Сыроедение

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Как расценивать сыроедение сейчас? Это дань моде или жизненный принцип? Поклонники всего того, что относится к здоровому образу жизни, и те, кто увлекается нетрадиционной медициной, легко могут ответить на этот вопрос.

Сыроедение представляет собой диету, смысл которой в употреблении только сырых продуктов. И поэтому, как и всякая теория, имеет своих приверженцев и ярых противников. Рассмотрим обе точки зрения.

Как питаются сыроеды?

Сыроедение является особенным проявлением вегетарианства, которое отличается большей строгостью и жесткостью в своих принципах. Круг продуктов, употребляемых сыроедами, сводится к молочно-растительной пище, а термической обработки они вообще не допускают. Они считают, что все дело в энергетической ценности и необходимых веществах продуктов, которые уменьшаются при каком-либо воздействии на них огня. Соприкосновения продуктов с посудой сыроеды также не допускают. Только хлеб из цельного зерна, в котором не использовались дрожжи, является исключением. Пьют сыроеды обычно минеральную или простую некипяченую воду.

Сыроедение как идейное направление, конечно же, имеет свою концепцию. Суть ее в том, что в процессе роста овощей, фруктов и другой растительной пищи накапливается солнечная энергия. И, питаясь подобным образом, человек усваивает не только сами продукты, но вместе с тем потребляет и энергию солнца. Огонь в приготовлении лишает продукты части их полезных свойств, поэтому его действие признано разрушительным и недопустимым.

Но и среди сыроедов есть свои отличия. Есть ряд ответвлений с несколько разнящимися списками предпочитаемых продуктов. Первые считают, что лучше питаться зернами, вторые предпочитают фрукты, третья группа рекомендует к употреблению только сырые растительные продукты и орехи. Самые радикально настроенные приверженцы направления сводят все к использованию в пищу трав и ботвы. Существуют также и другие формы, которые менее радикальны. В них можно употреблять любые растительные продукты в сыром виде и молочные (но далеко не все), например, парное молоко. Но к сыроедению в строгом понимании направления такой способ питания не совсем относится. Молочные продукты, которые представлены во всем многообразии на прилавках магазинов, проходят термическую обработку, а в некоторые добавляются консерванты. Сухофрукты, приобретенные в тех же магазинах, также высушивались в промышленных условиях. Все, описанное выше, находится под запретом у приверженцев сыроедения.

О пользе сыроедения

Риск заболеть раком или сердечнососудистыми заболеваниями резко снижается у тех людей, которые употребляют в пищу фрукты и овощи в большом количестве. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Если овощи и фрукты не подвергать термической обработке, то их положительное воздействие на организм многократно возрастает. Сварив что-либо из крестоцветных (хрен, кресс-салат, капуста), можно лишиться от 30 до 50% полезных компонентов, которые придают этим продуктам их своеобразный вкус. Именно эти компоненты являются защитниками от болезней.

В овощах желтого или красного цвета, а также в зеленых листьях содержатся каротиноиды (естественные красители). Эти соединения способны также защищать от появления опухолей, укреплять организм, предотвращают некоторые хронические заболевания. Из-за варки или любой другой обработки ряд полезных веществ исчезает.

Особенно это касается вишни, сельдерея и капусты. Чеснок также не исключение. Полезные вещества в приготовленном чесноке почти отсутствуют. Продукт обладает сильным антибактериальным действием, улучшает кровообращение. Способен убивать ряд бактерий и грибков. Если Вы хотите в полной мере ощутить на себе целебные свойства чеснока, то лучше употреблять его в сыром виде. Тогда пользы от него будет намного больше, чем от заменителей или чесночных препаратов.

Как способ очистки организма сыроедение также заслуживает внимания. Но в отличие от голодания, которое проводится периодически и мощнее по силе воздействия на организм, сыроедение - более мягкий и постоянный процесс. Рацион сыроедов богат пищевыми волокнами. Они могут бороться с вялостью кишечника, запорами и геморроем. Сыроедение облегчает водный обмен веществ и будет особенно полезно людям, страдающим почечными заболеваниями. Также сюда можно отнести ревматизм, заболевания кожи, атеросклероз и подагру, где сыроедение помогает выведению мочевой кислоты из организма. Ограничивая количество поступающей соли с пищей, возможно улучшение здоровья у людей с гипертонической болезнью.

