Причины ожирения

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Плохо сбалансированное питание

Банальное переедание лежит в основе большинства случаев ожирения, и очень часто люди едят сверх меры, находясь в полном или почти неведении.

Каждая женщина должна быть уверена, что она не переедает:

  • Делая маленькие перекусы между обычными приемами пищи;
  • Потребляя вино или другие спиртосодержащие напитки, которые, в принципе, не насыщают, а только добавляют количество калорий;
  • Чередуя количество блюд сверх меры, являясь излишне хлебосольной или вынужденная вести такой образ жизни;
  • Поглощая много хлебобулочных изделий;
  • Злоупотребляя блюдами, сдобренными соусами.

Случается также, что некоторые меню, достаточные с точки зрения количества, мало продуманы и не обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Так может сложиться дефицит, который человек пытается восполнить, потребляя все больше пищи в поисках не достающего, сам не отдавая себе отчета в этом. Если же такая система питания не изменится, дефицит неуклонно будет возрастать, и образуется, таким образом, порочный круг.

Чревоугодие

В случае, когда женщина является чревоугодницей, и самая скромная трапеза для нее будет состоять лишь из основного блюда, она всегда будет испытывать голод и «подсядет» на легкие блюда, выпечку или шоколад. Причины ожирения в таком случае настолько очевидно, что их и не следует далеко искать.

Булимия - обжорство

Предположим, человек отличается «зверским» аппетитом и испытывает настоящее удовольствии, садясь за обеденный стол. В этом случае речь идет о человеке, страдающем булимией, который, для усмирения голода, поедает все в больших количествах.

Итак, перечисленные выше причины ожирения, другими словами, недостатки культуры питания, лежат в основе ожирения. В глазах же врача такой человек будет выглядеть как индивид, страдающий повышенной утомляемостью вплоть до усталости и пытающийся ее компенсировать (часто не осознанно) путем приема большого количества пищи.

В свою очередь, психиатр, если его привлечь к выяснению причин булимии, может выявить у пациента страх перед жизнью, некоторую робость перед разворачивающимися событиями, некий меланхолизм, даже разочарование, которое единственно утоленный голод может пригасить. Ожирения, вызванные перееданием, имеют психосоматическую основу, сходную с бегством и уходом в «глубокую оборону». Ожирение, возникающее при приеме пищи, прикрывается защитой от всего окружающего, что может негативно сказаться на человеке.

Повышенная эмоциональность и возбудимость

При постоянно испытываемом страхе, печали самопроизвольно включается механизм усиленного набирания веса, так как нервная система человека, подверженного повышенной эмоциональности, попало на уже подготовленную почву, где, посредством центра ответственного за аппетит, приводится в действии булимия, толкающая человека к неконтролируемому поглощению пищи; центры, отвечающие за регулирование аппетита, при этом нарушаются.

Ряд специалистов, изучавших особые случаи набирания веса, квалифицировали в качестве парадоксальных и которые всегда сопровождались задержкой жидкости. Один из исследователей, в частности, приводит один пример с женщиной тридцати пяти лет, которая в 1943 году через месяц после ареста ее мужа, пополнела на семь килограммов. В 1944 году, после получения о муже хороших известий, она похудела на три килограмма. К моменту освобождения Франции, неожиданно узнав, что ее супруга к этому времени уже расстреляли фашисты, она вновь набрала девять килограммов.

Ненасытность

Имеются люди, которые говорят о себе, что они ограничиваются малым и для них аппетит приходит во время еды. У таких людей отсутствует мера, и они едят в три раза больше, чем остальные, потому что чувство сытости приходит позднее. В данном случае, возможно нарушение регулирования аппетита и необходимо лечить нервную систему человека, взяться за что способен и должен только специалист.

Ожирение при обычном аппетите

Существуют женщины, которые страдают от ожирения, потребляющих столько же, если не меньше, чем другие, имеющие одинаковый с ними возраст, подобную же фигуру, отмеченные по сходным образам жизни. Такой случай представляется довольно редким, но, тем не менее, он встречается. Только специалист может разобраться в этом вопросе. Возможно, нарушен обмен веществ. Необходимо выяснить истинные причины ожирения и неправильного протекания процесса сгорания в организме человека, что науке пока не удалось в полной мере. Идеальное потребление, находящееся в пределах трехсот калорий, представляет собой подушку безопасности. Это примерно то, что человек может потреблять без риска полнеть или худеть. По непонятным причинам, некоторые несчастливцы не обладают этой подушкой, и малейшее нарушение наказывается количеством дополнительных килограммов.

