Полезные свойства специй

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Полезные свойства специй

Вы пробовали добавлять корицу в утреннюю овсянку? Орегано в салат? Имбирь в чай? Добавление в еду различных специй – наипростейший способ разнообразить питание и обогатить вкусовые качества ваших блюд без дополнительных калорий, и это далеко не единственное достоинство специй. Травы и специи чудесным образом несут пользу для здоровья – от повышения иммунитета до нормализации уровня сахара в крови. Хотите ли вы обогатить дополнительным вкусом и ароматом специальное диетическое блюдо или сотворить кулинарный шедевр, вам наверняка будет любопытно узнать, какую же пользу несут в себе специи, и как лучше всего их употреблять для восхитительного вкуса и аромата ваших блюд.

Перец чили

Перец чили

Согласно исследованиям именно этот жгучий, ярко-красный перец пользуется наибольшей популярностью среди хозяек, как в наши дни, так и раньше, в древние времена. И стоит отметить, что не зря! Помимо того, то перец чили богат витамином A, он способен снижать болевой синдром, бороться со свободными радикалами, очищать организм от шлаков и повышать общий уровень иммунитета.

Вопреки распространенному мифу перец чили помогает в борьбе с поражениями слизистой оболочки рта, например, со стоматитом, а не является причиной возникновения этих заболеваний, как многие думают. Так что смело заправляйте огоньком ваши любимые мексиканские, тайские или итальянские блюда. Капсаицин, мощный компонент в составе перца чили, ускоряет метаболизм и значительно повышает естественную способность организма сжигать лишние жиры.

Чеснок

Чеснок

Наверняка вы слышали, что чеснок – чемпион в борьбе с простудными заболеваниями. Но знаете ли вы, что помимо этого он способен оздоравливать сердечнососудистую систему, снижая уровень холестерина и триглицеридов, и обладает замечательными противовоспалительными свойствами? Многочисленные исследования показали, что включение чеснока в свое меню помогает защищать кровеносные сосуды от окислительных процессов и воспалений. Как богатый источник селена, флавоноидов и серосодержащих веществ, чеснок вполне заслуживает своего места на вашей тарелке.

Так что, добавляя всего лишь пару зубчиков чеснока в пищу каждый день, вы значительно повысите сопротивляемость своего организма ко многим заболеваниям. Пожарьте несколько зубчиков на сковороде, и вы увидите, как все домашние, привлеченные аппетитным ароматом, сами прибегут на кухню!

Укроп

Укроп

Отдельно стоит упомянуть исконно русскую приправу, столь любимую еще со времен древней Руси. Укроп получил широчайшее применение не только в заправке таких блюд, как салаты, мясо и рыба, но и в качестве неотъемлемого ингредиента при засолке и маринаде овощей. Уникальность укропа как полезной питательной добавки состоит в наличии двух видов лечебных компонентов: монотерпенов и флавоноидов.

Монотерпены принимают участие в активизации специальных энзимов, которые наряду с антиоксидантами борются со свободными радикалами. Кроме того, летучие масла укропа нейтрализуют опасные канцерогены.

А еще укроп богат витаминами, помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и поставляет нашему организму такие важные химические элементы, как кальций, железо и магний.

Корица

Корица

Эта специя со сладким терпким ароматом очень популярна в наше время. Щепотка в утренний кофе или добавка к овсяной каше, корица снабжает организм половиной дневной нормы марганца, и кроме того, является превосходным источником диетического волокна. Что особенно важно для людей, страдающих диабетом, корица в качестве добавки к высокоуглеводной пище способна снизить уровень сахара в крови после приема пищи. Кроме того, это ароматная специя улучшает восприимчивость организма к инсулину. Но и это еще не все! Употребление корицы приводит к уменьшению образований кровяных сгустков, улучшает пищеварение и общее состояние сердечнососудистой системы.

Имбирь

Имбирь

Имбирь известен своим благотворным влиянием на проблемы желудочного несварения и даже утреннего недомогания, а последние исследования добавили к этому списку еще и способность облегчать болевые симптомы. Специальные химические элементы в составе специи благотворно влияют на воспалительные процессы в организме и блокируют нервные окончания, которые провоцируют болезненные ощущения. Вы можете заваривать имбирный чай или добавлять его в овощные салаты для придания особого аромата.