Употребление сырой растительной пищи способствует быстрому насыщению организма. Для сравнения скажем, что, употребляя термически обработанные продукты, этот процесс проходит несколько медленнее. Если есть желание снизить вес, то сыроедение вполне подходящий вариант для подобного. Это происходит за счет того, что пища, которая не подвергалась термической обработке, быстрее заполняет желудок. Но здесь главное не выпускать из виду одну важную деталь: продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, употреблять не рекомендуется. К ним можно отнести дыню, орехи, финики и многое другое. Сыроедение также более эффективно, чем голодание в лечении ожирения. Явная польза во всем этом есть и для зубов. Сырые овощи и фрукты положительно влияют не только на сами зубы, но и хорошо укрепляют десны. При правильном подходе к составлению рациона приверженцами этой теории питания учтено и рекомендованное количество белка. В свой список продуктов они активно включают цветную капусту, кольраби, пшеницу, бобовые, орехи и так далее.

О вреде сыроедения

Сыроедение, конечно, подходит далеко не всем. Ведь организм многих людей просто не способен усваивать все полезные вещества в подобном виде. К примеру, при обычном употреблении сырой моркови можно только почувствовать ее приятный вкус, но никак не чудодейственные свойства продукта. Каротин, содержащийся в моркови, крайне необходим нашему организму, но он находится под надежной защитой целлюлозы, которая не переваривается нашим организмом. Только в случае, если ее измельчить и термически обработать, желудочный сок будет способен усвоить все ценные вещества. А для нормального всасывания каротина стенками желудка он должен быть растворен в каплях жира.

Любители и почитатели сыроедения утверждают, что естественное наиболее полезно. Просто так быть здоровым от природы едва ли получится. Эволюция подарила многим растениям механизм защиты. Это проявляется в первую очередь в накоплении отравляющих веществ как средства обороны. Человек же выработал способность избавляться от подобных вредных веществ. Многие люди избрали для себя бобовые как основной источник белка.

Но с другой стороны в них содержится большое количество ядовитых компонентов. Поэтому регулярное потребление бобовых может принести больше вреда, нежели пользы. Большинство злаков имеют вещества, которые также не приносят пользы человеку. Только термическая обработка способна нейтрализовать их. По этой причине зерна злаков, превращенные в хлопья, многие считают оптимальным вариантом употребления. Ведь каша из сырых зерен подходит далеко не всем.

Употребляя в пищу щавель, мангольд, ревень или шпинат, следует учитывать наличие там щавелевой кислоты. Ее также можно отнести к яду. Злоупотребление кислотой может набить оскомину, а минеральные вещества, которые так нужны организму, тоже не смогут нормально усваиваться. Избыточное содержание кислоты в организме препятствует приему кальция и белка. Как результат, люди, получающие большое количество щавелевой кислоты, рискуют приобрести себе болезни почек. А пожилые люди и дети должны быть особенно внимательны при потреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Уже наши предки хорошо знали о такой особенности щавеля, когда стебли и листья необходимо обливать кипятком или варить. Отвар же в пищу не пригоден.

Люди, страдающие аллергией, должны делать больший акцент на вареную пищу. Дело в том, что сырые продукты обладают некоторыми белковыми веществами, которые могут вызвать острую реакцию организма аллергика. И только термическая обработка способна привести пищу в состояние, в котором она не будет вызывать проблем и затруднений в пищеварении. При этом иммунная система не будет подвергаться раздражению. Хронический панкреатит может также обостриться при сыроедении. В большинстве случаев это происходит из-за нехватки специального фермента в соке поджелудочной железы – гемицеллюлазы. Чтобы испытать на себе все прелести сыроедения необходимо соблюдать и возрастные рамки. От сыроедения как альтернативного питания лучше отказаться пожилым людям и детям.

Диетологи о сыроедении

Сейчас Вы уже знаете, что, как любая другая теория питания, сыроедение имеет свой набор плюсов и минусов. По утверждениям врачей вред наносит приверженность ко всем крайностям. Одинаково неприемлемо переходить лишь на сырую пищу либо полностью убрать из собственного меню свежие овощи и фрукты. Оба варианта пагубно скажутся на здоровье человека.