Сидячий образ жизни

Если принять неопровержимым факт, что уравновешенность веса обусловлена приходом и расходом, то, если человек набирает вес при нормальном потреблении пищи, то, очевидно, причиной тому становится недостаточная физическая активность.

Расходы, уравновешивающие доходы бывают трех видов:

  • основные расходы, в которых человек участвует пассивно. В самом деле, читая, отдыхая лежа, управляя автомобилем, человек расходует определенное количество калорий;
  • расходы, относящиеся к перевариванию и сжиганию потребленной пищи;
  • расходы, вытекающие из физической активности человека.

Самой естественной из физической деятельности человека является ходьба в противовес городской жизни, передвижению в автомобиле и постоянно возрастающей лени. А если присовокупить сюда возраст и успехи человека на ступенях социальной и карьерной лестницы, то расходы никак не соответствуют доходам.

И, тем не менее, врачи – исследователи, подсчитали, что человек весящий семьдесят пять килограммов и ежедневно покрывающий шагом тысяча пятьсот метров с умеренной скоростью, каждый раз расходует восемьдесят калорий, и, наоборот, накопление этих калорий в течение пяти лет, приводит к увеличению веса на шесть килограммов. Так образом, вывод напрашивается сам собой.

Идеальный вес, это сколько?

Специалисты из США, обратившиеся в страховые компании на основе широких исследований в области определения среднего веса среди долгожителей, смогли подсчитать, что такое идеальный вес. Исходя из полученных данных, им удалось вывести формулу, которая по обоснованности опережает все ранее существовавшие формулы: количество килограммов (вес) должно соответствовать росту, измеряемому в сантиметрах после числа сто сантиметров. Худоба, вычисляемая по формуле и та, реальная, которую удается обрести через диету и чуть-чуть подправленная математиками, вычисляется следующим чудесным выражением:

Вес идеальный =50кг+[(высота в см-150см)x0,75]

Это означает, что идеальный вес (отправная точка всех расчетов) составляет пятьдесят килограммов, к которым прибавляется три четверти разницы в килограммах между ста пятьюдесятью сантиметрами и фактическим ростом. 

Для обладателей разного телосложения, мускулатуры, возраста идеальный вес может изменяться на три или четыре килограмма в ту или иную сторону.

Питание Комментировать
+ 0 -

Что такое сбалансированное питание?



Различных специалистов и ученых на протяжении вот уже не одного десятка лет продолжает интересовать вопрос о том, каким же на самом деле должно быть правильное питание? Многие из них разработали свои собственные диеты, которые часто сильно отличаются, а в некоторых случаях даже противоречат друг другу. Несмотря на это, практически все специалисты сходятся во мнении, что здоровое питание – это хорошо сбалансированная диета, которая в конечном итоге становится образом жизни. «Сбалансированная» означает то, что продукты питания, которые человек ежедневно употребляет в пищу должны обеспечивать его организм всеми питательными веществами, необходимыми для достижения и поддержания его здоровья.



Тем не менее, это совсем не означает, что вы изредка не можете себя побаловать продуктами, относящимися к категории нездоровых. Это вполне допустимо, однако, ключевым фактором в данном случае является умеренность. Именно поэтому в здоровый рацион питания можно добавить нездоровые продукты в небольшом количестве. Они необходимы для того, чтобы вы не чувствовали себя ущемленным в питании и чаще испытывали чувство радости и счастья. Некоторые специалисты определяют соотношение здоровых и нездоровых продуктов как 80% к 20%. При этом употребляя ежедневно 80% полезной пищи, ваш организм будет вполне здоров для того, чтобы компенсировать вред, нанесенный 20% нездоровых продуктов.



Влияние нездорового питания на физическое и психическое здоровье человека



Одной из главных проблем в современном мире является то, что большинство людей питаются неправильно. Многие люди употребляют в большом количестве продукты с высоким содержанием жира, натрия, сахара и холестерина. Такой рацион питания представляет собой серьезную угрозу для здоровья и существенно повышает риск развития таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, ожирение и даже инсульт.



