Зумба степ - скорость, сила, совершенство

В тренажерных залах степ чаще всего простаивает, пылится в дальнем углу или служит подставкой под ноги лифтерам и бодибилдерам. И совершенно напрасно. С его помощью можно разнообразить силовую тренировку: вместо эллипсоида, дорожки для бега или велосипеда энергично станцевать Зумбу на степе под ритм латинской сальсы, меренге или кумбии.

Зумба степ – отличная тренировка сердца

Зумба на степе по сути энергозатратная интервальная кардио тренировка. Нагрузка изменяется согласно музыке. Высокая частота пульса чередуется с периодами более спокойных сердечных сокращений. А музыка выполняет функции тренера, задавая темп и эмоциональный настрой.

Зумба степ прекрасно подходит для новичков. Несложные движения под ритмичную музыку легко выполнить и запомнить. Упражнения раскрепощают, позволяют в полной мере почувствовать радость движения и отклик каждой мышцы тела. Веселая, ритмичная фитнес программа способна уничтожить массу калорий, стимулировать мощнейший выброс гормонов радости - эндорфинов. После часа танцев уровень настроения заоблачный, усталости нет совершенно.

Еще одна особенность Зумба степ – работают практически все мышцы. Причем задействуются и все самые мелкие мышцы. К концу занятий мышцы не перенапрягаются, не забиваются, нагрузка распределена равномерно. Поэтому мышцы способны продолжать работать дальше и в силовом режиме. Эмоциональный подъем настолько превышает физическую усталость, что хватает энергии провести полноценную силовую тренировку в тренажерном зале.

Конечно, необязательно танцевать Зумбу на степе целый час. Длительность тренировки каждый подбирает на свое усмотрение. А если воспользоваться утяжелителями, то отлично разогреться и получить хорошую кардио нагрузку можно за 20 минут.

Что потребуется для занятий Зумба степом

  • Степ;
  • набор гантелек небольшого веса;
  • утяжелители;
  • коврик для растяжки.

Бутылочка с водой – по желанию. Лучше заниматься на прорезиненном напольном покрытии. На твердом покрытии предпочтительнее деревянный степ. Он устойчивее, меньше скользит, но имеет и недостатки:

  • деревянный снаряд тяжелый, его неловко переносить по тренажерному залу;
  • при неловкой постановке ноги на край степ может «сыграть» и довольно серьезно травмировать.

На легком снаряде также нужно соблюдать осторожность. Иногда под него подстилают коврик, но и это небезопасно.

Обувь для Зумба степа

Для Зумбы не подходят танцевальные туфли. Большое количество прыжков дает серьезную нагрузку на стопы. Степ еще более усиливает нагрузку. Нельзя заниматься в кроссовках на тонкой подошве или в чешках. Не стоит заниматься и босиком. Выберите кроссовки с упругим каблуком, гибкой подошвой. Проверяют качество подошвы с помощью теста:

  • взяться за носок и пятку кроссовка;
  • скрутить, как при выжимании.

Хорошая подошва поддастся, но ненамного.

Носок кроссовки не должен быть тонким и мягким. В подобной обуви будут сильно уставать мышцы голени. Не должен он быть и слишком толстым, такая подошва с трудом сгибается, заставляя мышцы и связки стопы работать в режиме сверх усилия. В хороших кроссовках на подошве носков нанесены полоски для облегчения поперечного сгибания.

Комфортные условия для работы стопы при прыжках, особенно в момент отталкивания, обеспечивает разница между высотой подошвы в области носка и каблука, она должна составлять примерно с 1 см. Ортопедически правильно подобранная обувь амортизирует прыжки, которых так много в Зумбе на степе, защищает суставы колена и тазо-бедренного сочленения. В спорте правило «не навреди» так же важно, как и в медицине.

Особенности тренировки Зумба степ

Распределения времени на тренировке

  • 5 минут разминка;
  • 20-25 минут основного времени тренировки заниматься с утяжелителями;
  • 25-30 минут танцуют без утяжелителей, стараясь максимально увеличить длину шага;
  • растяжка, желательно 10-15 минут.

Чтобы сжечь больше калорий, можно делать шаги с подскоком. При желании и по самочувствию используют утяжелители для ног или гантельки. Не стоит брать слишком большой вес. Он влияет на равновесие, смещая центр тяжести и нарушая координацию.

Все движения Зумбы построены на латинских танцах: кумбии, бачатте, сальсе, реггетоне, меренге. Конечно, новичок не сумеет сразу двигаться, как профессиональный танцор. Этого и не требуется. Цель занятий – сбросить лишний вес, дать организму кардио нагрузку, ускорить ток крови в кровеносных сосудах и отлично повеселиться. А уверенность в себе и умение танцевать непременно придут со временем.

Увеличить энергозатратность тренировки можно и другими способами:

  • повышением темпа;
  • изменением высоты степа;
  • добавлением подскока на каждый шаг.

Кто может заниматься Зумба степом

Зумба фитнес полезен всем. В любом возрасте, разумно используя свои возможности, легко научиться танцевать, ощутить свободу и радость движения. Полезно танцевать не только молодежи. Двигаться под музыку необыкновенно полезно женщинам после 40 лет. Разнообразные движения с небольшой амплитудой стимулируют кровообращение в хрящевой ткани суставов и межпозвонковых дисков. С возрастом хрящи начинают испытывать дефицит питательных веществ и кислорода. Танцевальные движения усиливают кровообращение, не создавая деформирующего напряжения на суставные хрящи.

Музыка латинских танцев просто искрит энергией. Это лучшее лекарство от стрессов и монотонности. Танцевальная фитнес программа Зумба степ возвращает мироощущение и радость молодости.

Спорт Комментировать
+ 0 -