Помело, полезные свойства

Крупным представителем цитрусовых фруктов, известный названием "китайский грепфрут", – является помело. Плоды этого фрукта достигают веса в 10 кг и диаметром бывают 30 сантиметров. Фрукт культивируют на Юго-Восточной Азии и в Китае. Родиной помело считают Китай. Верхний слой фрукта является довольно толстым и мягким, но его легко удалить. Мягкость фрукта обладает обильной сочностью и сладостью, вкус слегка кислый. Помело бывают розового, красного и желтого цветов, это обусловливается их принадлежностью к разным сортам. Помело содержит в себе огромное количество витамина С как и основные представители цитрусового семейства.

Витамин А, калий, магний, кальций, ферменты и антиоксиданты, клетчатка и витамины группы В содержатся в помело. Фрукт нельзя назвать сокровищницей питательных веществ, но витамины и минералы, которые находятся в нем, обуславливают его полезность для человеческого организма.

Они стимулируют иммунную систему, уменьшают спазмы, предотвращают развитие анемии, повышают прочность кожи, уменьшают признаки старения, развитие рака, поддерживают работу сердца, способствуют нормализации массы тела, улучшают здоровье ротовой полости.

Польза помело

Укрепляется иммунная система.

Помело использовалось в качестве источника аскорбиновой кислоты на протяжении нескольких столетий для народа Юго-Восточной Азии, его употребляли с целью укрепить иммунную систему. Витамин С, входящий в состав фрукта действует как антиоксидант, способствует активной работе антител, клеток иммунной системы, борющихся с токсинами и вредными радикалами. Наличие последних наносит колоссальный вред здоровью человека и приводит к появлению различных заболеваний. Употребление фрукта помело в пищу помогает организму избавляться от бактерий и вредоносных вирусов, способствующих заболеваниям гриппа и простудой.

Улучшается пищеварение.

Помело является прекрасным фруктом, в состав которого входит большое количество пищевых волокон. Клетчатка улучшат работу кишечника, нормализирует стул, помогает избежать появление запора, диареи, предотвращает развитие рака толстой кишки и геморроидальных узлов. Также клетчатка влияет на выработку пищеварительного и желудочного сока, которые расщепляют белки и другую тяжелую пищу. Наличие волокон в кишечнике помогает пищеварительной системе приходить в норму при некоторых трудностях, связанных с интоксикацией организма.

Здоровое сердце.

Так как помело содержит в себе такие полезные витамины как калий и витамин С, его потребление приводит к поддержке работы сердца.

Калий способен расширять сосуды, тем самым снижая давление крови на стенки сосудов, увеличивая оборот крови, насыщая внутренние органы необходимым количеством кислорода.

Во фруктах помело содержится полезное вещество пектин, оно нормализует артериальное давление, что особенно необходимо гипертоникам.

Пектин борется с отложениями липидов, способствует уменьшению уровня плохого и повышению уровня хорошего холестерина в крови. Потребление помело снижает сердечную нагрузку, уменьшает вероятность развития инсульта, атеросклероза и инфаркта.

Помело борется со старением

Достаточное содержание витамина С в помело оказывает благополучное влияние на организм, так как антиоксидант устраняет наличие свободных радикалов, опасных для организма человека, улучшает состояние кожи, препятствует появлению некоторых признаков старения: появление морщин, возрастных пятен, потере упругости кожи.

Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, тело вырабатывает больше коллагена, который с возрастом уменьшается в организме человека. В плодах помело содержится химическое вещество спермидин, найденное в сперме человека. Наличие этого вещества в помело сказывается на процессе омоложения организма, так как защищает клетки и препятствует их повреждению.

Помело помогает похудеть

Во многих фруктах цитрусовых семейств содержится фермент, способный сжигать жиры. Наличие его в помело также известно. Название этого фермента карнитин-пальмитоил-трансфераза, к сожалению, в продуктах такое чудесное вещество редко можно найти, следовательно рекомендуется потреблять помело желающим похудеть.

Профилактика остеопороза.

Помело предотвращает развитие остеопороза, благодаря высокому содержанию калия и кальция в его плодах. Такое заболевание наиболее присуще представителям старшего поколения, так как плотность ткани костей понижается, из-за недостатков кальция в организме. Калий влияет на организм, помогая ему хорошо усваивать минералы, которые необходимы в поддержке костей. Ткань увеличивает свою выносливость, укрепляется и становится более выносливой.

Ликвидация спазмов.

Мышцы тела, сокращаясь непроизвольно, влекут к мышечным судорогам, обычно этим страдают конечности. Малое количество жидкости в организме, недостаток калия, магния, натрия и других электролитов приводят к таким судорогам.

Употребление помело, содержащее в себе вышеперечисленные минералы, нормализует водный баланс и уровень электролита, в результате чего мышечные судороги исчезают.

Здоровье ротовой полости.

Кровоточивость десен вызвана нехваткой витамина С. Это химическое вещество способствует производству коллагена, отвечающего за кожный покров, также оно укрепляет ткани, находящиеся в полости рта. Употребление помело, богатым аскорбиновой кислотой помогает бороться со слабыми и кровоточащими деснами, защищая и укрепляя их.

Инфекции в мочевыводящих путях.

Бактерии, находящиеся в мочеполовой системе, приводят к воспалению почек, уретры и мочеполового пузыря. Полезные вещества помело способствуют нормализации уровня кислотности мочевой жидкости, и мешают развитию бактерий в путях. Сок этого фрукта борется с отеками беременных женщин и людей с избыточной массой тела.

Заживление ран.

Кожа повреждается при порезе ссадине, ожогах и других физических и химических влияниях на нее. Для заживления кожи нужно, чтобы старые плохие участки кожи заменились новыми тканями, а это требует времени. В витамине С содержатся ферменты, которые способствуют формирование белка коллагена, а он в свою очередь благотворно действует на укрепление кожи и заживлении ран.

Профилактика анемии.

Наличие аскорбиновой кислоты в помело улучшает его свойства, так как это вещество помогает железу усваиваться в организме. Нехватка железа является причиной анемии, это состояние крови с пониженным содержанием в ней гемоглобина. Диета, с достаточным количеством витамина С в ней, улучшает кровообращение, борясь с потерей железа в организме.

Борьба с раком.

Верхний слой фрукта, его кожура, содержит в себе вещества биофлавоноиды. Они успешно справляются с некоторыми видами раковых клеток, предотвращают развитие рака кишечника, молочной и поджелудочной железы. Пищевые волокна, содержащиеся в плоде, предотвращают развитие рака толстой кишки.

Питание Комментировать
+ 0 -