Способы переработки даров природы в лечебных целях

Здоровое питание – это ежедневный рацион, составленный таким образом, чтобы человек получал вместе с пищей все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы, а также комплекс витаминов и минералов.

Для более эффективного практического использования собранных ягод, овощей и фруктов получают из них, методом дополнительной обработки, соки, масла, вина, уксус, различные настои и настойки, жмых и купаж.

Остановимся более подробно на каждом полученном продукте.

Полезный сок своими руками

Сок, например, из рябины и калины готовят из замороженных примерно неделю ягод (дождаться первых заморозков). Прокрутив через механическую мясорубку (соковыжималку), предварительно надев рукав из полиэтиленового кулька без днища. После прогрева до комнатной температуры отжать через марлю сок, жмых не выбрасывать при этом. Сок засахарить из пропорции (ягода – сахар), один к трём. Полученный сок хранить в холодильнике и употреблять в качестве витаминного напитка для профилактики и укрепления организма. Разбавлять по вкусу, в пропорции с водой до одного к десяти. Полученный жмых после рябины (облепихи) можно засахарить и использовать как источник поливитаминов. Нужно заметить, что это зачастую лучше, чем витамины, приобретаемые через аптечную сеть.

Сок, например, из черноплодной рябины, смородины, крыжовника, черники, клюквы, брусники готовят прокручиванием через механическую мясорубку (соковыжималку). После также отжимают. При этом, бруснику, клюкву, чернику засыпают сахаром и выдерживают сутки, после уже отжимают. Полученный сок хранят в холодильнике, жмых используют на компот. Жмых допускается хранить в обычном холодильнике. В дальнейшем при приготовлении морса можно настаивать жмых на кипячёной воде одну неделю.

Сок из черноплодной рябины, предварительно не засахаривая, можно хранить в холодильнике.

А сок, например, из крыжовника, смородины можно засахарить и также хранить в холодильнике. Получится сухое или полусладкое вино (после выдержки 3-4 месяца). Можно также полученный сок заморозить в морозильной камере.

Малину, например, лучше всего замораживать в контейнере, как впрочем, и клубнику, и землянику. Предварительно, прокрутить, засахарить, разделить по пакетам, контейнерам, далее заморозить.

Соки из овощей желательно готовить на разовый приём, а полученный жмых использовать для приготовления первых и вторых блюд. Источник натуральной клетчатки благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом. Можно также использовать полученный жмых в пищу в свежем виде, добавляя оливковое или растительное масло (сметану, сахар по вкусу). Также применять в косметических целях для приготовления различных питательных масок (скрабов).

Сок из цветов, трав и листьев готовят из свеже собранных образцов аналогичным способом. После прокручивания в мясорубке (шнековой соковыжималке), полученную смесь засахаривают и через сутки отжимают. Жмых при этом используют на компот или уксус, а сок хранят в холодильнике.

Получение масла

Масла из собранных даров природы готовят следующим образом. Объект на 1/2 заполняют в ёмкость и заливают не рафинированным подсолнечным маслом до 1/8 ёмкости. Это связано с тем, что выходящий воздух будет «пучить» и поднимать смесь. Настаивать следует в тёмном месте и ежедневно перемешивать две недели, после чего выдержать две недели в холодильнике. Затем через марлю слить полученное масло в бутыль, предварительно отжав смесь в другую посуду. Масло получится мутное. После того, как оно отстоится, лить его в основное. Осадок можно использовать для втирания в проблемные места тела (суставы).

Вино в домашних условиях

Для изготовления вина используют необходимый объект, залив бутыль двумя частями кипячёной воды, добавив одну часть сахара. Бутыль сверху закрывают резиновой перчаткой и выдерживают мене одного месяца. При этом, периодически стравливают воздух из поднявшейся перчатки, не допуская попадания окружающего воздуха в бутыль. После истечения срока снимают пробу и при необходимости добавляют сахар, чтобы получилась более значительная крепость напитка. Этим преследуется ещё и другая цель – «вытянуть» больше лечебных факторов из объекта. Без дрожжевое брожение позволяет получить более нежный вкус и полезную вытяжку даже из очень горьких содержимых объекта. Таких, как мята, черёмуха, девясил, любисток, пион и другие.

