Для чего же кушает человек? Судя по опросам, проведенным специалистами в области питания, ответы людей на этот вопрос самые разные. Как оказалось люди едят не только для того, чтобы утолить чувство голода, но и для того, чтобы успокоиться, кто-то подавлен и зол, чтобы снять напряжение, иные по причине одиночества. В какой-то мере все утверждения верны, так как многие вещества, содержащиеся в пище действительно обладают успокоительным лечебным действием. Но все же самым верным утверждением будет утверждение о том, что питание - это физиологическая потребность организма. Всем знакомое чувство голода ощущается тогда, когда уровень сахара в крови снижается. Это сигнал организма о том, что пора принять пищу. Таким образом, питание - это способ утолить голод и получить необходимые для жизнедеятельности вещества: жиры, белки, углеводы, воду, минералы и витамины.
Килокалория
Сгорая, белки, жиры и углеводы выделяют тепло, которое измеряется калориями. Килокалория это количество тепла, необходимое для нагревания 1 л воды на 1 градус. В среднем человек потребляет 3000 ккал в сутки. Что обеспечивает ему нормальное функционирование органов и систем.
Белки
Белки - основа тканей организма. Выполняют транспортную (несут кислород, ионы, углекислоты), защитную (антитела), сократительную (сокращение мускулатуры) функции. Избыток или нехватка белков в рационе ведет к дегенеративным изменениям и заболеваниям обмена веществ.
Источники белка: мясо, рыба, яйца, творог, бобовые, орехи.
Жиры
Жиры - источник энергии. Часть поступающих жиров расходуется на энергетические затраты, а часть откладывается прозапас в подкожную клетчатку. Функции жиров: запасающая, защитная, теплоизоляционная. Избыток потребления жиров приводит к ожирению, а недостаток к истощению.
Источники жиров: говяжий, бараний, молочный, рыбий жиры. Кукурузное, соевое, льняное масло, грецкие орехи.
Углеводы
Углеводы - восполняют основные энергетические затраты организма. Именно углеводы способствуют усвоению белков и жиров. В норме соотношение белков, жиров и углеводов 1 : 1 : 4. При избытке углеводов в организме они имеют свойство превращаться в жиры, что способствует ожирению.
Источники углеводов: сахар, мука, кондитерские изделия, фрукты, овощи, картофель, злаки.
Вода
Вторым по значению фактором после кислорода является вода. Она входит в состав всех органов, тканей и составляет 2/3 массы человека. Процессы обмена не могут качественно протекать в организме при недостатке воды. Ведь именно в воде растворяются питательные вещества и с ней же выводятся отработанные вещества. Норма потребления воды в сутки составляет 1мл/1 ккал. Обычно человек получает в сутки приблизительно около 2,5 л жидкости. Из них 1,5 л в виде жидкости и 1 л с твердой пищей. Особенно организм нуждается в жидкости во время инфекционной лихорадки. Ведь повышение температуры только на один градус вызывает потерю воды на 200 мл.
Микроэлементы
Микроэлементы - это минеральные соли, необходимые для жизнедеятельности организма. Их функции чрезвычайно разнообразны - это и участие в водном обмене, пищеварении, формировании тканей опорно-двигательного аппарата, поддержание кислотно-щелочного равновесия.
Натрий (Na)
Натрий жизненно необходим. Он поддерживает кислотно-щелочное и водное равновесие в организме. Нужен для полноценной работы мышц и нервных окончаний. Потери натрия происходят в жаркое время года, при интенсивных нагрузках, особенно при занятиях спортом, а также в летние месяцы.
Источники натрия: столовая соль, молоко, мясо, яйца, приправы.
Калий (K)
Калий усиливает сокращение сердечной мышцы, поэтому полезен для сердца. Если калий поступает в больших количествах в организм, то усиливается выведение натрия, поэтому его назначают при отеках.
Источники калия: курага, урюк, бобы, рыба, отруби.
