Способы переработки даров природы в лечебных целях

Для более эффективного практического использования собранных ягод, овощей и фруктов получают из них, методом дополнительной обработки, соки, масла, вина, уксус, различные настои и настойки, жмых и купаж.

Остановимся более подробно на каждом полученном продукте.

Полезный сок своими руками

Сок, например, из рябины и калины готовят из замороженных примерно неделю ягод (дождаться первых заморозков). Прокрутив через механическую мясорубку (соковыжималку), предварительно надев рукав из полиэтиленового кулька без днища. После прогрева до комнатной температуры отжать через марлю сок, жмых не выбрасывать при этом. Сок засахарить из пропорции (ягода – сахар), один к трём. Полученный сок хранить в холодильнике и употреблять в качестве витаминного напитка для профилактики и укрепления организма. Разбавлять по вкусу, в пропорции с водой до одного к десяти. Полученный жмых после рябины (облепихи) можно засахарить и использовать как источник поливитаминов. Нужно заметить, что это зачастую лучше, чем витамины, приобретаемые через аптечную сеть.

Сок, например, из черноплодной рябины, смородины, крыжовника, черники, клюквы, брусники готовят прокручиванием через механическую мясорубку (соковыжималку). После также отжимают. При этом, бруснику, клюкву, чернику засыпают сахаром и выдерживают сутки, после уже отжимают. Полученный сок хранят в холодильнике, жмых используют на компот. Жмых допускается хранить в обычном холодильнике. В дальнейшем при приготовлении морса можно настаивать жмых на кипячёной воде одну неделю.

Сок из черноплодной рябины, предварительно не засахаривая, можно хранить в холодильнике.

А сок, например, из крыжовника, смородины можно засахарить и также хранить в холодильнике. Получится сухое или полусладкое вино (после выдержки 3-4 месяца). Можно также полученный сок заморозить в морозильной камере.

Малину, например, лучше всего замораживать в контейнере, как впрочем, и клубнику, и землянику. Предварительно, прокрутить, засахарить, разделить по пакетам, контейнерам, далее заморозить.

Соки из овощей желательно готовить на разовый приём, а полученный жмых использовать для приготовления первых и вторых блюд. Источник натуральной клетчатки благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом. Можно также использовать полученный жмых в пищу в свежем виде, добавляя оливковое или растительное масло (сметану, сахар по вкусу). Также применять в косметических целях для приготовления различных питательных масок (скрабов).

Сок из цветов, трав и листьев готовят из свеже собранных образцов аналогичным способом. После прокручивания в мясорубке (шнековой соковыжималке), полученную смесь засахаривают и через сутки отжимают. Жмых при этом используют на компот или уксус, а сок хранят в холодильнике.

Получение масла

Масла из собранных даров природы готовят следующим образом. Объект на 1/2 заполняют в ёмкость и заливают не рафинированным подсолнечным маслом до 1/8 ёмкости. Это связано с тем, что выходящий воздух будет «пучить» и поднимать смесь. Настаивать следует в тёмном месте и ежедневно перемешивать две недели, после чего выдержать две недели в холодильнике. Затем через марлю слить полученное масло в бутыль, предварительно отжав смесь в другую посуду. Масло получится мутное. После того, как оно отстоится, лить его в основное. Осадок можно использовать для втирания в проблемные места тела (суставы).

Вино в домашних условиях

Для изготовления вина используют необходимый объект, залив бутыль двумя частями кипячёной воды, добавив одну часть сахара. Бутыль сверху закрывают резиновой перчаткой и выдерживают мене одного месяца. При этом, периодически стравливают воздух из поднявшейся перчатки, не допуская попадания окружающего воздуха в бутыль. После истечения срока снимают пробу и при необходимости добавляют сахар, чтобы получилась более значительная крепость напитка. Этим преследуется ещё и другая цель – «вытянуть» больше лечебных факторов из объекта. Без дрожжевое брожение позволяет получить более нежный вкус и полезную вытяжку даже из очень горьких содержимых объекта. Таких, как мята, черёмуха, девясил, любисток, пион и другие.

Делаем уксус

Уксус получают путём измельчения объекта посредством мясорубки, миксера, мягкой резки. Одну часть объекта (для примера – 1 литр) залить 400 грамм кипячёной воды, добавить 10 грамм прессованных дрожжей, 100 грамм сахара. Всё необходимо перемешать и накрыть хлопчатобумажной материей. Если готовить массу объекта более 1 литра, то, соответственно, увеличивать пропорционально массу добавляемых компонентов. Держать стоит в тёплом месте, ежедневно перемешивая не менее двух раз. Выдерживать необходимо не менее 10-ти дней, пока содержимое не осядет вниз, на дно.