Делаем уксус

Уксус получают путём измельчения объекта посредством мясорубки, миксера, мягкой резки. Одну часть объекта (для примера – 1 литр) залить 400 грамм кипячёной воды, добавить 10 грамм прессованных дрожжей, 100 грамм сахара. Всё необходимо перемешать и накрыть хлопчатобумажной материей. Если готовить массу объекта более 1 литра, то, соответственно, увеличивать пропорционально массу добавляемых компонентов. Держать стоит в тёплом месте, ежедневно перемешивая не менее двух раз. Выдерживать необходимо не менее 10-ти дней, пока содержимое не осядет вниз, на дно.

Затем содержимое настоя профильтровать, жмых отжать. Если есть домашний скот (коровы, козы), то жмых с успехом пойдёт им в корм. Они любят кислое.

При необходимости, если по вкусу уксус слаб, можно в него один раз добавить желаемую дозу объекта, сахар и дрожжи и ещё раз выдержать 10 дней. После чего слить в бутыль, накрыть тканью с резинкой и выдержать 3-4 месяца, пока раствор не очистится и не станет прозрачным. Профильтровать и слить в бутылки. Хранить следует в удобном месте. Практически не портится. Осадок слить в другую посуду для животных или для растирания перед принятием ванны или душа. В связи с тем, что естественная среда нашей кожи кислая, а применяемое мыло и шампуни меняют её на щелочную.

В зависимости от природных условий уксус даже ежегодно может менять свой вкус, цвет и даже может расти уксусно-чайный гриб (очень редко). Самые популярные уксусы для питья (добавления в чай) это: яблочный, грушёвый, вишнёвый, из петрушки, сельдерея, томатов, чеснока, укропа.

Настои

Суть приготовления настоя следующая. Берут необходимую дозу объекта, помещают в термос, заливают водой, разогретой до 60 0 С и настаивают, от 12-ти до 24-х часов. Время для получения настоя зависит от плотности объекта. Цветы, трава, как правило, до 12-ти часов. Коренья – до 24-х часов. После настоя следует профильтровать и принимать от 50-ти до 100 мл за приём. Можно делать смесь из нескольких компонентов. Доза при этом составляет – от одной столовой ложки на пол литра воды. Корни и семена можно принимать для жевания, пока не уйдёт вкус объекта. Ягоды также с успехом используются для настоя. Холодный настой при температуре воды 20 0 С делается для производства горьких кореньев, таких как, валериана, пион.

Лекарственные настойки

Для изготовления настойки берут 1/2 часть объёма объекта, заливают спиртом, разведённым до 40 0 – 48 0 и настаивают не менее одного месяца. Можно даже больше (здесь действует принцип: «чем больше, тем лучше»). Ягоды, цветы, плоды кладём целиком, а корни предварительно измельчаем, чтобы отдача была полней. От наполнения объекта посуды зависит концентрация вытяжки. Чем больше объём, тем меньше спирта и тем самым выше концентрация получаемой настойки. Настойки используют как лекарственные средства для приёма внутрь, для растираний, компрессов и спринцевания. Приём внутрь производят от 1-й столовой ложки до 50-ти мл до 3-х - 4-х раз в день. При растирании организма усваивается от 10% до 25% настойки. Компресс накладывается на больные части тела путём смачивания настойкой хлопковой тканью. Затем участок укрывается плёнкой, тканью, далее утепляется покрывалом (шерстяным пледом). Выдерживается от 2-х до 12-ти часов, в зависимости от желаемой цели.

Купаж для профилактики заболеваний

Купаж делается следующим образом. Например, берётся смесь настоек малины, черноплодной рябины, смородины, боярышника, калины, мяты, пиона, пустырника. Получившаяся купажная смесь эффективно помогает для снижения веса, а также превосходно чистит сосуды человеческого организма. Рецептов может быть великое множество, но всё зависит от имеющегося диагноза заболевания, отсутствия противопоказаний какого-либо применяемого компонента, а также цели лечения и профилактики заболеваний. Купажировать можно вино, с задачей изменить крепость напитка. Изменить вкус, с добавлением настойки или фито масла, чтобы получившийся эффект их совместного применения был гораздо выше.

