Недостаточное потребление белка

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Белки – это класс органических соединений, являющихся биополимерами. То есть, веществами, имеющими биологическое происхождение, с молекулами, представляющими собой очень длинные цепочки, каждое звено которых – остаток молекулы определенной аминокислоты. Молекулы всех белков представляют собой различные комбинации молекул, в основном, 20 стандартных аминокислот.

Белки – это основа жизни. В организме они выполняют целый ряд функций – структурную (молекулы белков как каркас придают форму клеткам и их органоидам), каталитическую (белки-ферменты катализируют биохимические процессы, причем скорость химических реакций увеличивается колоссально, так, например, реакция декарбоксилирования оротовой кислоты без фермента-катализатора длится 78 миллионов лет, а в присутствии фермента – 18 миллисекунд - чувствуете разницу?), защитную (обеспечивают физическую, химическую и иммунную защиту организма), сигнальную (передают сигналы между клетками, тканями, органами и организмами), транспортную (так, белок гемоглобин осуществляет транспорт кислорода), и другие.

Основные продукты, являющиеся источником белка для человека – это мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Такие продукты содержат полный белок – то есть, белок, содержащий полный набор аминокислот, включая незаменимые (те, которые организм сам синтезировать неспособен, и получить их может только с пищей). Также много белка в некоторых растениях, особенно относящихся к семейству бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица и др.). Немало белка содержится и в грибах. Однако, белок, содержащийся в этих продуктах, содержит не все незаменимые аминокислоты. Это следует учитывать тем, кто решил стать вегетарианцем.

Если человек не получает какой-либо из незаменимых аминокислот, то в организме не образуется белков, содержащих такие аминокислоты, что ведет к нарушению тех или иных жизненных функций.

Поскольку практически все процессы в живых организмах протекают с участием белков, то, естественно, недостаток белка в организме человека приводит к весьма негативным последствиям в виде нарушения практически всех жизненных функций.

Не только недостаток потребления белка с пищей может стать причиной белковой недостаточности. К этому может привести и врожденные нарушения аминокислотного обмена, проблемы со всасыванием белка в кишечнике, чрезмерные потери белка с мочой при заболеваниях печени и др.

В первую очередь недостаток белка приводит к проблемам с теми тканями и органами, в которых именно белок имеет наибольший удельный вес. В частности, начинается гипотония и дистрофия мышц, снижение тургора тканей. Появляется отечность.

Недостаток белка проявляется и в изменениях кожи – она перестает быть упругой и становится дряблой и сухой, появляется вялость и гиперпигментация. Происходит преждевременное образование морщин, кожа начинает шелушиться там, где она более всего трется об одежду.

С волосами также происходят изменения - они редеют, истончаются, перестают быть эластичными.

Тяжелый дефицит белков становится причиной серьёзных патологических нарушений работы печени, проблем с железами внутренней секреции, гормональных расстройств. Кроме того, хуже усваиваются питательные вещества, нарушается работа сердечной мышцы, у человека ухудшается память, и он теряет работоспособность. Также ухудшается способность организма к образованию антител, отчего у человека возрастает восприимчивость к болезням.

От недостатка белка организм хуже производит такие вещества, как интерферон и лизоцим. От этого воспалительные процессы протекают более тяжело. При белковой недостаточности, человеческому организму недостаёт ещё и ряда витаминов, а именно В12, А и Д и К. От этого состояние здоровья вряд ли будет в норме. Ферменты, как уже говорилось выше, являются катализаторами биохимических процессов, и по своей природе они являются белками. И дефицит белка не может не сказаться производство их организмом. И результатом становится, соответственно, осложнение протекания биохимических процессов. Так, например, хуже усваиваются необходимые организму вещества, поступающие с пищей – такие как, например, витамины, или микроэлементы, или полезные жиры. Дефицит белка порождает нарушения и в гормональном плане – поскольку многие гормоны также относятся к белкам.

Для того чтобы системы организма функционировали, необходимы затраты энергии для их работы. Если в процессе питания поглощается недостаточное количество белка, то начинает «сжигаться» белок мышц, так как мышцы имеют наименьшую важность по сравнению с прочими органами с точки зрения жизненного функционирования. В то же время функционирование мышц требует наибольших затрат энергии, поэтому снижение массы мышц ведет к снижению энергетических затрат организма.

Если пища, которую человек потребляет, высококалорийна, но белка при этом в ней содержится мало, то мышцы у него дряхлеют, а в органах и тканях начинается отложение и накопление жира. В процессе пищеварения, белки, которые поступают в пищеварительную систему извне, с продуктами питания, подвергаются расщеплению на составляющие их аминокислоты, далее поглощаемые стенками кишечника и поступающие в кровь. Эти аминокислоты служат строительным материалом при производстве организмом своих собственных белков. Усиленные физические нагрузки увеличивают потребность в белке. Таким образом, человеку становится нужным его дополнительное количество. Если это дополнительное количество белка не поступает в организм, мышцы не выдерживают физических нагрузок. Результатом становится белковое истощение, что проявляется в том, что человек становится слабее и медлительнее. У него появляется быстрая утомляемость.

Для того чтобы избежать дефицита белка, нужно, прежде всего, найти для себя такой режим питания, чтобы пища, потребляемая каждый день, содержала белки, желательно полноценные, в нужном количестве. Белки могут служить исходным материалом для образования в организме некоторых жиров и углеводов, но последние не могут быть сырьём для биохимического синтеза белка.

В природе, за исключением яиц, не бывает продуктов, в состав которых входил бы один лишь белок. Однако, если потребности в белке невысоки, человек вполне может их удовлетворить, имея в рационе мясо, рыбу и молочные продукты.

В случае дефицита белка, однако, человеку нужно потреблять специальное питание, обогащенное легкоусвояемыми и полноценными белками и незаменимыми аминокислотами. Это касается не только людей, страдающих дефицитом белка, но и людей, чей образ жизни чрезмерно активен.

Питание Комментировать
+ 0 -