Затем содержимое настоя профильтровать, жмых отжать. Если есть домашний скот (коровы, козы), то жмых с успехом пойдёт им в корм. Они любят кислое.

При необходимости, если по вкусу уксус слаб, можно в него один раз добавить желаемую дозу объекта, сахар и дрожжи и ещё раз выдержать 10 дней. После чего слить в бутыль, накрыть тканью с резинкой и выдержать 3-4 месяца, пока раствор не очистится и не станет прозрачным. Профильтровать и слить в бутылки. Хранить следует в удобном месте. Практически не портится. Осадок слить в другую посуду для животных или для растирания перед принятием ванны или душа. В связи с тем, что естественная среда нашей кожи кислая, а применяемое мыло и шампуни меняют её на щелочную.

В зависимости от природных условий уксус даже ежегодно может менять свой вкус, цвет и даже может расти уксусно-чайный гриб (очень редко). Самые популярные уксусы для питья (добавления в чай) это: яблочный, грушёвый, вишнёвый, из петрушки, сельдерея, томатов, чеснока, укропа.

Настои

Суть приготовления настоя следующая. Берут необходимую дозу объекта, помещают в термос, заливают водой, разогретой до 60 0 С и настаивают, от 12-ти до 24-х часов. Время для получения настоя зависит от плотности объекта. Цветы, трава, как правило, до 12-ти часов. Коренья – до 24-х часов. После настоя следует профильтровать и принимать от 50-ти до 100 мл за приём. Можно делать смесь из нескольких компонентов. Доза при этом составляет – от одной столовой ложки на пол литра воды. Корни и семена можно принимать для жевания, пока не уйдёт вкус объекта. Ягоды также с успехом используются для настоя. Холодный настой при температуре воды 20 0 С делается для производства горьких кореньев, таких как, валериана, пион.

Лекарственные настойки

Для изготовления настойки берут 1/2 часть объёма объекта, заливают спиртом, разведённым до 40 0 – 48 0 и настаивают не менее одного месяца. Можно даже больше (здесь действует принцип: «чем больше, тем лучше»). Ягоды, цветы, плоды кладём целиком, а корни предварительно измельчаем, чтобы отдача была полней. От наполнения объекта посуды зависит концентрация вытяжки. Чем больше объём, тем меньше спирта и тем самым выше концентрация получаемой настойки. Настойки используют как лекарственные средства для приёма внутрь, для растираний, компрессов и спринцевания. Приём внутрь производят от 1-й столовой ложки до 50-ти мл до 3-х - 4-х раз в день. При растирании организма усваивается от 10% до 25% настойки. Компресс накладывается на больные части тела путём смачивания настойкой хлопковой тканью. Затем участок укрывается плёнкой, тканью, далее утепляется покрывалом (шерстяным пледом). Выдерживается от 2-х до 12-ти часов, в зависимости от желаемой цели.

Купаж для профилактики заболеваний

Купаж делается следующим образом. Например, берётся смесь настоек малины, черноплодной рябины, смородины, боярышника, калины, мяты, пиона, пустырника. Получившаяся купажная смесь эффективно помогает для снижения веса, а также превосходно чистит сосуды человеческого организма. Рецептов может быть великое множество, но всё зависит от имеющегося диагноза заболевания, отсутствия противопоказаний какого-либо применяемого компонента, а также цели лечения и профилактики заболеваний. Купажировать можно вино, с задачей изменить крепость напитка. Изменить вкус, с добавлением настойки или фито масла, чтобы получившийся эффект их совместного применения был гораздо выше.

Свойства объектов, которыми могут быть цветы, травы, ягоды, коренья различаются по концентрации нахождения в них лечебных и питательных свойств и факторов. И выбор их зависит от желания получить тот или иной эффект воздействия на человеческий организм. Понятно, что цвет какого-либо плодоносящего дерева (кустарника) несёт больший объём лечебных факторов, чем сам плод. Хотя плод имеет в своём составе гораздо больше питательных веществ. Цвет в активной фазе цветения имеет в себе все факторы для развития потомства. Однако из-за борьбы за жизнь, выживают не многие. Во время цветения яблони, черёмухи, вишни и т. д. происходит выбрасывание цвета по максимуму. Плодами становятся только самые сильные. Бывает, что усыпано под деревом цветом всё вокруг, а плодов может не быть вовсе. Это не причина опыления, а результат реакции на природу, которая регулирует сброс не нужного, вследствие изменения климатических факторов или возраста объекта. Так можно утверждать, что каждый год растение развивается, в зависимости от солнечной активности и знают об этом заранее.

Коренья и травы, особенно кора, наиболее полно способствуют вытяжке из них лечебных факторов.

В конечном счёте, решать вам, что именно применять в той или иной ситуации. Выбор полезных продуктов очень велик!

Питание Комментировать
+ 0 -