Свойства объектов, которыми могут быть цветы, травы, ягоды, коренья различаются по концентрации нахождения в них лечебных и питательных свойств и факторов. И выбор их зависит от желания получить тот или иной эффект воздействия на человеческий организм. Понятно, что цвет какого-либо плодоносящего дерева (кустарника) несёт больший объём лечебных факторов, чем сам плод. Хотя плод имеет в своём составе гораздо больше питательных веществ. Цвет в активной фазе цветения имеет в себе все факторы для развития потомства. Однако из-за борьбы за жизнь, выживают не многие. Во время цветения яблони, черёмухи, вишни и т. д. происходит выбрасывание цвета по максимуму. Плодами становятся только самые сильные. Бывает, что усыпано под деревом цветом всё вокруг, а плодов может не быть вовсе. Это не причина опыления, а результат реакции на природу, которая регулирует сброс не нужного, вследствие изменения климатических факторов или возраста объекта. Так можно утверждать, что каждый год растение развивается, в зависимости от солнечной активности и знают об этом заранее.

Коренья и травы, особенно кора, наиболее полно способствуют вытяжке из них лечебных факторов.

В конечном счёте, решать вам, что именно применять в той или иной ситуации. Выбор полезных продуктов очень велик!

Питание Комментировать
+ 0 -

Что такое сбалансированное питание?



Различных специалистов и ученых на протяжении вот уже не одного десятка лет продолжает интересовать вопрос о том, каким же на самом деле должно быть правильное питание? Многие из них разработали свои собственные диеты, которые часто сильно отличаются, а в некоторых случаях даже противоречат друг другу. Несмотря на это, практически все специалисты сходятся во мнении, что здоровое питание – это хорошо сбалансированная диета, которая в конечном итоге становится образом жизни. «Сбалансированная» означает то, что продукты питания, которые человек ежедневно употребляет в пищу должны обеспечивать его организм всеми питательными веществами, необходимыми для достижения и поддержания его здоровья.



Тем не менее, это совсем не означает, что вы изредка не можете себя побаловать продуктами, относящимися к категории нездоровых. Это вполне допустимо, однако, ключевым фактором в данном случае является умеренность. Именно поэтому в здоровый рацион питания можно добавить нездоровые продукты в небольшом количестве. Они необходимы для того, чтобы вы не чувствовали себя ущемленным в питании и чаще испытывали чувство радости и счастья. Некоторые специалисты определяют соотношение здоровых и нездоровых продуктов как 80% к 20%. При этом употребляя ежедневно 80% полезной пищи, ваш организм будет вполне здоров для того, чтобы компенсировать вред, нанесенный 20% нездоровых продуктов.



Влияние нездорового питания на физическое и психическое здоровье человека



Одной из главных проблем в современном мире является то, что большинство людей питаются неправильно. Многие люди употребляют в большом количестве продукты с высоким содержанием жира, натрия, сахара и холестерина. Такой рацион питания представляет собой серьезную угрозу для здоровья и существенно повышает риск развития таких заболеваний, как гипертония, болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, ожирение и даже инсульт.



Помимо этого, нездоровое питание оказывает значительное негативное влияние на психическое и эмоциональное здоровье. Исследования доказывают, что употребление в пищу обработанного мяса, полуфабрикатов и сладких продуктов связано с высоким риском развития депрессии, биполярного расстройства и повышенной тревожности. Также ученые предполагают, что несбалансированное питание может играть определенную роль в заболеваемости синдромом дефицита внимания и гиперактивности, болезнью Альцгеймера и шизофренией, а также повышать риск самоубийства у подростков и молодых людей.



Употребление большего количества растительной пищи, снижение потребления сахара и рафинированных углеводов помогает не только снизить риск развития физических заболеваний, но и способствует повышению настроения, уверенности в себе и качества жизни в целом.



