Сыроедение

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Как расценивать сыроедение сейчас? Это дань моде или жизненный принцип? Поклонники всего того, что относится к здоровому образу жизни, и те, кто увлекается нетрадиционной медициной, легко могут ответить на этот вопрос.

Сыроедение представляет собой диету, смысл которой в употреблении только сырых продуктов. И поэтому, как и всякая теория, имеет своих приверженцев и ярых противников. Рассмотрим обе точки зрения.

Как питаются сыроеды?

Сыроедение является особенным проявлением вегетарианства, которое отличается большей строгостью и жесткостью в своих принципах. Круг продуктов, употребляемых сыроедами, сводится к молочно-растительной пище, а термической обработки они вообще не допускают. Они считают, что все дело в энергетической ценности и необходимых веществах продуктов, которые уменьшаются при каком-либо воздействии на них огня. Соприкосновения продуктов с посудой сыроеды также не допускают. Только хлеб из цельного зерна, в котором не использовались дрожжи, является исключением. Пьют сыроеды обычно минеральную или простую некипяченую воду.

Сыроедение как идейное направление, конечно же, имеет свою концепцию. Суть ее в том, что в процессе роста овощей, фруктов и другой растительной пищи накапливается солнечная энергия. И, питаясь подобным образом, человек усваивает не только сами продукты, но вместе с тем потребляет и энергию солнца. Огонь в приготовлении лишает продукты части их полезных свойств, поэтому его действие признано разрушительным и недопустимым.

Но и среди сыроедов есть свои отличия. Есть ряд ответвлений с несколько разнящимися списками предпочитаемых продуктов. Первые считают, что лучше питаться зернами, вторые предпочитают фрукты, третья группа рекомендует к употреблению только сырые растительные продукты и орехи. Самые радикально настроенные приверженцы направления сводят все к использованию в пищу трав и ботвы. Существуют также и другие формы, которые менее радикальны. В них можно употреблять любые растительные продукты в сыром виде и молочные (но далеко не все), например, парное молоко. Но к сыроедению в строгом понимании направления такой способ питания не совсем относится. Молочные продукты, которые представлены во всем многообразии на прилавках магазинов, проходят термическую обработку, а в некоторые добавляются консерванты. Сухофрукты, приобретенные в тех же магазинах, также высушивались в промышленных условиях. Все, описанное выше, находится под запретом у приверженцев сыроедения.

О пользе сыроедения

Риск заболеть раком или сердечнососудистыми заболеваниями резко снижается у тех людей, которые употребляют в пищу фрукты и овощи в большом количестве. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования. Если овощи и фрукты не подвергать термической обработке, то их положительное воздействие на организм многократно возрастает. Сварив что-либо из крестоцветных (хрен, кресс-салат, капуста), можно лишиться от 30 до 50% полезных компонентов, которые придают этим продуктам их своеобразный вкус. Именно эти компоненты являются защитниками от болезней.

В овощах желтого или красного цвета, а также в зеленых листьях содержатся каротиноиды (естественные красители). Эти соединения способны также защищать от появления опухолей, укреплять организм, предотвращают некоторые хронические заболевания. Из-за варки или любой другой обработки ряд полезных веществ исчезает.

Особенно это касается вишни, сельдерея и капусты. Чеснок также не исключение. Полезные вещества в приготовленном чесноке почти отсутствуют. Продукт обладает сильным антибактериальным действием, улучшает кровообращение. Способен убивать ряд бактерий и грибков. Если Вы хотите в полной мере ощутить на себе целебные свойства чеснока, то лучше употреблять его в сыром виде. Тогда пользы от него будет намного больше, чем от заменителей или чесночных препаратов.

Как способ очистки организма сыроедение также заслуживает внимания. Но в отличие от голодания, которое проводится периодически и мощнее по силе воздействия на организм, сыроедение - более мягкий и постоянный процесс. Рацион сыроедов богат пищевыми волокнами. Они могут бороться с вялостью кишечника, запорами и геморроем. Сыроедение облегчает водный обмен веществ и будет особенно полезно людям, страдающим почечными заболеваниями. Также сюда можно отнести ревматизм, заболевания кожи, атеросклероз и подагру, где сыроедение помогает выведению мочевой кислоты из организма. Ограничивая количество поступающей соли с пищей, возможно улучшение здоровья у людей с гипертонической болезнью.

Употребление сырой растительной пищи способствует быстрому насыщению организма. Для сравнения скажем, что, употребляя термически обработанные продукты, этот процесс проходит несколько медленнее. Если есть желание снизить вес, то сыроедение вполне подходящий вариант для подобного. Это происходит за счет того, что пища, которая не подвергалась термической обработке, быстрее заполняет желудок. Но здесь главное не выпускать из виду одну важную деталь: продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, употреблять не рекомендуется. К ним можно отнести дыню, орехи, финики и многое другое. Сыроедение также более эффективно, чем голодание в лечении ожирения. Явная польза во всем этом есть и для зубов. Сырые овощи и фрукты положительно влияют не только на сами зубы, но и хорошо укрепляют десны. При правильном подходе к составлению рациона приверженцами этой теории питания учтено и рекомендованное количество белка. В свой список продуктов они активно включают цветную капусту, кольраби, пшеницу, бобовые, орехи и так далее.

О вреде сыроедения

Сыроедение, конечно, подходит далеко не всем. Ведь организм многих людей просто не способен усваивать все полезные вещества в подобном виде. К примеру, при обычном употреблении сырой моркови можно только почувствовать ее приятный вкус, но никак не чудодейственные свойства продукта. Каротин, содержащийся в моркови, крайне необходим нашему организму, но он находится под надежной защитой целлюлозы, которая не переваривается нашим организмом. Только в случае, если ее измельчить и термически обработать, желудочный сок будет способен усвоить все ценные вещества. А для нормального всасывания каротина стенками желудка он должен быть растворен в каплях жира.