Магний (Мg)
Магний оказывает анти спастическое и сосудорасширяющее действие. Этот микроэлемент способствует снижению АД и холестерина. Также известен он и своим успокаивающим действием.
Источники магния: мясо, молоко, злаки, бобы, орехи (кунжут, миндаль).
Кальций (Са)
Кальций является составной частью костей. Участвует в сокращении мышц, свертывании крови, лактации. Оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.
Источники кальция: молоко, творог, сыр, сметана, зеленые овощи, петрушка, укроп, листья салата, соя, лосось консервированная.
Фосфор (Р)
Фосфор - составная часть костной ткани. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Улучшает состояние головного мозга, мышц и половых органов.
Источники фосфора: молоко, мясо, бобы, рыба, орехи, печень, овсянка, яичный желток, мозг рогатого скота.
Железо (Fe)
Железо участвует в образовании гемоглобина.
Источники фосфора: сырая печень, яблоки "Антоновка", яичный желток, мясо, бобовые.
Витамины
Витамины - это органические соединения, участвующие в метаболических процессах организма. Обеспечители роста и полноценного развития.
Витамин А
Жирорастворимый витамин. Необходим для нормального состояния кожи и слизистых оболочек. Для остроты зрения в темноте. Участвует в образовании костей. Избыток этого витамина проявляется в пожелтении ладоней и стоп. Признаком недостатка является ночная слепота и сухость слизистых оболочек.
Источники витамина А: Рыбий жир, молоко, печень, морковь, зеленые овощи, сметана, яичный желток, почки, цитрусовые.
Витамины В1 - В2 - В6 - В12
Участвуют в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Оказывают влияние на состояние нервной системы. Так расход витамина В1 увеличивается при раздражении. При употреблении алкоголя также возрастает потребность в этом витамине. Недостаток В1 вызывает полиневриты, параличи и истощение организма. Признаком нехватки витамина В2 служит ярко-красный язык и трещины в углах рта. Этому способствует прием антибиотиков, которые нарушают баланс в микрофлоре кишечника. Потребность витамина В6 увеличивается при беременности. В12 нужен для созревания эритроцитов. При его недостатке возникает малокровие.
Источники витамина B: печень, рыба, мясо, сыр, яйца, хлеб грубого помола, дрожжи, зеленые овощи, бобы, орехи.
Витамин С
Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в окислительных процессах, ускоряет всасывание железа из кишечника. Нехватка проявляется весной, когда истощаются запасы живых витаминов в овощах и фруктах. Проявляется кровоточивостью десен, слабостью, сонливостью. Чрезмерное употребление витамина С приводит к нарушению всасывания витамина В12 из кишечника и к образованию оксалатных камней в почках.
Источники витамина C: шиповник, черная смородина, петрушка, лук, красный перец, все виды капусты, цитрусовые, томаты, ягоды.
Витамин D
Растворим в жирах. Образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D помогает усвоить кальций и фосфор. Гиповитаминоз этого витамина в детстве вызывает рахит. Передозировка витамина D проявляется запорами, учащенным мочеиспусканием, жаждой, сухостью кожей, нервозностью, отказом от еды. Самым грозным осложнением является сужение аортального клапана сердца и токсическое поражение почек.
Источники витамина D: рыбий, молочный жиры, яичный желток.
Витамин Е
Благотворно действует на коронарное кровообращение, функцию печени и половых желез.
Источники витамина E: лососевая и осетровая икра, бобы, орехи, кукурузное, соевое, облепиховое масло, зеленые овощи.
Витамин К
Оказывает влияние на свертываемость крови.
Источники витамина K: свиная печень, горох, шпинат, зеленые овощи, помидоры, капуста.
Человеческому организму одинаково жизненно необходимы как белки, жиры, углеводы, так и витамины с минералами. Помимо употребления в пищу фруктов и овощей витамины и полезные минералы можно с успехом восполнять посредством витаминных комплексов. Правильно подобранный рацион питания - залог здоровья.