Основные ошибки, которые допускают люди при составлении рациона питания



Наверное, каждого из нас в детстве приучали питаться по режиму. И сегодня многие диетологи, продолжают придерживаться мнения о том, что питаться нужно небольшими порциями строго по режиму. Тем не менее, многие эксперты считают, что режима регулярного питания придерживаться совсем не обязательно. Основывают они свое мнение на теории эволюционного развития человека, говоря о том, что изначально человек питался исключительно тогда, когда испытывал чувство голода, и что такой режим питания гораздо естественней и полезней для организма человека. Пока правильность ни одной из этих теорий ничем не доказана, однако эксперты сходятся во мнение, что основным критерием правильного питания должна быть умеренность.



Как питаться, чтобы не переедать?



Умеренность является ключом к здоровью питания, но что же именно означает этот термин. По сути, он значит, что человек должен употреблять ровно столько пищи, сколько ему необходимо для поддержания здоровья организма. Если речь идет о таком рационе, как питание для похудения, то вам необходимо рассчитать потребляемые калории таким образом, чтобы их ежедневное количество было менее того, что организм тратит за день. Кроме этого, диет-питание для избавления от лишних килограммов должно подкрепляться такими методами, как фитнес или упражнения для похудения. Если вы занимаетесь спортом, узнайте у своего тренера о том, что такое спортивное питание. Человек же нормального веса должен употреблять за один прием столько пищи, чтобы перестать ощущать голод, но при этом не испытывать чувства перенасыщения.



Как уже было сказано выше, вы волне может употреблять любимые продукты, даже если они считаются нездоровыми. Так, можно позволить себе есть яичницу с беконом один раз в неделю, только если вы не собираетесь в этот день съесть кусок шоколадного торта или пиццу. Можно также позволить себе плитку шоколада в 100 калорий, предварительно вычтя эти 100 калорий из вашего ужина. Если вы встаете из-за стола, испытывая чувство голода, можно дополнить свой прием пищи свежими овощами.



Вот несколько простых правил, которые помогут вам соблюдать умеренность в питании:




  • Старайтесь не думать о некоторых продуктах, как о запрещенных. Когда человек лишает себя определенных вкусностей, он начинает чувствовать себя обделенным и несчастным, что еще более увеличивает желание наесться вдоволь запрещенной пищей. Начните с сокращения порций съедаемых нездоровых продуктов, а также уменьшения частоты их употребления. Со временем вы привыкнете к их отсутствию в рационе и будете воспринимать нездоровую пищу, как редкую возможность побаловать себя чем-то вкусненьким.

  • Уменьшите размер порций. Размер порций в последнее время существенно увеличился, это связано с маркетинговыми ходами, которые применяются в системе общественного питания. Визуальные подсказки помогут вам сориентироваться в размере порций съедаемой пищи, так порция курицы, мяса или рыбы не должна быть больше по размеру, чем колода карт, гарнир (картофельное пюре, рис или макароны) – не больше размером, чем стандартная лампочка. Если вы не испытываете насыщения после еды, можете съесть еще немного свежих овощей или фруктов.

  • Не торопитесь при приеме пищи. Постарайтесь прекратить есть еще до того, как почувствуете себя полностью сытым. Требуется немного времени, чтобы импульсы насыщения от желудка дошли до головного мозга. Ешьте медленно, позволяя себе прочувствовать вкус пищи.

  • Ешьте вместе с кем-то, когда это возможно. Семейные обеды или обеды в ресторане, позволяют смоделировать здоровые пищевые привычки для вас и ваших детей, в то время как прием пищи у телевизора или компьютера, практически всегда приводит к бессмысленному перееданию.



Также вы не должны забывать о важности здорового завтрака. Завтрак – это первый прием пищи, который должен обеспечить вас энергией на первую половину дня, которая является для организма самой энергетически затратной. Поэтому завтрак должен быть сбалансированным и плотным.



Как правильно готовить здоровую пищу



Овощи можно готовить на пару, отваривать или обжаривать с добавлением небольшого количества растительного масла. Однако при этом не стоит увлекаться тепловой обработкой, чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства. Что касается приготовления мяса, предпочтение здесь отдается таким методам приготовления, как варка, тушение, запекание и готовка на пару. Жарка на сковороде или на гриле предполагает добавление большого количества масла, что существенно повышает жирность готового блюда.