Помимо этого, нездоровое питание оказывает значительное негативное влияние на психическое и эмоциональное здоровье. Исследования доказывают, что употребление в пищу обработанного мяса, полуфабрикатов и сладких продуктов связано с высоким риском развития депрессии, биполярного расстройства и повышенной тревожности. Также ученые предполагают, что несбалансированное питание может играть определенную роль в заболеваемости синдромом дефицита внимания и гиперактивности, болезнью Альцгеймера и шизофренией, а также повышать риск самоубийства у подростков и молодых людей.



Употребление большего количества растительной пищи, снижение потребления сахара и рафинированных углеводов помогает не только снизить риск развития физических заболеваний, но и способствует повышению настроения, уверенности в себе и качества жизни в целом.



Основные ошибки, которые допускают люди при составлении рациона питания



Наверное, каждого из нас в детстве приучали питаться по режиму. И сегодня многие диетологи, продолжают придерживаться мнения о том, что питаться нужно небольшими порциями строго по режиму. Тем не менее, многие эксперты считают, что режима регулярного питания придерживаться совсем не обязательно. Основывают они свое мнение на теории эволюционного развития человека, говоря о том, что изначально человек питался исключительно тогда, когда испытывал чувство голода, и что такой режим питания гораздо естественней и полезней для организма человека. Пока правильность ни одной из этих теорий ничем не доказана, однако эксперты сходятся во мнение, что основным критерием правильного питания должна быть умеренность.



Как питаться, чтобы не переедать?



Умеренность является ключом к здоровью питания, но что же именно означает этот термин. По сути, он значит, что человек должен употреблять ровно столько пищи, сколько ему необходимо для поддержания здоровья организма. Если речь идет о таком рационе, как питание для похудения, то вам необходимо рассчитать потребляемые калории таким образом, чтобы их ежедневное количество было менее того, что организм тратит за день. Кроме этого, диет-питание для избавления от лишних килограммов должно подкрепляться такими методами, как фитнес или упражнения для похудения. Если вы занимаетесь спортом, узнайте у своего тренера о том, что такое спортивное питание. Человек же нормального веса должен употреблять за один прием столько пищи, чтобы перестать ощущать голод, но при этом не испытывать чувства перенасыщения.



Как уже было сказано выше, вы волне может употреблять любимые продукты, даже если они считаются нездоровыми. Так, можно позволить себе есть яичницу с беконом один раз в неделю, только если вы не собираетесь в этот день съесть кусок шоколадного торта или пиццу. Можно также позволить себе плитку шоколада в 100 калорий, предварительно вычтя эти 100 калорий из вашего ужина. Если вы встаете из-за стола, испытывая чувство голода, можно дополнить свой прием пищи свежими овощами.



Вот несколько простых правил, которые помогут вам соблюдать умеренность в питании:




  • Старайтесь не думать о некоторых продуктах, как о запрещенных. Когда человек лишает себя определенных вкусностей, он начинает чувствовать себя обделенным и несчастным, что еще более увеличивает желание наесться вдоволь запрещенной пищей. Начните с сокращения порций съедаемых нездоровых продуктов, а также уменьшения частоты их употребления. Со временем вы привыкнете к их отсутствию в рационе и будете воспринимать нездоровую пищу, как редкую возможность побаловать себя чем-то вкусненьким.

  • Уменьшите размер порций. Размер порций в последнее время существенно увеличился, это связано с маркетинговыми ходами, которые применяются в системе общественного питания. Визуальные подсказки помогут вам сориентироваться в размере порций съедаемой пищи, так порция курицы, мяса или рыбы не должна быть больше по размеру, чем колода карт, гарнир (картофельное пюре, рис или макароны) – не больше размером, чем стандартная лампочка. Если вы не испытываете насыщения после еды, можете съесть еще немного свежих овощей или фруктов.

  • Не торопитесь при приеме пищи. Постарайтесь прекратить есть еще до того, как почувствуете себя полностью сытым. Требуется немного времени, чтобы импульсы насыщения от желудка дошли до головного мозга. Ешьте медленно, позволяя себе прочувствовать вкус пищи.

  • Ешьте вместе с кем-то, когда это возможно. Семейные обеды или обеды в ресторане, позволяют смоделировать здоровые пищевые привычки для вас и ваших детей, в то время как прием пищи у телевизора или компьютера, практически всегда приводит к бессмысленному перееданию.



Также вы не должны забывать о важности здорового завтрака. Завтрак – это первый прием пищи, который должен обеспечить вас энергией на первую половину дня, которая является для организма самой энергетически затратной. Поэтому завтрак должен быть сбалансированным и плотным.