Орегано

Орегано

Щепотка этой средиземной специи может дать вам намного больше, чем просто необычный аромат к салату или пасте. Всего в одной чайной ложке сушеного орегано находится большое количество витамина K и столько антиоксидантов, сколько содержится в трех чашках шпината. Более того, орегано известен своими антибактериальными свойствами, особенно против бактерий и вирусов пищеварительного тракта, предотвращая их размножение.

Куркума

Куркума

Эта специя желтого цвета заслуженно привлекает внимание к себе за счет своих бесценных противовоспалительных качеств. Куркумин, элемент в составе куркумы, имеет потрясающие антиоксидантные свойства, а также борется с воспалениями во всем организме, уменьшает боль при артрите, контролирует такие заболевания, как диабет, болезнь Альцгеймера, фиброзно-кистозная дегенерация, ревматизм и даже болезни сердечнососудистой системы. Некоторые даже используют куркуму с целью ускорения заживления ран, и весьма успешно.

Две столовые ложки в день снабжают организм 10% железа и 17% марганца, так что не забудьте добавить куркуму к вашему плову или даже блюдам из яиц.

Какао

Какао

И напоследок хотелось бы сказать пару слов о какао. На самом деле это не просто чудесный напиток, согревающий нас холодными вечерами. И хотя какао сложно назвать специей как таковой, вы все же вполне можете добавлять его к соусам и маринадам, чтобы придать им пикантный вкус. Какао способно поддерживать здоровое состояние сердечнососудистой системы, нормализовывать давление и улучшить циркуляцию крови в организме.

Поэтому забудьте о калорийности и почаще балуйте себя эти вкуснейшим напитком!

 
Питание Комментировать
+ 2 -
Набиуллин Максим Валерьевич
Специи, на самом деле, являются одним из важнейших компонентов любого блюда. именно они удовлетворяют бОльшую часть вкусовых потребностей. Иными словами, разные вкусы и привкусы от специй удовлетворяют вкусовые рецепторы, таким образом можно достичь чувство сытости скушав гораздо меньший объем пищи, чем без специй.
Ответить
+ 2 -

Что такое сбалансированное питание?



Различных специалистов и ученых на протяжении вот уже не одного десятка лет продолжает интересовать вопрос о том, каким же на самом деле должно быть правильное питание? Многие из них разработали свои собственные диеты, которые часто сильно отличаются, а в некоторых случаях даже противоречат друг другу. Несмотря на это, практически все специалисты сходятся во мнении, что здоровое питание – это хорошо сбалансированная диета, которая в конечном итоге становится образом жизни. «Сбалансированная» означает то, что продукты питания, которые человек ежедневно употребляет в пищу должны обеспечивать его организм всеми питательными веществами, необходимыми для достижения и поддержания его здоровья.



Тем не менее, это совсем не означает, что вы изредка не можете себя побаловать продуктами, относящимися к категории нездоровых. Это вполне допустимо, однако, ключевым фактором в данном случае является умеренность. Именно поэтому в здоровый рацион питания можно добавить нездоровые продукты в небольшом количестве. Они необходимы для того, чтобы вы не чувствовали себя ущемленным в питании и чаще испытывали чувство радости и счастья. Некоторые специалисты определяют соотношение здоровых и нездоровых продуктов как 80% к 20%. При этом употребляя ежедневно 80% полезной пищи, ваш организм будет вполне здоров для того, чтобы компенсировать вред, нанесенный 20% нездоровых продуктов.



Влияние нездорового питания на физическое и психическое здоровье человека



Одной из главных проблем в современном мире является то, что большинство людей питаются неправильно. Многие люди употребляют в большом количестве продукты с высоким содержанием жира, натрия, сахара и холестерина. Такой рацион питания представляет собой серьезную угрозу для здоровья и существенно повышает риск развития таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, ожирение и даже инсульт.



Помимо этого, нездоровое питание оказывает значительное негативное влияние на психическое и эмоциональное здоровье. Исследования доказывают, что употребление в пищу обработанного мяса, полуфабрикатов и сладких продуктов связано с высоким риском развития депрессии, биполярного расстройства и повышенной тревожности. Также ученые предполагают, что несбалансированное питание может играть определенную роль в заболеваемости синдромом дефицита внимания и гиперактивности, болезнью Альцгеймера и шизофренией, а также повышать риск самоубийства у подростков и молодых людей.



