Здоровье ног начинается изнутри

Ноги — наша опора и основа уверенности в жизни. Они несут нас в повседневной суете к новым целям и рубежам. Мы не задумываемся ежеминутно, как это важно — легкость и беззаботность походки. А ведь любое дело, будь то прогулка с любимым питомцем, поход в магазин, домашние заботы, работа, наконец, начинается с них. Они не играют соло в оркестре под названием «организм», но их партия — одна из ведущих. Если ноги охватила хандра — пиши пропало — теряется гармония и подступает болезнь.

Ох уж эти ноги!

Отеки голеней и стоп к концу рабочего дня, чувство тяжести, распирания и жара в ногах, ночные судороги икроножных мышц, порой внешние изменения кожи в виде «сосудистых звездочек», повышения сухости и изменения ее цвета, часто расширенные вены — симптомы, знакомые многим. Это — признаки хронической венозной недостаточности. Статистика приводит довольно грустные цифры: 68% женщин и 57% мужчин страдает хроническими заболеваниями вен. И такие банальные факторы могут привести к данному заболеванию, что мало кому удается избежать попадания в группу риска. Кто к ней относится? Люди, выполняющие сидячую работу. Те, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, длительным пребыванием на ногах. Среди факторов, способствующих развитию венозной недостаточности — низкая физическая активность, избыточный вес, наследственная предрасположенность, беременность, роды, прием гормональных средств, и возраст, наконец.

Что такое ХВН?

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — синдром, проявляющийся нарушением венозного оттока из нижних конечностей. Венозная система нижних конечностей похожа на дорожные магистрали, по которым как при одностороннем движении, в строго определенном направлении циркулирует кровь. Это глубокие, поверхностные и соединяющие их коммуникантные вены, большинство из которых имеет клапанный аппарат, обеспечивающий поток крови по направлению к сердцу. Венозный отток осуществляется благодаря нескольким механизмам, основным из которых является активное сокращение мышц голени, окружающих глубокие вены. Это наиболее эффективно реализуется во время ходьбы. Адекватное функционирование клапанного аппарата препятствует движению крови в обратном направлении. Если же развивается клапанная недостаточность, венозный отток нарушается и тут как тут — хроническая венозная недостаточность. Провоцирующими моментами являются факторы, повышающие венозное давление. О них говорилось выше. При венозной гипертензии (повышение венозного давления) сосуд со временем расширяется, и клапан уже не может полностью смыкать створки и преграждать путь току крови в неправильном направлении.

Как распознать хроническую венозную недостаточность?

Развитие и прогрессирование ХВН сопровождается разнообразными жалобами и рядом симптомов. Чаще всего беспокоит чувство тяжести, распирания, жара и боли в икроножных мышцах, характерной особенностью является появление данных симптомов при длительных статических нагрузках. Как правило, их интенсивность существенно снижается при ходьбе и после ночного сна. Важным признаком заболевания являются судороги. Наиболее наглядное внешнее проявление ХВН — расширение подкожных вен, которые в виде причудливого узора распространяются по бедру и голени. По мере прогрессирования заболевания развиваются трофические изменения, что связанно с проблемами в питании тканей. Они обычно появляются в зоне внутренней лодыжки. Сначала возникают участки гиперпигментации, затем подкожная клетчатка и кожа уплотняются. Любые травмы, даже незначительные, заживают долго, или не заживают вовсе, образуя так называемую трофическую язву. Помимо этого возникают затруднения и с оттоком лимфы в этой области, и тут как тут — отеки стоп, лодыжек, нижней трети голени. Ко всему перечисленному может присоединиться экзема, рожистое воспаление, усугубляющее течение заболевания. Короче говоря, картина не радостная. На вас катится снежный ком проблем и проявлений болезни, а ведь все начиналось с казалось бы маленькой и хрупкой снежинки — факторов риска и постепенного развития несоответствия между клапанами и диаметром вен.

Лечение ХВН.

Современное лечение ХВН должно быть комплексным и базироваться на рациональном сочетании фармакотерапии, компрессионного лечения, склеротерапии и, наконец, хирургических методов. Часто используемые средства для наружного применения оказывают очень слабый и кратковременный эффект, поэтому их самостоятельное использование при ХВН нецелесообразно. Кроме того, кожа ног при заболеваниях вен становится чувствительной к различным раздражителям, поэтому любые мази и гели могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются зудом, покраснением и шелушением кожи. Остановимся на фармакотерапии. Фармакотерапия решает следующие задачи: купирование симптомов и предупреждение осложнений ХВН, подготовка пациентов к хирургическому лечению, ускорение реабилитации в послеоперационном периоде, профилактика развития и прогрессирования заболевания, повышение качества жизни. Традиционно эти задачи решались путем назначения большого количества препаратов, что порою приводило к значительному числу реакций, подобных аллергии, и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому современные тенденции направлены на моно-лечение препаратами с многовалентным механизмом действия. А использование растительного сырья значительно сократило бы частоту нежелательных побочных реакций. Всем этим требованиям отвечает современный препарат Антистакс компании Берингер Ингельхайм.

Показания к применению Антистакса.

Таким образом, препарат устраняет все основные симптомы ХВН, укрепляет стенки вен и улучшает кровообращение в ногах. К тому же Антистакс не оказывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний, что расширяет возможности его применения. Антистакс удобен в применении, достаточно принять утром до еды 2 капсулы препарата, запивая водой. Рекомендуется длительное курсовое лечение. Эффективность препарата Антистакс подтверждена в ходе многочисленных клинических испытаний, начиная с 3-4 недели применения.

Заболевания Комментировать
+ 1 -