Как правильно готовить здоровую пищу



Овощи можно готовить на пару, отваривать или обжаривать с добавлением небольшого количества растительного масла. Однако при этом не стоит увлекаться тепловой обработкой, чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства. Что касается приготовления мяса, предпочтение здесь отдается таким методам приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару. Жарка на сковороде или на гриле предполагает добавление большого количества масла, что существенно повышает жирность готового блюда.



Диетическое питание: выбор продуктов



Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. В них содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов при минимальном содержании калорий. Овощи и фрукты, как свежие, так и подвергшиеся тепловой обработке, должны составлять примерно треть рациона.



Вторым важным компонентом сбалансированного питания являются белки. Больше всего их содержится в мясе, курице и рыбе. При выборе мяса и рыбы важно обращать внимание на нежирные сорта или при приготовлении срезать с мяса видимый жир.



Молочная продукция имеет важно значение для поддержания здоровья организма, так как она является главным источником кальция и других полезных питательных веществ. Тем не менее, при выборе молочной продукции также важно обращать внимание на содержание в ней жира, и отдавать предпочтение обезжиренному молоку, сыру, йогурту, творогу и др.



Одна из главных возможностей поддержания здоровья организма – это употребление достаточного количества воды. Пейте столько воды, сколько вам хочется в течение дня, однако, старайтесь при этом выпивать не менее 1,5 литра воды в день без учета жидких блюд и таких напитков, как чай и кофе. Это поможет вам избежать обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс. Кроме этого употребление достаточного количества жидкости помогает сделать кожу красивой и сияющей, укрепить здоровье глаз, помочь организму в выведении токсинов и продуктов распада. Вода является единственным напитком, который не прибавит вам ненужных калорий. Поэтому выбирая среди колы, сладкого чая и кофе, отдайте предпочтение чистой воде.



Каким должно быть сбалансированное питание ребенка?



Правильное питание является одним из главнейших критериев для обеспечения нормального физического и психического развития ребенка. Дети, чаще всего, являются привередливыми едоками. Им трудно объяснить пользу употребления невкусных, по их мнению, овощей. Кроме этого, они очень часто увлекаются вредными продуктами, такими как сладкие газировки, фаст-фуд, мороженое и кремовые торты. Именно подобная пища стала причиной существенного повышения количества детей, страдающих ожирением. Детское ожирение, в свою очередь, становится причиной развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и др. И тогда ребенку уже не может помочь простое сбалансирование рациона, в этих случаях назначается лечебное питание со строгими ограничениями.



Позаботьтесь о том, чтобы детское питание включало в себя фрукты (сушеные, свежие или в виде смузи), овощи (сырые, на пару, или жареные), цельные злаки (кексы, печенье, хлеб, энергетические батончики) и молочные продукты. Для того чтобы ребенок с удовольствием ел, можно придавать овощам разные забавные формы.



Кроме этого, обратите внимание на школьное питание. Расскажите ребенку о том, какие продукты ему можно есть, а какие нельзя. Если по каким-то причинам вас не устраивает то, как питается ребенок в школе, собирайте ему школьные завтраки самостоятельно.



Основные принципы здорового питания




  • Узнайте у своего врача, какое диетическое питание подходит именно вам.

  • Выбирайте в магазинах качественные продукты, уделяя повышенное внимание свежим овощам и фруктам.

  • Составьте сбалансированный рацион питания и старайтесь сделать так, чтобы здоровое питание стало образом вашей жизни.

  • По рекомендации диетолога практикуйте раздельное питание.

  • Употребляйте в пищу цельные злаки. Также убедитесь в том, что крахмалы составляют основу всех ваших блюд.

  • Если вы не можете обойтись без перекусов между приемами пищи, отдайте предпочтение свежим овощам или фруктам, нежирному йогурту или творогу, орешкам или сухофруктам.

  • Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо для того, чтобы поддерживать здоровье. Не переедайте.

  • Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

  • Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак.

  • Из молочных продуктов выбирайте те, в которых содержится низкое количество жира.

  • Пейте достаточное количество чистой воды.

  • Включите рыбу в ваш рацион. Ее необходимо есть хотя бы один раз в день.

  • Ограничьте употребление жирных и сладких продуктов.

  • Старайтесь, чтобы ваш рацион питания был не только сбалансированным, но и разнообразным.


еще