Употребление большего количества растительной пищи, снижение потребления сахара и рафинированных углеводов помогает не только снизить риск развития физических заболеваний, но и способствует повышению настроения, уверенности в себе и качества жизни в целом.



Основные ошибки, которые допускают люди при составлении рациона питания



Наверное, каждого из нас в детстве приучали питаться по режиму. И сегодня многие диетологи, продолжают придерживаться мнения о том, что питаться нужно небольшими порциями строго по режиму. Тем не менее, многие эксперты считают, что режима регулярного питания придерживаться совсем не обязательно. Основывают они свое мнение на теории эволюционного развития человека, говоря о том, что изначально человек питался исключительно тогда, когда испытывал чувство голода, и что такой режим питания гораздо естественней и полезней для организма человека. Пока правильность ни одной из этих теорий ничем не доказана, однако эксперты сходятся во мнение, что основным критерием правильного питания должна быть умеренность.



Как питаться, чтобы не переедать?



Умеренность является ключом к здоровью питания, но что же именно означает этот термин. По сути, он значит, что человек должен употреблять ровно столько пищи, сколько ему необходимо для поддержания здоровья организма. Если речь идет о таком рационе, как питание для похудения, то вам необходимо рассчитать потребляемые калории таким образом, чтобы их ежедневное количество было менее того, что организм тратит за день. Кроме этого, диет-питание для избавления от лишних килограммов должно подкрепляться такими методами, как фитнес или упражнения для похудения. Если вы занимаетесь спортом, узнайте у своего тренера о том, что такое спортивное питание. Человек же нормального веса должен употреблять за один прием столько пищи, чтобы перестать ощущать голод, но при этом не испытывать чувства перенасыщения.



Как уже было сказано выше, вы волне может употреблять любимые продукты, даже если они считаются нездоровыми. Так, можно позволить себе есть яичницу с беконом один раз в неделю, только если вы не собираетесь в этот день съесть кусок шоколадного торта или пиццу. Можно также позволить себе плитку шоколада в 100 калорий, предварительно вычтя эти 100 калорий из вашего ужина. Если вы встаете из-за стола, испытывая чувство голода, можно дополнить свой прием пищи свежими овощами.



Вот несколько простых правил, которые помогут вам соблюдать умеренность в питании:




  • Старайтесь не думать о некоторых продуктах, как о запрещенных. Когда человек лишает себя определенных вкусностей, он начинает чувствовать себя обделенным и несчастным, что еще более увеличивает желание наесться вдоволь запрещенной пищей. Начните с сокращения порций съедаемых нездоровых продуктов, а также уменьшения частоты их употребления. Со временем вы привыкнете к их отсутствию в рационе и будете воспринимать нездоровую пищу, как редкую возможность побаловать себя чем-то вкусненьким.

  • Уменьшите размер порций. Размер порций в последнее время существенно увеличился, это связано с маркетинговыми ходами, которые применяются в системе общественного питания. Визуальные подсказки помогут вам сориентироваться в размере порций съедаемой пищи, так порция курицы, мяса или рыбы не должна быть больше по размеру, чем колода карт, гарнир (картофельное пюре, рис или макароны) – не больше размером, чем стандартная лампочка. Если вы не испытываете насыщения после еды, можете съесть еще немного свежих овощей или фруктов.

  • Не торопитесь при приеме пищи. Постарайтесь прекратить есть еще до того, как почувствуете себя полностью сытым. Требуется немного времени, чтобы импульсы насыщения от желудка дошли до головного мозга. Ешьте медленно, позволяя себе прочувствовать вкус пищи.

  • Ешьте вместе с кем-то, когда это возможно. Семейные обеды или обеды в ресторане, позволяют смоделировать здоровые пищевые привычки для вас и ваших детей, в то время как прием пищи у телевизора или компьютера, практически всегда приводит к бессмысленному перееданию.



Также вы не должны забывать о важности здорового завтрака. Завтрак – это первый прием пищи, который должен обеспечить вас энергией на первую половину дня, которая является для организма самой энергетически затратной. Поэтому завтрак должен быть сбалансированным и плотным.