Диетологи установили пропорции, в которых должна находиться термически обработанная и сырая пища – примерно 60% на 40% (очевидное преобладание сырых продуктов). Это цифры рекомендуемые. В действительности они выглядят как 10% на 90%. Как видно, значение свежих овощей и фруктов в рационе явно уменьшено. Так или иначе, но в качестве способа ограждения от всех болезней сыроедение не очень подходит. Но и полностью отрицать его полезное воздействие тоже не стоит. Для перехода в сыроеды на всю жизнь потребуются от Вас глубокие знания в этой области, выдержка, воля и, несомненно, здоровый организм. Если Вы уже стали на тропу здорового питания, то лучше обращаться к сыроедению периодически, курсами от нескольких дней до нескольких недель.

Техника безопасности сыроедения

Чтобы не подвергать свой организм лишнему стрессу, не переходите резко к новому образу питания. Лучше это делать постепенно, медленно приучая себя к новым условиям. Многие врачи советуют совершать такие переходы и менять способ питания после тридцати лет. Те, кто потребляет немного мясных продуктов, кто уже в достаточной степени отучил себя от них, легче перенесут смену рациона. Но те, кто ежедневно включает в план питания мясные продукты и рыбу, будет испытывать значительный стресс, отказываясь от подобных блюд. Не нужно резко отказываться от прежнего рациона. С психологической стороны потребуется много сил, чтобы обезопасить организм от срывов.

Как уже говорилось выше, не рекомендуется переходить на сыроедение сразу. Не отказывайте себе, если в течение первого времени Вам захочется в новый рацион включить что-нибудь из прошлого меню. Постепенно таких возвращений станет меньше, так как организм полностью приспособится к обновленному способу питания. Но даже на начальном этапе следует установить табу на некоторые продукты. Это кондитерские и макаронные изделия, мясные и мучные супы. Также сюда можно отнести еще несколько правил для сыроедения. Но их можно вполне применять, соблюдая любой другой способ питания.

Переходя на сыроедение, следует следить за тем, чтобы количество пищи было не очень большим. Это обеспечит легкость в переваривании пищи, а также настроит на принятие новых продуктов. Как можно тщательнее следует пережевывать еду для быстрого усвоения. Лучше приступать к еде, если Вы действительно проголодались. Перед едой и сразу после еды лучше отказаться от жидкостей.

Важно поддерживать комнатную температуру принимаемой пищи (не есть сразу из холодильника). Блюда из сырых продуктов следует употреблять сразу, а не хранить их долго. Чтобы фрукты и орехи были полностью усвоены организмом, их следует употреблять перед едой, а не после. Сырую воду необходимо отстаивать несколько часов и следить за ее чистотой. Но минеральная или питьевая вода в бутылках подойдет лучше.

Питание Комментировать
+ 0 -

Что такое сбалансированное питание?



Различных специалистов и ученых на протяжении вот уже не одного десятка лет продолжает интересовать вопрос о том, каким же на самом деле должно быть правильное питание? Многие из них разработали свои собственные диеты, которые часто сильно отличаются, а в некоторых случаях даже противоречат друг другу. Несмотря на это, практически все специалисты сходятся во мнении, что здоровое питание – это хорошо сбалансированная диета, которая в конечном итоге становится образом жизни. «Сбалансированная» означает то, что продукты питания, которые человек ежедневно употребляет в пищу должны обеспечивать его организм всеми питательными веществами, необходимыми для достижения и поддержания его здоровья.



Тем не менее, это совсем не означает, что вы изредка не можете себя побаловать продуктами, относящимися к категории нездоровых. Это вполне допустимо, однако, ключевым фактором в данном случае является умеренность. Именно поэтому в здоровый рацион питания можно добавить нездоровые продукты в небольшом количестве. Они необходимы для того, чтобы вы не чувствовали себя ущемленным в питании и чаще испытывали чувство радости и счастья. Некоторые специалисты определяют соотношение здоровых и нездоровых продуктов как 80% к 20%. При этом употребляя ежедневно 80% полезной пищи, ваш организм будет вполне здоров для того, чтобы компенсировать вред, нанесенный 20% нездоровых продуктов.



Влияние нездорового питания на физическое и психическое здоровье человека



Одной из главных проблем в современном мире является то, что большинство людей питаются неправильно. Многие люди употребляют в большом количестве продукты с высоким содержанием жира, натрия, сахара и холестерина. Такой рацион питания представляет собой серьезную угрозу для здоровья и существенно повышает риск развития таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, ожирение и даже инсульт.



