовых путей у новорожденных, беременных женщин, пожилых людей, больных диабетом и рассеянным склерозом, пациентов с уретральными катетерами и т.д.

Слабость врага или собственная сила?

Как же лечатся инфекции мочевыводящих путей? Конечно, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем идти в аптеку. Тем более что основным средством лечения острых эпизодов ИМП остаются антибиотики. В последнее время они стали использоваться и в качестве профилактических средств. Напоминаем, что лечение антибиотиками требует правильного подбора препарата и строгого соблюдения длительности курса и дозировок. В противном случае можно навредить себе, выработав у возбудителей устойчивость к данным антибиотикам, и тогда рецидивы лишь участятся, а лечение уже не будет достаточно эффективным. В последнее время наблюдается тенденция к росту антибактериальной резистентности среди уропатогенов, вызывающих ИМП. Несмотря на достаточно высокую эффективность современных антибиотиков, позволяющих успешно лечить ИМП и проводить профилактику рецидивов, антимикробная терапия ассоциирована с рядом проблем. Во-первых, увеличивается количество пациентов, отказывающихся от лечения антибиотиками. Во-вторых, применение антибиотиков ограничивается противопоказаниями. В-третьих, при длительном применении их эффективность снижается. Кроме того, антибиотики вызывают снижение иммунитета и дисбактериоз. Есть ли способ усилить защитные свойства собственного организма для борьбы с инфекцией?

Обретите свободу.

Альтернативным подходом в лечении инфекций мочевыводящих путей является стимуляция собственных иммунных механизмов пациента, направленных на борьбу с инфекцией. Для этого орально назначают иммунотерапевтические препараты. Одним из таких препаратов является Уро-Ваксом (OM Laboratories, Женева, Швейцария). Это лиофилизированный белковый экстракт, полученный путем фракционирования щелочного гидролизата некоторых штаммов E. сoli. Уро-Ваксом выпускается в капсулах, каждая из которых содержит 6 мг стандартизированных иммуностимулирующих фракций. В упаковке 30 капсул. Уро-Ваксом с успехом применяется для комбинированного лечения и профилактики обострений хронической инфекции мочевого тракта, в особенности циститов, независимо от природы микроорганизма, в сочетании с антибиотиками или антисептиками. В острых случаях Уро-Ваксом назначают дополнительно к проводимой антимикробной терапии по 1 капсуле ежедневно утром, натощак. Препарат принимают до исчезновения симптомов, но не менее 10 дней. Для профилактики и лечения инфекций, трудно поддающихся терапии, курс увеличивают до 3 месяцев. Не рекомендуется назначение Уро-Ваксома детям до 6 месяцев из-за незрелости иммунной системы. В ходе исследований доказано, что Уро-Ваксом значительно уменьшает число рецидивов ИМП и позволяет сократить прием сопутствующих антиинфекционных препаратов. При этом установлена хорошая переносимость лечения Уро-Ваксомом. Стимуляция неспецифических иммунных защитных механизмов Уро-Ваксомом является приемлемой альтернативой, которая как минимум не менее эффективна и достоверно более безопасна, чем низкодозовая длительная химиопрофилактика, которая в настоящее время является общепринятым методом предупреждения ИМП. Уро-Ваксом позволяет организму естественным образом справляться с инфекцией, помогая включить собственные защитные ресурсы.

Заболевания Комментировать
+ 2 -