Как правильно готовить здоровую пищу



Овощи можно готовить на пару, отваривать или обжаривать с добавлением небольшого количества растительного масла. Однако при этом не стоит увлекаться тепловой обработкой, чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства. Что касается приготовления мяса, предпочтение здесь отдается таким методам приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару. Жарка на сковороде или на гриле предполагает добавление большого количества масла, что существенно повышает жирность готового блюда.



Диетическое питание: выбор продуктов



Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. В них содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов при минимальном содержании калорий. Овощи и фрукты, как свежие, так и подвергшиеся тепловой обработке, должны составлять примерно треть рациона.



Вторым важным компонентом сбалансированного питания являются белки. Больше всего их содержится в мясе, курице и рыбе. При выборе мяса и рыбы важно обращать внимание на нежирные сорта или при приготовлении срезать с мяса видимый жир.



Молочная продукция имеет важно значение для поддержания здоровья организма, так как она является главным источником кальция и других полезных питательных веществ. Тем не менее, при выборе молочной продукции также важно обращать внимание на содержание в ней жира, и отдавать предпочтение обезжиренному молоку, сыру, йогурту, творогу и др.



Одна из главных возможностей поддержания здоровья организма – это употребление достаточного количества воды. Пейте столько воды, сколько вам хочется в течение дня, однако, старайтесь при этом выпивать не менее 1,5 литра воды в день без учета жидких блюд и таких напитков, как чай и кофе. Это поможет вам избежать обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс. Кроме этого употребление достаточного количества жидкости помогает сделать кожу красивой и сияющей, укрепить здоровье глаз, помочь организму в выведении токсинов и продуктов распада. Вода является единственным напитком, который не прибавит вам ненужных калорий. Поэтому выбирая среди колы, сладкого чая и кофе, отдайте предпочтение чистой воде.



Каким должно быть сбалансированное питание ребенка?



Правильное питание является одним из главнейших критериев для обеспечения нормального физического и психического развития ребенка. Дети, чаще всего, являются привередливыми едоками. Им трудно объяснить пользу употребления невкусных, по их мнению, овощей. Кроме этого, они очень часто увлекаются вредными продуктами, такими как сладкие газировки, фаст-фуд, мороженое и кремовые торты. Именно подобная пища стала причиной существенного повышения количества детей, страдающих ожирением. Детское ожирение, в свою очередь, становится причиной развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и др. И тогда ребенку уже не может помочь простое сбалансирование рациона, в этих случаях назначается лечебное питание со строгими ограничениями.



Позаботьтесь о том, чтобы детское питание включало в себя фрукты (сушеные, свежие или в виде смузи), овощи (сырые, на пару, или жареные), цельные злаки (кексы, печенье, хлеб, энергетические батончики) и молочные продукты. Для того чтобы ребенок с удовольствием ел, можно придавать овощам разные забавные формы.



Кроме этого, обратите внимание на школьное питание. Расскажите ребенку о том, какие продукты ему можно есть, а какие нельзя. Если по каким-то причинам вас не устраивает то, как питается ребенок в школе, собирайте ему школьные завтраки самостоятельно.



Основные принципы здорового питания




  • Узнайте у своего врача, какое диетическое питание подходит именно вам.

  • Выбирайте в магазинах качественные продукты, уделяя повышенное внимание свежим овощам и фруктам.

  • Составьте сбалансированный рацион питания и старайтесь сделать так, чтобы здоровое питание стало образом вашей жизни.

  • По рекомендации диетолога практикуйте раздельное питание.

  • Употребляйте в пищу цельные злаки. Также убедитесь в том, что крахмалы составляют основу всех ваших блюд.

  • Если вы не можете обойтись без перекусов между приемами пищи, отдайте предпочтение свежим овощам или фруктам, нежирному йогурту или творогу, орешкам или сухофруктам.

  • Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо для того, чтобы поддерживать здоровье. Не переедайте.

  • Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

  • Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак.

  • Из молочных продуктов выбирайте те, в которых содержится низкое количество жира.

  • Пейте достаточное количество чистой воды.

  • Включите рыбу в ваш рацион. Ее необходимо есть хотя бы один раз в день.

  • Ограничьте употребление жирных и сладких продуктов.

  • Старайтесь, чтобы ваш рацион питания был не только сбалансированным, но и разнообразным.


еще