Помимо этого, нездоровое питание оказывает значительное негативное влияние на психическое и эмоциональное здоровье. Исследования доказывают, что употребление в пищу обработанного мяса, полуфабрикатов и сладких продуктов связано с высоким риском развития депрессии, биполярного расстройства и повышенной тревожности. Также ученые предполагают, что несбалансированное питание может играть определенную роль в заболеваемости синдромом дефицита внимания и гиперактивности, болезнью Альцгеймера и шизофренией, а также повышать риск самоубийства у подростков и молодых людей.



Употребление большего количества растительной пищи, снижение потребления сахара и рафинированных углеводов помогает не только снизить риск развития физических заболеваний, но и способствует повышению настроения, уверенности в себе и качества жизни в целом.



Основные ошибки, которые допускают люди при составлении рациона питания



Наверное, каждого из нас в детстве приучали питаться по режиму. И сегодня многие диетологи, продолжают придерживаться мнения о том, что питаться нужно небольшими порциями строго по режиму. Тем не менее, многие эксперты считают, что режима регулярного питания придерживаться совсем не обязательно. Основывают они свое мнение на теории эволюционного развития человека, говоря о том, что изначально человек питался исключительно тогда, когда испытывал чувство голода, и что такой режим питания гораздо естественней и полезней для организма человека. Пока правильность ни одной из этих теорий ничем не доказана, однако эксперты сходятся во мнение, что основным критерием правильного питания должна быть умеренность.



Как питаться, чтобы не переедать?



Умеренность является ключом к здоровью питания, но что же именно означает этот термин. По сути, он значит, что человек должен употреблять ровно столько пищи, сколько ему необходимо для поддержания здоровья организма. Если речь идет о таком рационе, как питание для похудения, то вам необходимо рассчитать потребляемые калории таким образом, чтобы их ежедневное количество было менее того, что организм тратит за день. Кроме этого, диет-питание для избавления от лишних килограммов должно подкрепляться такими методами, как фитнес или упражнения для похудения. Если вы занимаетесь спортом, узнайте у своего тренера о том, что такое спортивное питание. Человек же нормального веса должен употреблять за один прием столько пищи, чтобы перестать ощущать голод, но при этом не испытывать чувства перенасыщения.



Как уже было сказано выше, вы волне может употреблять любимые продукты, даже если они считаются нездоровыми. Так, можно позволить себе есть яичницу с беконом один раз в неделю, только если вы не собираетесь в этот день съесть кусок шоколадного торта или пиццу. Можно также позволить себе плитку шоколада в 100 калорий, предварительно вычтя эти 100 калорий из вашего ужина. Если вы встаете из-за стола, испытывая чувство голода, можно дополнить свой прием пищи свежими овощами.



Вот несколько простых правил, которые помогут вам соблюдать умеренность в питании:




  • Старайтесь не думать о некоторых продуктах, как о запрещенных. Когда человек лишает себя определенных вкусностей, он начинает чувствовать себя обделенным и несчастным, что еще более увеличивает желание наесться вдоволь запрещенной пищей. Начните с сокращения порций съедаемых нездоровых продуктов, а также уменьшения частоты их употребления. Со временем вы привыкнете к их отсутствию в рационе и будете воспринимать нездоровую пищу, как редкую возможность побаловать себя чем-то вкусненьким.

  • Уменьшите размер порций. Размер порций в последнее время существенно увеличился, это связано с маркетинговыми ходами, которые применяются в системе общественного питания. Визуальные подсказки помогут вам сориентироваться в размере порций съедаемой пищи, так порция курицы, мяса или рыбы не должна быть больше по размеру, чем колода карт, гарнир (картофельное пюре, рис или макароны) – не больше размером, чем стандартная лампочка. Если вы не испытываете насыщения после еды, можете съесть еще немного свежих овощей или фруктов.

  • Не торопитесь при приеме пищи. Постарайтесь прекратить есть еще до того, как почувствуете себя полностью сытым. Требуется немного времени, чтобы импульсы насыщения от желудка дошли до головного мозга. Ешьте медленно, позволяя себе прочувствовать вкус пищи.

  • Ешьте вместе с кем-то, когда это возможно. Семейные обеды или обеды в ресторане, позволяют смоделировать здоровые пищевые привычки для вас и ваших детей, в то время как прием пищи у телевизора или компьютера, практически всегда приводит к бессмысленному перееданию.



Также вы не должны забывать о важности здорового завтрака. Завтрак – это первый прием пищи, который должен обеспечить вас энергией на первую половину дня, которая является для организма самой энергетически затратной. Поэтому завтрак должен быть сбалансированным и плотным.