Любители и почитатели сыроедения утверждают, что естественное наиболее полезно. Просто так быть здоровым от природы едва ли получится. Эволюция подарила многим растениям механизм защиты. Это проявляется в первую очередь в накоплении отравляющих веществ как средства обороны. Человек же выработал способность избавляться от подобных вредных веществ. Многие люди избрали для себя бобовые как основной источник белка.

Но с другой стороны в них содержится большое количество ядовитых компонентов. Поэтому регулярное потребление бобовых может принести больше вреда, нежели пользы. Большинство злаков имеют вещества, которые также не приносят пользы человеку. Только термическая обработка способна нейтрализовать их. По этой причине зерна злаков, превращенные в хлопья, многие считают оптимальным вариантом употребления. Ведь каша из сырых зерен подходит далеко не всем.

Употребляя в пищу щавель, мангольд, ревень или шпинат, следует учитывать наличие там щавелевой кислоты. Ее также можно отнести к яду. Злоупотребление кислотой может набить оскомину, а минеральные вещества, которые так нужны организму, тоже не смогут нормально усваиваться. Избыточное содержание кислоты в организме препятствует приему кальция и белка. Как результат, люди, получающие большое количество щавелевой кислоты, рискуют приобрести себе болезни почек. А пожилые люди и дети должны быть особенно внимательны при потреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Уже наши предки хорошо знали о такой особенности щавеля, когда стебли и листья необходимо обливать кипятком или варить. Отвар же в пищу не пригоден.

Люди, страдающие аллергией, должны делать больший акцент на вареную пищу. Дело в том, что сырые продукты обладают некоторыми белковыми веществами, которые могут вызвать острую реакцию организма аллергика. И только термическая обработка способна привести пищу в состояние, в котором она не будет вызывать проблем и затруднений в пищеварении. При этом иммунная система не будет подвергаться раздражению. Хронический панкреатит может также обостриться при сыроедении. В большинстве случаев это происходит из-за нехватки специального фермента в соке поджелудочной железы – гемицеллюлазы. Чтобы испытать на себе все прелести сыроедения необходимо соблюдать и возрастные рамки. От сыроедения как альтернативного питания лучше отказаться пожилым людям и детям.

Диетологи о сыроедении

Сейчас Вы уже знаете, что, как любая другая теория питания, сыроедение имеет свой набор плюсов и минусов. По утверждениям врачей вред наносит приверженность ко всем крайностям. Одинаково неприемлемо переходить лишь на сырую пищу либо полностью убрать из собственного меню свежие овощи и фрукты. Оба варианта пагубно скажутся на здоровье человека.

Диетологи установили пропорции, в которых должна находиться термически обработанная и сырая пища – примерно 60% на 40% (очевидное преобладание сырых продуктов). Это цифры рекомендуемые. В действительности они выглядят как 10% на 90%. Как видно, значение свежих овощей и фруктов в рационе явно уменьшено. Так или иначе, но в качестве способа ограждения от всех болезней сыроедение не очень подходит. Но и полностью отрицать его полезное воздействие тоже не стоит. Для перехода в сыроеды на всю жизнь потребуются от Вас глубокие знания в этой области, выдержка, воля и, несомненно, здоровый организм. Если Вы уже стали на тропу здорового питания, то лучше обращаться к сыроедению периодически, курсами от нескольких дней до нескольких недель.

Техника безопасности сыроедения

Чтобы не подвергать свой организм лишнему стрессу, не переходите резко к новому образу питания. Лучше это делать постепенно, медленно приучая себя к новым условиям. Многие врачи советуют совершать такие переходы и менять способ питания после тридцати лет. Те, кто потребляет немного мясных продуктов, кто уже в достаточной степени отучил себя от них, легче перенесут смену рациона. Но те, кто ежедневно включает в план питания мясные продукты и рыбу, будет испытывать значительный стресс, отказываясь от подобных блюд. Не нужно резко отказываться от прежнего рациона. С психологической стороны потребуется много сил, чтобы обезопасить организм от срывов.

Как уже говорилось выше, не рекомендуется переходить на сыроедение сразу. Не отказывайте себе, если в течение первого времени Вам захочется в новый рацион включить что-нибудь из прошлого меню. Постепенно таких возвращений станет меньше, так как организм полностью приспособится к обновленному способу питания. Но даже на начальном этапе следует установить табу на некоторые продукты. Это кондитерские и макаронные изделия, мясные и мучные супы. Также сюда можно отнести еще несколько правил для сыроедения. Но их можно вполне применять, соблюдая любой другой способ питания.

Переходя на сыроедение, следует следить за тем, чтобы количество пищи было не очень большим. Это обеспечит легкость в переваривании пищи, а также настроит на принятие новых продуктов. Как можно тщательнее следует пережевывать еду для быстрого усвоения. Лучше приступать к еде, если Вы действительно проголодались. Перед едой и сразу после еды лучше отказаться от жидкостей.

Важно поддерживать комнатную температуру принимаемой пищи (не есть сразу из холодильника). Блюда из сырых продуктов следует употреблять сразу, а не хранить их долго. Чтобы фрукты и орехи были полностью усвоены организмом, их следует употреблять перед едой, а не после. Сырую воду необходимо отстаивать несколько часов и следить за ее чистотой. Но минеральная или питьевая вода в бутылках подойдет лучше.

Питание Комментировать
+ 0 -