Основные упражнения пранаямы

Многие ждут, чтобы в момент расстройства или паники кто-то им сказал остановиться и глубоко вдохнуть. Дыхание, сознательно или контролируемым образом, считается сердцем пранаяма. Осознанное дыхание приносит больше кислорода в кровь и, в свою очередь, к мозгу. В результате нервная система успокаивается и человек чувствует себя менее тревожным и более напряженным.

Основы пранаяма

Если есть опыт посещения занятий аэробики или занятий с личным тренером, это напоминает дыхание во время занятий. Учитывая, что человек итак дышит и не обращает на это внимание, инструкция может показаться глупой, но при разных уровнях нагрузки многие осознают присутствие дыхания.

Слово пранаяма состоит из прана, которая расшифровывается как жизненная энергия, особенно в дыхании, и Аяма, что означает сдержанность или контроль. А практика пранаямы представляет собой управление контролем дыхания.

При выборе базового уровня, сдержанное дыхание включает сознательное продление своего вдоха и удержания его ненадолго до выдоха. Большинство людей, как правило, используют только две трети объема легких.

С помощью упражнений техники пранаямы, иногда называемой длинным, глубоким дыханием, стремиться к заполнению легких вплоть до основания и на выдохе опустошить их полностью. Целю является поддержание регулярного, стабильного потока дыхания с начала каждого вдоха и до конца каждого выдоха.

Духовная теория остается позади, а практика заключается в том, что человек вдыхает энергию от источника Вселенной, на мгновение смакует ее, а затем выпускает обратно в мир с любящим, сострадательным намерением.

Как работает дыхание пранаяма

Практикующие йоги используют пранаямы в течение тысячи лет, чтобы проводить свои занятия йогой и при практиковании медитации. Осознанное дыхание помогает успокоить или усмирить ум во время медитации и обогатить тело свежим кислородом, поддерживая его во время сложных или трудных йогических поз. Некоторые методы пранаямы также могут помочь вывести токсины и лечить заболевания.

Способность пранаямы позволяет успокоить ум, повышает его производительность в периоды интенсивного стресса, эмоционального расстройства, тревоги или травм. Любой человек может извлечь выгоду из контролируемого дыхания в любом месте и в любое время. Для этого нет необходимости ждать кризиса, верить в энергию жизненных сил или заняться йогой, чтобы понять все преимущества.

Йога и пранаяма

Чтобы применять практику сознательного дыхания не обязательно быть йогом, хотя йога и пранаяма очень хорошо восполняют друг друга и часто практикуются вместе.

Различные позы йоги позволяют очистить пространство в различных частях тела, и чем поза выполнена точнее, тем легче дышать полными легкими. Кроме того, контролируя свое дыхание, больше кислорода поступает в тело во время выполнения сложных поз.

Нужно больше, чем посещение школы, когда дело доходит до необходимого момента использовать пранаяму в занятиях йогой, некоторые форы которой выступают за разделение дыхания от поз, в то время как другие считают, что сознательное дыхание позволяет получить максимальную выгоду от занятием асан.

Но все-таки не все формы йоги принимают пранаяма как часть своей практики. Аштанга является одной из форм йоги, во время практики которой движения в соотношении друг с другом позволяют телу расширяться на вдохе и сокращаться на выдохе. Кундалини - еще одна разновидность йоги, которая, в значительной мере, опирается на пранаяма, чтобы пробудить и пропустить энергию по всему телу прогоняя токсины, восстанавливая здоровье.

Методы пранаямы

В дополнение к основному долгому, глубокому дыханию, наиболее широкое распространение получили методы пранаямы, которые включают победное или уджайи дыхание, дыхание огня и альтернативное носовому дыхание.

Уджайи или победное дыхание выполняется только через нос и заключается в небольшом сужении задней стенки глотки. Нужно сделать вдох с закрытым ртом, а затем произнести звук АААН, повторяя это на выдохе. Если все сделать правильно, такое дыхание, как говорят, звучит как океан и часто его можно встретить под названием океаническое дыхание. Такой метод пранаямы, как считается, генерирует тепло в теле и избавить мышцы от молочной кислоты.

Дыхание огня чаще всего используется в практике Кундаалини йога и, как полагается, позволяет снять усталость, восстановить жизненные силы и энергию нервной системы. Такое дыхание, как правило, проводится в от 30 секунд до 3 минут.

Для выполнения дыхания огня необходимо вдохнуть через нос и почувствовать, что живот выступает наружу. Выдохнуть через нос, а живот в это время тянется к позвоночнику. Вдохнуть еще раз и на в этот раз, когда происходит вдох, сознательно обратить живот в сторону позвоночнику несколько раз, как если бы происходила накачка каминного меха. Сила вдоха должна быть похоже на длинное, сильное сопение.

Альтернативное носовому дыхание позволяет успокоить занятый ум, облегчает бессонницу и снижает температуру тела. Хотя этот метод сначала может заставить чувствовать себя неловко, но войдя в ритм, можно ощутить присутствие большого количества кислорода в системе практически сразу. Также такое дыхание позволяет соединить левую и правую половины мозга.

Для выполнения такого вида дыхания необходимо приложить большой палец правой руки над правую ноздрю, а безымянный выше левой ноздри. Аккуратно закрыть правую часть носа и произвести вдох через левую, считая мысленно до 4. Затем закрыть левую ноздрю, открыв правую и выдохнуть через нее, считая до 8. Затем сделать вдох через правую часть носа, считая до 4, отпустив левую, после чего закрыть правую и выдохнуть через левую, считая до 8.

Спорт Комментировать
+ 0 -