Как правильно готовить здоровую пищу



Овощи можно готовить на пару, отваривать или обжаривать с добавлением небольшого количества растительного масла. Однако при этом не стоит увлекаться тепловой обработкой, чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства. Что касается приготовления мяса, предпочтение здесь отдается таким методам приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару. Жарка на сковороде или на гриле предполагает добавление большого количества масла, что существенно повышает жирность готового блюда.



Диетическое питание: выбор продуктов



Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. В них содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов при минимальном содержании калорий. Овощи и фрукты, как свежие, так и подвергшиеся тепловой обработке, должны составлять примерно треть рациона.



Вторым важным компонентом сбалансированного питания являются белки. Больше всего их содержится в мясе, курице и рыбе. При выборе мяса и рыбы важно обращать внимание на нежирные сорта или при приготовлении срезать с мяса видимый жир.



Молочная продукция имеет важно значение для поддержания здоровья организма, так как она является главным источником кальция и других полезных питательных веществ. Тем не менее, при выборе молочной продукции также важно обращать внимание на содержание в ней жира, и отдавать предпочтение обезжиренному молоку, сыру, йогурту, творогу и др.



Одна из главных возможностей поддержания здоровья организма – это употребление достаточного количества воды. Пейте столько воды, сколько вам хочется в течение дня, однако, старайтесь при этом выпивать не менее 1,5 литра воды в день без учета жидких блюд и таких напитков, как чай и кофе. Это поможет вам избежать обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс. Кроме этого употребление достаточного количества жидкости помогает сделать кожу красивой и сияющей, укрепить здоровье глаз, помочь организму в выведении токсинов и продуктов распада. Вода является единственным напитком, который не прибавит вам ненужных калорий. Поэтому выбирая среди колы, сладкого чая и кофе, отдайте предпочтение чистой воде.



Каким должно быть сбалансированное питание ребенка?



Правильное питание является одним из главнейших критериев для обеспечения нормального физического и психического развития ребенка. Дети, чаще всего, являются привередливыми едоками. Им трудно объяснить пользу употребления невкусных, по их мнению, овощей. Кроме этого, они очень часто увлекаются вредными продуктами, такими как сладкие газировки, фаст-фуд, мороженое и кремовые торты. Именно подобная пища стала причиной существенного повышения количества детей, страдающих ожирением. Детское ожирение, в свою очередь, становится причиной развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и др. И тогда ребенку уже не может помочь простое сбалансирование рациона, в этих случаях назначается лечебное питание со строгими ограничениями.



Позаботьтесь о том, чтобы детское питание включало в себя фрукты (сушеные, свежие или в виде смузи), овощи (сырые, на пару, или жареные), цельные злаки (кексы, печенье, хлеб, энергетические батончики) и молочные продукты. Для того чтобы ребенок с удовольствием ел, можно придавать овощам разные забавные формы.



Кроме этого, обратите внимание на школьное питание. Расскажите ребенку о том, какие продукты ему можно есть, а какие нельзя. Если по каким-то причинам вас не устраивает то, как питается ребенок в школе, собирайте ему школьные завтраки самостоятельно.



Основные принципы здорового питания




  • Узнайте у своего врача, какое диетическое питание подходит именно вам.

  • Выбирайте в магазинах качественные продукты, уделяя повышенное внимание свежим овощам и фруктам.

  • Составьте сбалансированный рацион питания и старайтесь сделать так, чтобы здоровое питание стало образом вашей жизни.

  • По рекомендации диетолога практикуйте раздельное питание.

  • Употребляйте в пищу цельные злаки. Также убедитесь в том, что крахмалы составляют основу всех ваших блюд.

  • Если вы не можете обойтись без перекусов между приемами пищи, отдайте предпочтение свежим овощам или фруктам, нежирному йогурту или творогу, орешкам или сухофруктам.

  • Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо для того, чтобы поддерживать здоровье. Не переедайте.

  • Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

  • Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак.

  • Из молочных продуктов выбирайте те, в которых содержится низкое количество жира.

  • Пейте достаточное количество чистой воды.

  • Включите рыбу в ваш рацион. Ее необходимо есть хотя бы один раз в день.

  • Ограничьте употребление жирных и сладких продуктов.

  • Старайтесь, чтобы ваш рацион питания был не только сбалансированным, но и разнообразным.


еще