Диетическое питание: выбор продуктов



Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. В них содержится максимальное количество питательных веществ и витаминов при минимальном содержании калорий. Овощи и фрукты, как свежие, так и подвергшиеся тепловой обработке, должны составлять примерно треть рациона.



Вторым важным компонентом сбалансированного питания являются белки. Больше всего их содержится в мясе, курице и рыбе. При выборе мяса и рыбы важно обращать внимание на нежирные сорта или при приготовлении срезать с мяса видимый жир.



Молочная продукция имеет важно значение для поддержания здоровья организма, так как она является главным источником кальция и других полезных питательных веществ. Тем не менее, при выборе молочной продукции также важно обращать внимание на содержание в ней жира, и отдавать предпочтение обезжиренному молоку, сыру, йогурту, творогу и др.



Одна из главных возможностей поддержания здоровья организма – это употребление достаточного количества воды. Пейте столько воды, сколько вам хочется в течение дня, однако, старайтесь при этом выпивать не менее 1,5 литра воды в день без учета жидких блюд и таких напитков, как чай и кофе. Это поможет вам избежать обезвоживания и поддерживать водно-солевой баланс. Кроме этого употребление достаточного количества жидкости помогает сделать кожу красивой и сияющей, укрепить здоровье глаз, помочь организму в выведении токсинов и продуктов распада. Вода является единственным напитком, который не прибавит вам ненужных калорий. Поэтому выбирая среди колы, сладкого чая и кофе, отдайте предпочтение чистой воде.



Каким должно быть сбалансированное питание ребенка?



Правильное питание является одним из главнейших критериев для обеспечения нормального физического и психического развития ребенка. Дети, чаще всего, являются привередливыми едоками. Им трудно объяснить пользу употребления невкусных, по их мнению, овощей. Кроме этого, они очень часто увлекаются вредными продуктами, такими как сладкие газировки, фаст-фуд, мороженое и кремовые торты. Именно подобная пища стала причиной существенного повышения количества детей, страдающих ожирением. Детское ожирение, в свою очередь, становится причиной развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа и др. И тогда ребенку уже не может помочь простое сбалансирование рациона, в этих случаях назначается лечебное питание со строгими ограничениями.



Позаботьтесь о том, чтобы детское питание включало в себя фрукты (сушеные, свежие или в виде смузи), овощи (сырые, на пару, или жареные), цельные злаки (кексы, печенье, хлеб, энергетические батончики) и молочные продукты. Для того чтобы ребенок с удовольствием ел, можно придавать овощам разные забавные формы.



Кроме этого, обратите внимание на школьное питание. Расскажите ребенку о том, какие продукты ему можно есть, а какие нельзя. Если по каким-то причинам вас не устраивает то, как питается ребенок в школе, собирайте ему школьные завтраки самостоятельно.



Основные принципы здорового питания




  • Узнайте у своего врача, какое диетическое питание подходит именно вам.

  • Выбирайте в магазинах качественные продукты, уделяя повышенное внимание свежим овощам и фруктам.

  • Составьте сбалансированный рацион питания и старайтесь сделать так, чтобы здоровое питание стало образом вашей жизни.

  • По рекомендации диетолога практикуйте раздельное питание.

  • Употребляйте в пищу цельные злаки. Также убедитесь в том, что крахмалы составляют основу всех ваших блюд.

  • Если вы не можете обойтись без перекусов между приемами пищи, отдайте предпочтение свежим овощам или фруктам, нежирному йогурту или творогу, орешкам или сухофруктам.

  • Ешьте ровно столько, сколько вам необходимо для того, чтобы поддерживать здоровье. Не переедайте.

  • Раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

  • Не пропускайте приемы пищи, особенно завтрак.

  • Из молочных продуктов выбирайте те, в которых содержится низкое количество жира.

  • Пейте достаточное количество чистой воды.

  • Включите рыбу в ваш рацион. Ее необходимо есть хотя бы один раз в день.

  • Ограничьте употребление жирных и сладких продуктов.

  • Старайтесь, чтобы ваш рацион питания был не только сбалансированным, но и разнообразным.


еще