Упражнения для бодрого утра

Во время сна основные процессы жизнедеятельности замедляются. Замедляется дыхание, циркуляция крови, лимфы, жизненной энергии. Когда мы спим, наши связки отдыхают в сокращенном состоянии. По этим причинам может возникать скованность, ощущение «одеревенелости» тела, когда двигаться, наклоняться, выполнять физические упражнения тяжело.

Известны сотни способов растяжки, для выполнения разнообразных растяжек требуется довольно много времени (не говоря уже о наличии желания), но при выполнении нескольких специфических движений можно быстро активизировать организм, сэкономив массу драгоценного утреннего времени.

Что нам хочется сделать нам сразу после пробуждения? Правильно, потянуться! Понаблюдайте за домашними питомцами, кошками и собаками, как они после сна выгибают спину, растягивают лапы. Тело само знает, что ему необходимо.

В небольшом утреннем комплексе упражнений вам предлагается сделать тоже самое, только осознанно и целенаправленно. Обычно такие действия как потягивание, зевание, моргание, сглатывание слюны выполняются самопроизвольно, как бы автоматически. Хотя вполне могут сознательно контролироваться и регулироваться. Постарайтесь, когда возникает желание потянуться, отследить это ощущение в теле, а затем воспроизвести усилием воли. Потягиваясь, прочувствуйте движение, его траекторию и ощущения, при этом возникающие. Попытайтесь сразу же повторить. При потягивании по телу проходит своеобразная энергетическая волна, таким образом активизируется особого рода жизненная энергия, циркулирующая в глубокозалегающих мышцах, фасциях, сухожилиях, и повышается активность организма в целом.

Другой способ активизации этой, несколько условно называемой «сухожильной», энергии – кистевой замок, т.е. переплетение пальцев на руках, так как большинство связок и сухожилий соединяются в области конечностей, в частности, пальцев.

Комплекс упражнений выполняется в сочетании с определенной схемой дыхания. Во время принятия исходного положения выполняется медленный глубокий вдох, при напряжении-растяжении ровный выдох, в момент приложения наибольшего усилия – небольшая пауза на выдохе. Вдох – 1, выдох на 2-3, пауза на 4, меняя положение повторяем цикл сначала. Энергетическая волна накладывается на момент наибольшего напряжения на выдохе.

Утренний комплекс упражнений

Комплекс упражнений выполняется в положении стоя, лицом на восток.

  1. Руки через стороны поднимаем вверх и соединяем на затылке в кистевой замок, согнутые локти смотрят в стороны. Правым локтем тянемся вверх, наклоняя влево вниз левый локоть и голову, прогибаемся в верхнегрудном отделе позвоночника. Возвращаемся в исходное положение, тянем вверх левый локоть, опуская правый. Прикладывание ладоней к затылочной части головы стимулирует деятельность гипофиза и продолговатого мозга, которые координируют такие важнейшие функции организма как дыхание, сердцебиение, мышечные движения.
  2. Переплетенные пальцы остаются лежать на затылке, еще сильнее разводим локти в стороны-назад, лопатки сходятся, выгибаем верхнегрудной отдел позвоночника. Таким образом активизируются вилочковая железа и надпочечники. Расположенная в верхней части груди, вилочковая железа является основной иммунной железой организма. Она стимулирует производство белых кровяных телец, уничтожающих возбудителей инфекций и возбудителей заболеваний. Надпочечники вырабатывают гормоны, заставляющие сердце сокращаться, также ими вырабатываются гормоны, регулирующие обмен веществ в организме.
  3. Руки, лежащие на затылке, поднимаем, сохраняя кистевой замок, разворачиваем ладони к потолку. Тянемся вверх макушкой, основанием ладоней, внутренней и внешней частью рук, растягивая позвоночник. Растягивая и изгибая позвоночник, мы стимулируем деятельность нервной системы. Нервные окончания позвоночника непосредственно связаны со всеми внутренними органами и железами, а также нервными окончаниями верхних и нижних конечностей.
  4. Из положения над головой руки, сжатые в кулаки, с усилием разводим в стороны, опускаем в естественное положение и отводим чуть назад за ягодицы. В конечной фазе движения «поставить точку» приложив максимальное усилие. Лопатки в это время сходятся, верхнегрудной отдел позвоночника выгнут вперед.
  5. Руки, сжатые в кулаки, перемещаем вперед, голова опущена, подбородок слегка касается груди. Снова переплетаем пальцы, ладони обращены к полу. Выгибаем верхнегрудной отдел позвоночника в обратную сторону, тянемся к полу основанием ладоней.
  6. Не меняя положения, ослабляем напряжение и по диагонали назад оттягиваем левую ногу (большой палец может слегка касаться пола для сохранения равновесия). Растягиваем заднюю поверхность ноги. Возвращаемся в исходное положение, так же растягиваем правую ногу по диагонали назад-вправо.
  7. Исходное положение то же. Наклоняемся еще глубже, прогибая поясницу вверх, тянемся к полу руками, растягивая всю заднюю поверхность тела, ноги и спину. Глубина наклона определяется ощущением энергетической волны, оптимальным является то, в котором она ощущается наиболее ярко.
  8. Выпрямляемся, поднимаем сжатые в кулаки руки вперед в стороны до уровня плеч, одновременно поднимаем голову. Снова прогибаемся в верхнегрудном отделе. Подбородком тянемся вверх вперед под углом 45 градусов. Руки уходят чуть назад за плечи, тянемся ими в стороны назад, кулаки при этом подняты вверх, ладонями в стороны. Растягивается внутренняя и нижняя часть рук, а также вся передняя поверхность тела. Растягивание передней поверхности шеи стимулирует деятельность щитовидной и паращитовидной желез.

Все! Теперь можно переходить к своим обычным утренним делам. Выполняется разминка в течение всего лишь пары минут, легко и с удовольствием. Все движения выполняются слитно, без пауз и разрывов плавно перетекая друг в друга, так как являются больше работой с энергопотоками, чем движениями физического тела. Растяжки могут сочетаться с любыми комплексами упражнений, впрочем не заменяя и на отменяя их. Эти упражнения могут выполняться не только утром, но и в любое время дня, а так же вечером после длительного пребывания в одном положении, выполнения сидячей работы и просто для того чтобы взбодриться. Количество повторов в точении дня произвольное, но, конечно в разумных пределах. Прикладывать слишком большие мышечные усилия нет необходимости, так как данная техника предназначена не для растягивания и накачивания мышц, а для активизации организма и оптимизации энергетики, что является залогом хорошего самочувствия в начале дня и его удачного продолжения.

Спорт Комментировать
+ 0 -